На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Президент поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями ОРДЛО и Крыма
20 июня 2017
Сколько времени переселенец должен быть на подконтрольной территории после проверки.
20 июня 2017
Президент объяснил, почему не отменяет АТО
17 июня 2017
лента новостей
15:37Поезд Мариуполь-Одесса.
Жители региона долго ждали его появления, и теперь он будет пользоваться »
10:47Из Мариуполя в Харьков – расписание нового поезда
6 июля 2017 года начнет курсировать поезд «Мариуполь-Харьков». Об »
23:11Что будет вместо АТО? Информация от Парубия
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что законопроект »
22:39В Украине запущен профессиональный сервис для помощи курильщикам бросить вредную привычку
В Украине при содействии Всемирной организации здравоохранения »
18:42Президент поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями ОРДЛО и Крыма
Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству разработать »
16:46Сколько времени переселенец должен быть на подконтрольной территории после проверки.
Среди пенсионеров «ЛНР» и «ДНР», которые зарегистрировались как переселенцы »
20:44Президент объяснил, почему не отменяет АТО
Президент Петр Порошенко прокомментировал идею секретаря СНБО Турчинова »
11:41Госдеп допустил альтернативу Минским соглашениям
Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Украина могут »
19:39США ищут замену Нуланд для переговоров по Донбассу
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о формате переговоров »
17:34В украинской соцсети Nimses уже 2 миллиона аккаунтов
В течение первых двух недель после запуска новая украинская »
23:18Новая формула расчета пенсий
Министр соцполитики Андрей Рева заявил о недопустимости дальнейшего »
02:36Что и сколько можно перевозить через линию разграничения
Объем, вес, количество багажа, который перевозят граждане (в ручной »
23:45Порошенко потребовал от Нацкомсвязи удешевить роуминг в странах Евросоюза
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О мерах, связанных »
22:57Порошенко подписал закон о праве на высшее образования для жителей оккупированного Донбасса
Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 2026-VIII »
22:13Ринат Ахметов: «Самым важным чемпионством для меня будет одиннадцатое»
В Киеве состоялось награждение ФК «Шахтер» золотыми медалями »
21:59По подсчетам ООН погибли две тысячи мирных жителей
С начала конфликта в Донбассе (с 14 апреля 2014 по 14 мая 2017 года) »
20:56Закон о принудительном выкупе и продаже акций
Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 2 июня, подписал закон »
23:23КПВВ на Донбассе переходят на летний режим работы
Контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения АТО переходят »
20:25Россия готова к переговорам с США по Донбассу
Россия намерена активизировать двусторонний диалог с США по урегулированию »
21:29Рада признала боевой гопак национальным видом спорта
Верховная Рада узаконила боевой гопак и рукопашный бой, внеся »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
04.07.2013

Бюджетный отдых в Донецкой области

Количество просмотров: 9708
Сезон отпусков в разгаре, а путешествие в дальние страны и на отечественные курорты далеко не всем по карману. К тому же не везде безопасно. Украинский МИД советует воздержаться от поездок в Турцию, Египет, Ливию, Сирию, Тунис, Мали, Пакистан. Зато можно недорого и без ущерба для жизни и здоровья отдохнуть на территории родного края. Благо природа Донетчины богата лесами и водоемами, морем и степью. Каждый может выбрать маршрут по душе - туристический, для семейного отдыха, либо однодневный. Причем, один из них находится в черте Донецка.
 
В гостях "У лешего"
 
Один из маршрутов выходного дня расположен на территории Петровского лесничества (ГП "Донецкое лесное хозяйство"). Здесь находятся два рекреационных пункта - "В березках" и "У лешего". Они оборудованы беседками, детскими площадками, электричеством. Для туристов есть вода, дрова, мангал. "В березках" - представляет собой уютное место для мини-пикника. А "У лешего" - идеально подходит для семейного и коллективного отдыха. Здесь можно попариться в бане и переночевать в гостевом домике. Лето - горячий сезон, поэтому о досуге на природе лучше позаботиться заранее и забронировать места по телефонам: 266-12-63 и (050) 502-55-63.
Сколько стоит? Рекреационные услуги оплачиваются по прибытии в лесной уголок, их стоимость необходимо заранее согласовать по телефону.
Как доехать? Проезд либо на личном автомобиле, либо автобусом №42 до Петровского кольца, где нужно пересесть на автобус №60 и выйти на автобазе, а дальше пройти пешком.
 
На дне древнего моря
 
Для однодневного содержательного выезда на природу отлично подойдут региональные ландшафтные парки "Клебан-Бык" и "Донецкий кряж". Природно-заповедные объекты "Клебан-Быка" отличаются своеобразным рельефом и богатой геологической историей. Особый интерес представляют геологические памятники природы общегосударственного значения.
Особой популярностью среди туристов пользуется центральное отделение парка, расположенное в Константиновском районе Донецкой области. Это живописная, будто бы гористая местность, расположенная по обоим берегам Клебан-Быкского водохранилища в устье реки Бычок (приток Кривого Торца). Эту территорию в каменноугольный период покрывало неглубокое теплое море, сохранились образцы древнего ландшафта в виде окаменелых остатков растений, кораллов и моллюсков. Их возраст около 295 млн. лет.
Традиционно Клебан-Быкское водохранилище используется для рыборазведения. Здесь обитают такие виды рыб, как щука, плотва, елец, карась, красноперка, судак, сом, линь, лещ и другие.
На территории парка обитают ондатра, краснокнижная выдра, барсук, начал гнездиться дикий гусь, лебедь-шипун и появилась колония белых цапель. Заметно увеличилось поголовье охотничьих видов животных и птиц, таких, как: косуля, кабан, заяц, лисица, фазан, куропатка и других. Территория парка является местом обитания уникальных видов пресмыкающихся: желтобрюхого полоза, гадюки степной серой и черной, шахматного ужа, безногой ящерицы и других.
Флора парка насчитывает 600 видов растений, из которых 36 занесены в Красную книгу Украины и 7 - в Красный европейский список.
Сколько стоит? Увлекательная экскурсия по маршрутам парка или по экологической тропе обойдется в пять гривень с человека. На территории зоны отдыха можно установить палатку (20 грн. за световой день), стоимость рыбалки с берега удочкой 30 грн. и 50 грн. - спиннингом. В РЛП можно арендовать беседку или шатер. Справки по телефонам: (050) 185-75-82, (095) 504-55-59.
Как доехать? Чтобы добраться до РЛП "Клебан-Бык" нужно доехать автобусом до села Александро-Калиново (если планируете посещать экскурсии и отдыхать на левом берегу водохранилища). Если хотите отдохнуть с шашлыками, вам необходимо добраться до села Катериновка. Подойдут все маршруты по направлению к Константиновке, Святогорску и Славянску.
 
Кусочек Крыма на Донетчине
 
"Донецкий кряж" расположен на территории двух районов нашей области - Амвросиевского (возле села Артемовка) и Шахтерского (возле сел Сауровка и Петровское). РЛП назван в честь возвышенности на юге Восточно-Европейской равнины, где находится парк. Наверное, это единственный Региональный ландшафтный парк Донетчины, где есть все: горы, леса, степь, река и пруды. Здесь донецкая степь чередуется с массивами искусственных зеленых насаждений и байрачных лесов, а горы "Донецкого кряжа" очень похожи на крымские в районе Севастополя. На территории парка насчитывается более 500 видов растений. Среди них много эндемиков, которые внесены в Красную книгу Украины. Фауна ландшафтного парка довольно разнообразна: встречаются лоси, кабаны, косули, заяц-русак, лисица, волк, разные виды птиц. В районе села Новопетровское через парк протекает река Крынка. Главные достопримечательности парка - Синяя и Ясеневая горы (их облюбовали дельтапланеристы), пороги Крынки, байрачные леса, научно-воспроизводственный комплекс (бизоны, лошадь Пржевальского, олени).
Природное разнообразие парка сулит разноплановый досуг. Здесь можно выбрать маршруты на любой вкус - велосипедный, пешеходный, для верховых прогулок, и даже в повозке, запряженной лошадьми. В зависимости от типа маршрута, его протяженность колеблется от 300 метров до пяти километров. Стоимость экскурсии - 15 грн. с человека, дети до 10 лет - бесплатно.
Сколько стоит? База отдыха "Лукоморье" расположена возле чистого и уютного водоема, здесь же есть бассейн с родниковой водой. На берегу пруда оборудованы беседки с мангалами, можно приобрести дрова с углем, взять напрокат катамаран (20 грн. в час). На Крынке оборудованы бесплатные места для отдыха со скамейками и столами. Лов рыбы и аренда удочек обойдется в 75 грн. на три удочки. отличная зона отдыха обустроена на Сауровских прудах, здесь можно плавать, загорать и рыбачить. Стоимость отдыха на берегу прудов - 5 грн. с человека, дети до 12 лет бесплатно, рыбалка - 15 грн. с человека. Можно также арендовать беседку с мангалом. За стоянку автомобиля на территории РЛП оплата 10 грн. Телефон для справок: (095) 050-24-41. Время посещения парка - с 8 до 20.00.
Как доехать? Проезд в РЛП автобусом в сторону Снежного, Тореза, Шахтерска.
 
Сплав по рекам
 
Любителей активного отдыха привлечет сплав на байдарках по рекам Оскол, Северский Донец и Кальмиус. Путешествуя по оскольскому течению вы почувствуете всю романтику туристической походной жизни. С байдарки взору открываются новые, совершенно незаметные с берега виды: крутые изгибы реки, причудливые корни деревьев и многое другое. На маршруте, кроме непосредственно сплава, предусмотрены (по желанию туристов) на промежуточных стоянках осмотр достопримечательностей, красот и исторических памятников на берегах реки (экскурсия по мельничному комплексу с. Новоивановка, с. Ютановка: посещение Ютановского комплекса археологических памятников VII - Xвв., кирпичной водяной мельницы, храма Тихвинской иконы Божией Матери), а также игры, приготовление пищи, рыбалка, купание, пляжный отдых и многое другое. Сплав по Северскому Донцу от Изюма до Святогорска займет 3 - 4 дня. В конце пути туристы смогут посетить Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, пройти заповедными тропами НПП "Святые горы".
Сплав по Кальмиусу не для новичков. Он начинается с автобусного переезда из Донецка в Раздольное. После подготовки плавсредств, инструктажа по технике безопасности начинается сплав. По ходу маршрута с реки виден геологический заказник "Раздольненский". Раздольненское обнажение протяженностью 4 - 5 км. - наиболее характерные выходы девонских образований на юге Украины. Девонские выходы у Раздольного ценны еще тем, что в них часто встречаются отпечатки растительности, рыб и других морских животных. А вот и сложный участок реки - прохождение первого порога "Шумок" и целого ряда перекатов. Ночевка, согласно маршруту, возле поселка Староласпа.
На следующее утро сплав по Кальмиусу продолжается. Байдарки проходят участок реки под названием "Лабиринт": на протяжении 5 км русло реки разбито на множество рукавов, усеянных камнями. Затем нужно миновать пороги на месте старой плотины. А вот остановка для осмотра уникального камня Алатырь (в славянской мифологии всем камням камень, центр мироздания). Сплав финиширует в Гранитном. Туристы возвращаются автобусом в Донецк.
Сколько стоит? Цены стартуют от 200 гривень с человека.
Как доехать? В Изюм автобусы идут ежедневно с АВ "Западный".Но, как правило, добраться до места начала сплава вам помогут в клубах туризма, где вы будете заказывать маршрут.
 
Пляж и море: греческое село
 
Остановимся только на тех вариантах, которые сулят отдых от городской суеты. Бабах-Тарама - один из самых укромных уголков Приазовья в нескольких километрах на запад от Урзуфа. Это маленькое греческое село с обрывом над морем. Его прибрежная зона застроена небольшими базами отдыха и пансионатами. А на окраине села есть палаточный городок. Море здесь чистое, теплое, спуск к пляжу оборудован лестницами, песок чистый, смешанный с мелкой галькой. Это тихий и спокойный курорт, без шума и развлекательных заведений.
Сколько стоит? Зона отдыха привлекает недорогими ценами на жилье, где летом можно остановиться почти в каждом доме. Плата за кемпинг составляет всего пять гривень с человека (не считая детей до 12 лет). Жилье в поселке обойдется от 45 грн. с человека. Если хорошо поискать, то можно найти и дешевле.
Как доехать? Ежедневно в первой половине для с АВ "Южный" отправляются автобусы до Бабах-Тарамы.
 
Пляж и море: тихий уголок
 
Юрьевка - маленькое село между Ялтой и Урзуфом. Отлично подходит для отдыха с маленькими детьми. Его прибрежная зона радует отдыхающих широкими пляжами, уникальным хвойным воздухом и богатой фауной. Почти рядом с морским берегом можно встретить в роще куропатку, фазана или удода. Цивилизованный пляж Юрьевки усеян кафешками и надувными горками.
Столько стоит? На территории государственного заказника Приазовского лесного хозяйства можно снять скромный номер за 100 гривень в сутки (2 - 3 кровати, холодильник, тумбочка) и любоваться стройными соснами. Остановиться можно и в частном секторе, где цены колеблются от 40 гривень с человека до 800 за люкс.
Как доехать? Юрьевка - популярное направление. Поэтому автобусы и маршрутки до села летом отходят практически с каждого автовокзала и диспетчерского пункта. 
 
Соленые озера
 
Для тех, кто не любит ждать с моря погоды (когда закончится шторм, потеплеет вода), отлично подойдет РЛП "Славянский курорт". В состав парка входят гидрологические памятники общегосударственного значения: "Озеро Слепное", "Озеро Репное" и орнитологический заказник местного значения "Приозерный". Соленые озера с давних пор известны своими целебными свойствами. На первой подробной карте России они обозначены в 1627 году. В водах Вейсового озера отражается прекрасный старинный храм, возведенный в 1775 году. На территории РЛП находятся три санатория, лечебные объекты, прекрасный лесопарк. Здесь можно прекрасно отдохнуть и оздоровиться: плавать в соленых озерах, здесь же лечиться целебной грязью (или купить процедуры в водо- и грязелечебницах), гулять в лесопарке. И даже совершить интересные экскурсии в Святогорскую лавру, соляную шахту, на Артемовский завод шампанских вин и другие.
Сколько стоит? Если путевка в санаторий не по карману, не беда. В частном секторе сдается жилье практически в каждом дворе. Это и флигели, и люксы. Цены разные, начиная от 45 грн.
Как доехать? Ежедневно с АВ "Южный", "Западный".Также до Славянска можно добраться на электричке.
 
Голубые озера
 
Неизменным спросом пользуется отдых на Голубых озерах, которые находятся в сорока минутах ходьбы от курортного поселка Щурово. Ежегодно здесь отдыхают более 600 тысяч человек. Вода в озерах действительно голубая. Когда-то на их месте были карьеры, где Краснолиманское карьероуправление добывало песок. В начале 60-х годов карьеры наполнились родниковой водой - так появились Голубые озера с песчаными берегами, в окружении соснового леса. Вода в озерах чистая и никогда не застаивается благодаря подземным источникам. Щучье озеро известно знатной рыбалкой.
Сколько стоит? Домик в Щурово с удобствами на улице можно снять за 50 грн. с человека. Но, возможно, есть и более дешевые варианты.
Как доехать? В сезон отпусков практически со всех автостанций идут маршрутки и автобусы до Щурово.
 
Экологические тропы
 
Для тех, кому наскучил пассивный пляжный отдых, есть активный вариант. ГП "Краснолиманский лесхоз" предлагает совершить экскурсию по экологическим тропам. Одна из них начинается в Дробышево. На тропе более 10 остановок для туристов - водоем, где обитают бобры, грибная поляна, кабанья ферма, Попов пруд… Вторая тропа "Лісове намисто" находится в Ямполе, к ней ведет дорога вдоль живописного озера, где живут лебеди. Экскурсия начинается с деревянного мостика желаний, а дальше тропа уводит в дендропарк, ольховый лес, к переправе на остров Любви. В этом году здесь добавились мини-зоопарк для детворы и "Парк молодоженов" с катанием в кабриолете, запряженном белой лошадью. Телефон для справок: (050) 965-12-63.
Сколько стоит? Стоимость экскурсий чисто символическая, а удовольствие - на миллион.
Как доехать? Ежедневно с АВ "Западный" отходят автобусы в Красный Лиман.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

26.11.2013 : Ожирение: недуг цивилизации

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

04.10.2013 : Алчность губит море

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

17.06.2013 : Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

03.06.2013 : Зеленый туризм в Донбассе

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Пугало для Донбасса

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов