На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
ООН предлагает отменить привязку получения пенсий к регистрации переселенцев
10 августа 2017
Теперь будем платить только за фактически потребленное тепло и воду
10 августа 2017
Пересечь линию разграничения на авто стало проблематичнее
03 августа 2017
лента новостей
22:30Украина открыла доступ к реестру бенефициаров бизнеса
Украина стала первой в мире страной, которая присоединилась к Глобальному »
20:25 Жителям Донбасса не хватает продуктов
Примерно четверти жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой »
19:27Пенсии повысят с октября
Повышение размера пенсий состоится уже с 1 октября и будет рассчитываться »
14:05Украину заподозрили в поставках ракетных двигателей в КНДР
Журналисты издания The New York Times сообщили, что двигатели межконтинентальных »
11:03ГПУ отчиталась о расследовании Иловайской трагедии
Генеральная прокуратура Украины обнародовала полный отчет о результатах »
23:36Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу
Возможная экологическая катастрофа, вызванная затоплением шахт »
19:41Ряд северных городов Донбасса может соединить троллейбусный маршрут
В апреле житель города Краматорска написал петицию о создании »
17:39В Киеве открылся самый большой паспортный сервис
В Киеве в тестовом режиме открылся самый большой паспортный »
08:43Пенсионный фонд сформировал ресурс для повышения пенсий
Пенсионный фонд Украины на сегодняшний день уже сформировал ресурс »
22:14Россия перекрыла Керченский пролив
Россия запретила движение кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщается »
23:42Депутаты Краматорского городского совета пройдут общественную «аттестацию»
Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» »
20:40Кабмин допускает возможность снижения цены на электричество и газ
Сегодня есть основания для снижения цены на электроэнергию и газ. »
17:59ООН предлагает отменить привязку получения пенсий к регистрации переселенцев
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выступает за »
16:52Порошенко утвердил новый образец боевых знамен
Президент Украины Петр Порошенко утвердил новый образец боевого знамени »
16:42Теперь будем платить только за фактически потребленное тепло и воду
Вступил в силу со 2 августа Закон Украины «О коммерческом учете »
22:30Частям ВСУ присвоят почетные исторические названия
В ходе военного парада на День независимости Украины некоторым »
19:40За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза
Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства »
23:11Amabrush: первая в мире автоматическая зубная щетка собрала 230 миллионов рублей
В начале августа 2017 завершилась компания по сбору средств »
22:11В Японии сделали мороженое, которое не тает
В Японии абсолютно случайно открыли секрет мороженого, которое »
03:51Гоструда просит избегать экстрима на работе: +38 опасны для здоровья
Работа при температуре воздуха выше +37 относится к опасной (экстремальной). »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
03.06.2013

Зеленый туризм в Донбассе

Количество просмотров: 6699
В нашей области проживает свыше 4,5 миллиона человек, из них всего 415 тысяч - в сельской местности. Причем, трудоустроены только 5 - 7 процентов сельчан, остальные как-то выживают. А между тем приобретает популярность зеленый туризм, на долю которого приходится 12 - 15 процентов доходов. Получается взаимная выгода: для горожан - это возможность отдохнуть от городской суеты на чистом воздухе, а для сельчан - источник заработка. Для Украины это новый вид деятельности, 80 процентов зеленых туристов составляют наши соотечественники, остальные - иностранцы. А сколько лирики вложили авторы в песни "Снится мне деревня", "На дальней станции сойду". Так и манит приобщиться к сельскому туризму.
 
В гостях "У пани Зоси"
 
Поскольку его основой является сам житель села, его быт, группа журналистов отправилась в живописную деревню Александро-Калиново Константиновского района. При содействии пресс-клуба нам удалось ощутить все тонкости сельского зеленого туризма.
Помимо достопримечательностей самого села, с которыми нам предстояло познакомиться, любителей природы привлекает близость регионального ландшафтного парка "Клебан-Бык". Местные жители уверяют, что до водохранилища с одноименным названием не больше километра. В Александро-Калиново проживают свыше 800 человек, есть школа, детсад, магазины, возводится прекрасный храм. Стоит отметить, что местный Дворец культуры нуждается в ремонте, как и дороги.
Здесь уже три сельские усадьбы принимают гостей. Мы посетили подворье с броским названием "У пани Зоси". В уютном ухоженном дворе нас встречает радушная хозяйка Зоя Панченко, уроженка западной Украины. Для нее много лет назад Александро-Калиново стало родным. Вести хозяйство ей помогает муж Владимир. Повсюду чистота и порядок, в палисаднике радуют глаз цветы. Подворье получило официальный статус "Українська гостинна садиба", так записано в сертификате у Зои Васильевны.
 
Пани Зоя показывает нам современный флигель с красиво обставленной комнатой на четырех человек. Ночевка обойдется в 50 гривень с каждого. Здесь же обустроена кухня с мойкой, холодильником, электроплитой. Так что обеды-ужины можно готовить самим, или заказывать за отдельную плату хозяйке. Душ и туалет на улице, но для лета это вполне нормально. Под широким навесом, который больше похож на веранду, увитую гирляндами цветов, оборудована еще одна комната для любителей сна на свежем воздухе. Здесь же удобно пить чай, отдыхать на скамейке. "Как-то само собой получилось, что с прошлого года я начала принимать гостей. Люди жили бесплатно, кто-то оставлял по 10 - 20 гривень, сколько мог. Горожанам нравится, у нас тихое село, есть интересный музей, речка, где можно купаться и загорать, собирать лекарственные травы, сорвать с грядки зелень, овощи, купить у соседей свежее парное молоко, домашние яйца. Я первой открыла в селе гостевую усадьбу", - улыбается Зоя. В лечебных травах она знает толк благодаря своему деду, известному травнику. В кладовой хранятся ароматные зеленые пучки. А хозяйка, заговорщически подмигнув, ведет журналистов дегустировать свои особенные наливки, соленые помидорчики, варенья. Ей помогает сестра Елена Васильевна, приехавшая погостить из Белгорода. Похоже, что из гостеприимной усадьбы никто не хочет уезжать. Но у нас насыщенная программа.
 
Символ Александро-Калиново
 
Местный активист, председатель общественной организации "Энеїда" Андрей Тараман проводит для нас экскурсию по музею истории села, который разместился в двух сельских хатах. У входа стоит символ Александро-Калиново - трактор "Универсал". Знакомство с музеем начинается с колоритного выступления ансамбля казачьей песни "Любава". После концерта Андрей показывает предметы сельского быта: "Представляете, все экспонаты мы собрали всего за две недели. Как только объявили, что создается музей, люди стали нести старинные вещи и предметы, многие найдены сельчанами на своих огородах. Сюда часто приезжают посетители, на базе музея мы проводим семинары, экскурсии, вечерницы. О нем все знают. Наш самый древний экспонат - скифский нож. А здесь вы видите дореволюционный наган, подковы, соху, маслобойки, утюги, медогонку, напольные весы, прялку. Все они иллюстрируют жизнь и труд сельчан в давние времена".
 
После знакомства с непростыми сельскохозяйственными орудиями труда, нас приглашает на мастер-класс народная мастерица Ирина Гончар. Нет, она не лепит глиняные горшки, в ее умелых руках на наших глазах рождаются куклы-мотанки. "Эти ляльки - загадочные существа, которых нам передали предки. У них есть энергетическая связь со своим владельцем, они предназначены для того, чтобы привлекать какие-то события, оберегать хозяина. Чтобы в куклу не проникала чужая энергетика, на ее лицо накладывается крест из цветных ниток. В мешочек, который привязывается к ней, кладут кусочек козьей шерсти для тепла в доме, пшеницу для сытости и денежку - на достаток, - от слов Ирины веет какими-то языческими обрядами. - Бывают разные куклы-мотанки, самый распространенный образ - берегиня, а еще их делают на любовь, достаток, благополучие. Поэтому при изготовлении лялечек используются определенные цвета. Зеленый символизирует здоровье, желтый - достаток, а красный - любовь". Работы мастерицы выглядят довольно привлекательно, благодаря нарядным украинским костюмам и веночкам на голове.
 
Пикник и сельская свадьба
 
Помимо сельского колорита, в Александро-Калиново есть места для активного отдыха взрослых и детей - современная игровая площадка и новый пляж, оборудованный сельчанами на берегу реки Бычок, где можно поплавать. Местные жители уверяют, что вода здесь проточная. Народный умелец Владимир Панченко (полный тезка хозяина усадьбы "У пани Зоси") украсил песочный пляж плетнем, скамьями и стульями из дерева. Если установить навесы от солнца и раздевалку, то будет полный комплект пляжных удобств.
 
Среди лугов, в тенистой зеленой лощине оборудована беседка со столами и скамьями, там журналистов угощала обедом из полевой кухни Зоя Васильевна. Воздух здесь буквально пропитан ароматом трав. А тех, кто мечтает об оригинальной свадьбе в народном стиле, сельчане поймут и поддержат, помогут заказать блюда, пригласят народный хор. Подскажут, какие народные традиции окажутся к месту. Такой праздник молодожены запомнят на всю жизнь. Да и люди постарше могут порадовать себя сельской свадьбой в день "серебряного" или "золотого" юбилея. Жители показали, что у них есть природные ресурсы, возможности и желание развивать зеленый туризм. "Наша цель - возродить село, создать новые рабочие места, чтобы к нам потянулись люди", - пояснил Андрей Тараман.
 
У Донетчины огромный потенциал
 
А накануне увлекательной поездки в Александро-Калиново эта тема обсуждалась в пресс-клубе. "Исчезли колхозы, село стало погибать, чтобы активизировать сельскую громаду, мы создали общественные организации. Сейчас в Константиновском районе их уже 15, и они занимаются развитием своих территорий. О прибылях мы пока не мечтаем, хотим, чтобы люди увидели наше село, его самобытность", - отметил первый заместитель председателя Константиновской райадминистрации Сергей Ивахнин. Два года назад на страницах "Вечёрки" был опубликован репортаж о первых шагах зеленого туризма в Добропольском районе. По словам заместителя председателя Добропольской райадминистрации Тамары Белянкиной, это дело продолжает развиваться. В Каменке, где побывали журналисты, благоустраивался дом и владение уже приобрело статус "Усадьбы базового уровня". Вместе с хозяином разработаны маршруты и досуг - рыбалка на реке, верховые прогулки… В этом же селе можно понаблюдать за аистами, которые гнездятся во дворе другого сельчанина. Привлекают гостей фестивали, организованные на этой земле. Один из них посетила польская диаспора из Макеевки.
 
Хозяйка усадьбы "Анастасия" Наталья Кульчинская из Ивано-Франковской области считает, что люди должны скооперироваться и работать вместе. Один предлагает жилье, другой - парное молоко, третий - катание на лошадях и так далее. В Украине сельский туризм развивается неравномерно. Если в Ивано-Франковской области собираются отметить его 15-летие, и там насчитывается около тысячи усадеб для гостей, то у нас их наберется с десяток.
 
И все же на Донетчине есть резон развивать зеленый туризм, наш регион имеет огромный внутренний потенциал. "Донбасс богат комплексом туристических услуг и имеет три с половиной миллиона потенциальных потребителей", - считает генеральный директор Регионального фонда поддержки предпринимательства Татьяна Шашкова. Отдых в селе обойдется дешевле, чем на море или в Карпатах. К тому же у нас особенно ощущается контраст между городской и сельской экологией. Кроме того, в регионе достаточно живописных заповедных мест - заказники, РЛП, национальные природные парки… Да и памятниками архитектуры и истории наш край не обделен.
 
Первые шаги
 
Одной из основных причин слабого развития зеленого туризма на Донетчине эксперты считают мировоззрение селян, которые не уверены в своих возможностях. С другой стороны, наблюдается донецкая привычка к масштабным проектам, что завышает ожидания, либо другая крайность - скептицизм. Как показывает практика, на начальном этапе не требуются капитальные вложения, достаточно привести в порядок свой дом. Большие средства понадобятся, когда туристы проложат свои "тропки" к сельской усадьбе. Сделать первые шаги помогает сельчанам проект "Развитие зеленого туризма в Донбассе", его реализуют две общественные организации "Взаємодія" и "Клуб предпринимателей Донбасса" при содействии Регионального фонда поддержки предпринимательства по Донецкой области. Цель проекта - мобилизовать усилия власти, бизнеса, общественности и населения для разработки механизмов развития сельского туризма в Константиновском, Тельмановском районах и предместье Макеевки. Уже собран материал о территориях, их возможностях, определены "гвоздевые" туристические объекты, найдены энтузиасты, которые готовы вместе с экспертами разрабатывать комплекс туристических услуг.
 
"Для оборудования усадеб зеленого туризма нужна финансовая господдержка, как минимум, краткосрочное микрокредитование на благоустройство дома. В противном случае рождение новых усадеб будет носить ситуативный характер и не станет основой для создания зеленого туризма", - резюмировала Татьяна Шашкова. Очевидно, что этот вид отдыха будет востребован горожанами с минимальными доходами, не имеющими родственников в селе. Тем более, что сезон отпусков только начинается.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
Фото автора.
 

» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

26.11.2013 : Ожирение: недуг цивилизации

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

04.10.2013 : Алчность губит море

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

04.06.2013 : Бюджетный отдых в Донецкой области

17.06.2013 : Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Пугало для Донбасса

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов