На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
23 марта 2017
Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
22 марта 2017
Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
19 марта 2017
лента новостей
13:20«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
6 детей с врожденными пороками сердца вернулись к полноценной жизни »
22:37Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
Кабинет министров Украины продлил на один месяц - до мая срок идентификации »
15:16Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» »
13:11Как удалить личные данные из реестра разрешений и оформить новый пропуск в зону АТО
Еще в прошлом году государственные руководители объявляли возможность »
22:08На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов
По состоянию на среду, 15 марта, на международный конкурс эстрадной »
00:13Українці зможуть купувати в 12 разів більше готівкової валюти
Національний банк планує підвищити ліміт покупки фізичними особами »
22:11Техосмотр автомобилей
Правительство усовершенствовало механизм процесса проведения проверки »
12:31Помощь Гуманитарного Штаба Рината Ахметова «Поможем» cпасла жизнь более миллиона человек
Эту помощь Штаб оказывает и сейчас. Свидетельство тому: очередную »
07:21"Заря" - "Шахтер": обзор матча
Матч "Заря" - "Шахтер" состоялся в воскресенье, 12 марта 2017 года »
18:58Что можно перевозить через линию разграничения: новый Порядок от Кабмина
Кабинет министров Украины опубликовал Постановление №99 об «Утверждении »
16:07Молодежное первенство: Заря – Шахтер
11 марта «Шахтер» играл с луганской «Зарей» на выезде в 21-м туре »
14:17В ночь на 26 марта сравняется украинское и московское время
В воскресенье, 26 марта, Украина перейдет на летнее время, а »
21:34Как переселенцу восстановить выплату ежемесячной адресной помощи
Что делать переселенцам, которым прекратили выплату ежемесячной адресной »
14:35Кабмін опублікував порядок ввезення та вивезення товарів із зони АТО
Кабінет міністрів опублікував порядок переміщення товарів в район »
19:19Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах пропуска на Донбассе
Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах »
12:37В Украине с 1 марта поднялись тарифы на электроэнергию
Это уже пятый по счету и пока что последний этап подорожания электричества. »
21:49На неподконтрольной территории заблокирована работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Вооруженные люди заблокировали распределительный центр на «Донбасс »
21:24На КПВВ «Новотроицкое» установлены 4 новых модуля паспортного контроля
Сегодня на контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» установлены »
22:11 1 марта все КПВВ переходят на весенний график работы
С 1 марта контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения АТО »
20:09Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків
Уперше в історії Євробачення конкурс вестимуть троє чоловіків – Володимир »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
17.06.2013

Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

Количество просмотров: 3016
В шахтерской столице состоялась масштабная конференция на тему "Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения"
 
Один коксохимический завод наносит больше вреда, чем десятки или сотни буровых, где применяются гидроразрывы. В США уже долгое время происходит добыча сланцевого газа, тем самым это государство обеспечивает себя топливом в полной мере. Германия, крупнейший рынок сбыта "Газпрома", намерена также начать добычу своих залежей нетрадиционного газа. Пойти стезей польских сланцевых разработок хотят Испания, Венгрия, Румыния. Но так ли это все позитивно? Как известно, истина рождается в споре.
 
Организатором конференции выступило общественное движение "Украинский выбор", которое получило поддержку экологических организаций и научного сообщества. Основными задачами стало обсуждение целого ряда проблем и вопросов, связанных с промышленной деятельностью компаний "Шелл" и "Шеврон" на территории нашего государства.
В ходе "круглого стола" компетентные докладчики аргументировали причины отказа и введения ограничений в использование технологии гидроразрыва пластов при добыче сланцевого газа в большинстве стран Евросоюза, выработали научно и практически обоснованные предложения для законодательной и исполнительной власти и органов местного самоуправления по обсуждаемым вопросам. Также был проведен анализ точек зрения отечественных и международных экспертов относительно экономических, правовых и экологических аспектов добычи нетрадиционного газа в Украине.
 
Конференция носила сугубо научный характер, что подтверждается серьезным составом видных научных сотрудников. Среди ученых, выступивших со своими презентациями и докладами, присутствовали: доктор геологических наук, профессор, заведующая кафедры полезных ископаемых и экологической геологии ДонНТУ Татьяна Волкова, научный сотрудник центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Светлана Мельникова, доктор геолого-минералогических наук, заместитель председателя Южного научного центра РАН Сергей Парада, академик Инженерной академии Украины, старший научный сотрудник Украинского государственного геолого-разведочного института Вадим Кривошеев, главный научный сотрудник отдела экологической и техногенной безопасности Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Евгений Яковлев и многие другие.
 
Слово также держали руководители и представители общественных организаций "Зеленый Фронт", "Зеленый мир", "Береговая охрана", Украинский выбор", независимые эксперты, писатели, общественные деятели.
Наша землячка профессор Татьяна Волкова так подытожила свое выступление:
- Юзовская площадь содержит газ уплотненных песчаников. Это значит, что там очень плотные породы, поры маленькие, поэтому продуктивность этих пород будет гораздо ниже, чем в аналогичных сланцевых толщах США, к примеру. Компания "Шелл" уже столкнулась на своей пробной буровой с этой проблемой, однако продолжает вести свои исследования. Я боюсь, чтобы Донбасс ни стал их испытательным полигоном. Мне кажется, что сначала стоит притормозить деятельность этой компании, сделать хорошее геологическое сопровождение, где будут исследованы физико-механические свойства пород, прежде всего, пористость, количество керогена и прочее.
 
Также профессор выразила мысль, что наш регион уже давно и стабильно является зоной экологического бедствия, а научно не обоснованная добыча сланцевого газа может крайне усугубить ситуацию.
В ходе выступлений неоднократно звучали слова о гипотетичности в оценках количества газа на Юзовском участке. Светлана Мельникова заявила, что нет таких технологий ни у одной компании мира, которые позволили бы хотя бы примерно назвать объемы газа в сланцах, поэтому все заявления о количестве газа являются спорными, а чаще всего - и спекулятивными. Независимый эксперт в области экологии и охраны окружающей среды Валерий Ловчинский также считает, что газ как таковой в Украине не интересует компании "Шелл" и "Шеврон":
 
- Они хотят пробурить много вышек, якобы в поисках газа для продажи. Но они прекрасно понимают, что этот газ, если он там есть в нужных объемах, все равно себя не окупит. Дело тут в сырьевом голоде компаний. Это значит, что когда, скажем, компания "Шелл" выигрывает "задним числом" тендер в Украине и объявляет, что здесь есть сколько-то триллионов кубометров газа, то у компании сразу растут в цене акции, капитализация, и "Шелл" получает деньги с воздуха, вкладывает их на реально работающие проекты в Китае или Австралии, к примеру. Это игра больших денег и котировок акций. Самое страшное здесь то, что они реально будут бурить вышки, проводить гидроразрывы. Они потратят миллионы тонн подземных вод, которые питают плодоносный слой почв, и эти миллионы тонн никогда не восстановятся. Часть воды и грунта будет загрязнена, так как невозможно достичь абсолютной герметичности обсадных колонн. Для нашего края, который всегда испытывал дефицит с водными ресурсами, это будет означать глобальную катастрофу.
 
Слова эколога подтверждает и геологоразведчик Вадим Кривошеев:
- Сланцевый газ, учитывая сложность его добычи и разведки, стоит на порядок выше традиционного газа. Когда политики говорят, что добычей сланцевого газа Украина обеспечит себе безопасность, им противоречат простая логика цен и рисков, а также условия заключенных договоров. В Польше проводился подобный эксперимент американскими компаниями, и закончился он ничем - газа там оказалась меньше во много, раз чем прогнозировали вначале. В самих штатах, где добывают такой газ лишь в пустынных и безлюдных районах страны, только десять процентов скважин окупаются в течении пятнадцати лет. Из всех пробуренных скважин, которых там тысячи, эффективными оказались лишь двадцать процентов из них. Поэтому, о какой энергетической независимости может идти речь? Реальна только угроза экологии. "Шелл" пробурит скважины и уйдет, а нашим детям и внукам останутся загрязненные почва, вода и воздух.
 
Очевидный цинизм просматривается в заявлениях некоторых европейских и отечественных политиков, когда они говорят о том, что благодаря сланцевым технологиям Украина станет экспортером газа и главным поставщиком Евросоюза.
Координатор экономических программ общественного движения "Украинский выбор" Владимир Воюш считает в корне неправильной ситуацию, когда никто не спросил у украинцев, живущих в областях места добычи газа, их мнения по поводу гидроразрывов, никто не описал реальную ситуацию опасности:
 
- Все ученые - и экологи, и геологи - подчеркивают, что метод гидроразрыва при добыче сланцевого газа не изучен до конца и таит в себе массу опасностей. Мы организовали этот "круглый стол" для того, чтобы ни допустить превращения Украины в страну, "которую не жалко", опытный полигон. Европа отказалась от этого метода, так как ждет, что же произойдет с территориями нашей страны, где планируется добыча сланцевого газа. В Польше аккуратно попробовали, а сейчас еще поэкспериментируют с нашей страной. Я считаю, что народ Украины достоин того, чтобы в первую очередь считались с его интересами, а уже потом - с интересами транснациональных компаний.
 
На "круглом столе" было поднято много интересных тем, которые касались не только гидроразрывов, но также общих вопросов экологической и энергетической безопасности нашей страны.
Подводя итоги, можно сказать о том, что представленные научные мнения на конференции сводятся к незыблемым фактам реальности: энергетическая независимость вкупе с экологической безопасностью может быть обеспечена только разработкой проектов добычи традиционного газа.
 
Александр ГОЛОВАСТОВ.
Фото Марины ЗЕМЛЕМЕРОВОЙ.

» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

26.11.2013 : Ожирение: недуг цивилизации

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

04.10.2013 : Алчность губит море

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

04.06.2013 : Бюджетный отдых в Донецкой области

03.06.2013 : Зеленый туризм в Донбассе

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Пугало для Донбасса

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов