На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
23 марта 2017
Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
22 марта 2017
Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
19 марта 2017
лента новостей
13:20«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
6 детей с врожденными пороками сердца вернулись к полноценной жизни »
22:37Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
Кабинет министров Украины продлил на один месяц - до мая срок идентификации »
15:16Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» »
13:11Как удалить личные данные из реестра разрешений и оформить новый пропуск в зону АТО
Еще в прошлом году государственные руководители объявляли возможность »
22:08На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов
По состоянию на среду, 15 марта, на международный конкурс эстрадной »
00:13Українці зможуть купувати в 12 разів більше готівкової валюти
Національний банк планує підвищити ліміт покупки фізичними особами »
22:11Техосмотр автомобилей
Правительство усовершенствовало механизм процесса проведения проверки »
12:31Помощь Гуманитарного Штаба Рината Ахметова «Поможем» cпасла жизнь более миллиона человек
Эту помощь Штаб оказывает и сейчас. Свидетельство тому: очередную »
07:21"Заря" - "Шахтер": обзор матча
Матч "Заря" - "Шахтер" состоялся в воскресенье, 12 марта 2017 года »
18:58Что можно перевозить через линию разграничения: новый Порядок от Кабмина
Кабинет министров Украины опубликовал Постановление №99 об «Утверждении »
16:07Молодежное первенство: Заря – Шахтер
11 марта «Шахтер» играл с луганской «Зарей» на выезде в 21-м туре »
14:17В ночь на 26 марта сравняется украинское и московское время
В воскресенье, 26 марта, Украина перейдет на летнее время, а »
21:34Как переселенцу восстановить выплату ежемесячной адресной помощи
Что делать переселенцам, которым прекратили выплату ежемесячной адресной »
14:35Кабмін опублікував порядок ввезення та вивезення товарів із зони АТО
Кабінет міністрів опублікував порядок переміщення товарів в район »
19:19Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах пропуска на Донбассе
Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах »
12:37В Украине с 1 марта поднялись тарифы на электроэнергию
Это уже пятый по счету и пока что последний этап подорожания электричества. »
21:49На неподконтрольной территории заблокирована работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Вооруженные люди заблокировали распределительный центр на «Донбасс »
21:24На КПВВ «Новотроицкое» установлены 4 новых модуля паспортного контроля
Сегодня на контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» установлены »
22:11 1 марта все КПВВ переходят на весенний график работы
С 1 марта контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения АТО »
20:09Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків
Уперше в історії Євробачення конкурс вестимуть троє чоловіків – Володимир »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
04.07.2013

Бюджетный отдых в Донецкой области

Количество просмотров: 9301
Сезон отпусков в разгаре, а путешествие в дальние страны и на отечественные курорты далеко не всем по карману. К тому же не везде безопасно. Украинский МИД советует воздержаться от поездок в Турцию, Египет, Ливию, Сирию, Тунис, Мали, Пакистан. Зато можно недорого и без ущерба для жизни и здоровья отдохнуть на территории родного края. Благо природа Донетчины богата лесами и водоемами, морем и степью. Каждый может выбрать маршрут по душе - туристический, для семейного отдыха, либо однодневный. Причем, один из них находится в черте Донецка.
 
В гостях "У лешего"
 
Один из маршрутов выходного дня расположен на территории Петровского лесничества (ГП "Донецкое лесное хозяйство"). Здесь находятся два рекреационных пункта - "В березках" и "У лешего". Они оборудованы беседками, детскими площадками, электричеством. Для туристов есть вода, дрова, мангал. "В березках" - представляет собой уютное место для мини-пикника. А "У лешего" - идеально подходит для семейного и коллективного отдыха. Здесь можно попариться в бане и переночевать в гостевом домике. Лето - горячий сезон, поэтому о досуге на природе лучше позаботиться заранее и забронировать места по телефонам: 266-12-63 и (050) 502-55-63.
Сколько стоит? Рекреационные услуги оплачиваются по прибытии в лесной уголок, их стоимость необходимо заранее согласовать по телефону.
Как доехать? Проезд либо на личном автомобиле, либо автобусом №42 до Петровского кольца, где нужно пересесть на автобус №60 и выйти на автобазе, а дальше пройти пешком.
 
На дне древнего моря
 
Для однодневного содержательного выезда на природу отлично подойдут региональные ландшафтные парки "Клебан-Бык" и "Донецкий кряж". Природно-заповедные объекты "Клебан-Быка" отличаются своеобразным рельефом и богатой геологической историей. Особый интерес представляют геологические памятники природы общегосударственного значения.
Особой популярностью среди туристов пользуется центральное отделение парка, расположенное в Константиновском районе Донецкой области. Это живописная, будто бы гористая местность, расположенная по обоим берегам Клебан-Быкского водохранилища в устье реки Бычок (приток Кривого Торца). Эту территорию в каменноугольный период покрывало неглубокое теплое море, сохранились образцы древнего ландшафта в виде окаменелых остатков растений, кораллов и моллюсков. Их возраст около 295 млн. лет.
Традиционно Клебан-Быкское водохранилище используется для рыборазведения. Здесь обитают такие виды рыб, как щука, плотва, елец, карась, красноперка, судак, сом, линь, лещ и другие.
На территории парка обитают ондатра, краснокнижная выдра, барсук, начал гнездиться дикий гусь, лебедь-шипун и появилась колония белых цапель. Заметно увеличилось поголовье охотничьих видов животных и птиц, таких, как: косуля, кабан, заяц, лисица, фазан, куропатка и других. Территория парка является местом обитания уникальных видов пресмыкающихся: желтобрюхого полоза, гадюки степной серой и черной, шахматного ужа, безногой ящерицы и других.
Флора парка насчитывает 600 видов растений, из которых 36 занесены в Красную книгу Украины и 7 - в Красный европейский список.
Сколько стоит? Увлекательная экскурсия по маршрутам парка или по экологической тропе обойдется в пять гривень с человека. На территории зоны отдыха можно установить палатку (20 грн. за световой день), стоимость рыбалки с берега удочкой 30 грн. и 50 грн. - спиннингом. В РЛП можно арендовать беседку или шатер. Справки по телефонам: (050) 185-75-82, (095) 504-55-59.
Как доехать? Чтобы добраться до РЛП "Клебан-Бык" нужно доехать автобусом до села Александро-Калиново (если планируете посещать экскурсии и отдыхать на левом берегу водохранилища). Если хотите отдохнуть с шашлыками, вам необходимо добраться до села Катериновка. Подойдут все маршруты по направлению к Константиновке, Святогорску и Славянску.
 
Кусочек Крыма на Донетчине
 
"Донецкий кряж" расположен на территории двух районов нашей области - Амвросиевского (возле села Артемовка) и Шахтерского (возле сел Сауровка и Петровское). РЛП назван в честь возвышенности на юге Восточно-Европейской равнины, где находится парк. Наверное, это единственный Региональный ландшафтный парк Донетчины, где есть все: горы, леса, степь, река и пруды. Здесь донецкая степь чередуется с массивами искусственных зеленых насаждений и байрачных лесов, а горы "Донецкого кряжа" очень похожи на крымские в районе Севастополя. На территории парка насчитывается более 500 видов растений. Среди них много эндемиков, которые внесены в Красную книгу Украины. Фауна ландшафтного парка довольно разнообразна: встречаются лоси, кабаны, косули, заяц-русак, лисица, волк, разные виды птиц. В районе села Новопетровское через парк протекает река Крынка. Главные достопримечательности парка - Синяя и Ясеневая горы (их облюбовали дельтапланеристы), пороги Крынки, байрачные леса, научно-воспроизводственный комплекс (бизоны, лошадь Пржевальского, олени).
Природное разнообразие парка сулит разноплановый досуг. Здесь можно выбрать маршруты на любой вкус - велосипедный, пешеходный, для верховых прогулок, и даже в повозке, запряженной лошадьми. В зависимости от типа маршрута, его протяженность колеблется от 300 метров до пяти километров. Стоимость экскурсии - 15 грн. с человека, дети до 10 лет - бесплатно.
Сколько стоит? База отдыха "Лукоморье" расположена возле чистого и уютного водоема, здесь же есть бассейн с родниковой водой. На берегу пруда оборудованы беседки с мангалами, можно приобрести дрова с углем, взять напрокат катамаран (20 грн. в час). На Крынке оборудованы бесплатные места для отдыха со скамейками и столами. Лов рыбы и аренда удочек обойдется в 75 грн. на три удочки. отличная зона отдыха обустроена на Сауровских прудах, здесь можно плавать, загорать и рыбачить. Стоимость отдыха на берегу прудов - 5 грн. с человека, дети до 12 лет бесплатно, рыбалка - 15 грн. с человека. Можно также арендовать беседку с мангалом. За стоянку автомобиля на территории РЛП оплата 10 грн. Телефон для справок: (095) 050-24-41. Время посещения парка - с 8 до 20.00.
Как доехать? Проезд в РЛП автобусом в сторону Снежного, Тореза, Шахтерска.
 
Сплав по рекам
 
Любителей активного отдыха привлечет сплав на байдарках по рекам Оскол, Северский Донец и Кальмиус. Путешествуя по оскольскому течению вы почувствуете всю романтику туристической походной жизни. С байдарки взору открываются новые, совершенно незаметные с берега виды: крутые изгибы реки, причудливые корни деревьев и многое другое. На маршруте, кроме непосредственно сплава, предусмотрены (по желанию туристов) на промежуточных стоянках осмотр достопримечательностей, красот и исторических памятников на берегах реки (экскурсия по мельничному комплексу с. Новоивановка, с. Ютановка: посещение Ютановского комплекса археологических памятников VII - Xвв., кирпичной водяной мельницы, храма Тихвинской иконы Божией Матери), а также игры, приготовление пищи, рыбалка, купание, пляжный отдых и многое другое. Сплав по Северскому Донцу от Изюма до Святогорска займет 3 - 4 дня. В конце пути туристы смогут посетить Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, пройти заповедными тропами НПП "Святые горы".
Сплав по Кальмиусу не для новичков. Он начинается с автобусного переезда из Донецка в Раздольное. После подготовки плавсредств, инструктажа по технике безопасности начинается сплав. По ходу маршрута с реки виден геологический заказник "Раздольненский". Раздольненское обнажение протяженностью 4 - 5 км. - наиболее характерные выходы девонских образований на юге Украины. Девонские выходы у Раздольного ценны еще тем, что в них часто встречаются отпечатки растительности, рыб и других морских животных. А вот и сложный участок реки - прохождение первого порога "Шумок" и целого ряда перекатов. Ночевка, согласно маршруту, возле поселка Староласпа.
На следующее утро сплав по Кальмиусу продолжается. Байдарки проходят участок реки под названием "Лабиринт": на протяжении 5 км русло реки разбито на множество рукавов, усеянных камнями. Затем нужно миновать пороги на месте старой плотины. А вот остановка для осмотра уникального камня Алатырь (в славянской мифологии всем камням камень, центр мироздания). Сплав финиширует в Гранитном. Туристы возвращаются автобусом в Донецк.
Сколько стоит? Цены стартуют от 200 гривень с человека.
Как доехать? В Изюм автобусы идут ежедневно с АВ "Западный".Но, как правило, добраться до места начала сплава вам помогут в клубах туризма, где вы будете заказывать маршрут.
 
Пляж и море: греческое село
 
Остановимся только на тех вариантах, которые сулят отдых от городской суеты. Бабах-Тарама - один из самых укромных уголков Приазовья в нескольких километрах на запад от Урзуфа. Это маленькое греческое село с обрывом над морем. Его прибрежная зона застроена небольшими базами отдыха и пансионатами. А на окраине села есть палаточный городок. Море здесь чистое, теплое, спуск к пляжу оборудован лестницами, песок чистый, смешанный с мелкой галькой. Это тихий и спокойный курорт, без шума и развлекательных заведений.
Сколько стоит? Зона отдыха привлекает недорогими ценами на жилье, где летом можно остановиться почти в каждом доме. Плата за кемпинг составляет всего пять гривень с человека (не считая детей до 12 лет). Жилье в поселке обойдется от 45 грн. с человека. Если хорошо поискать, то можно найти и дешевле.
Как доехать? Ежедневно в первой половине для с АВ "Южный" отправляются автобусы до Бабах-Тарамы.
 
Пляж и море: тихий уголок
 
Юрьевка - маленькое село между Ялтой и Урзуфом. Отлично подходит для отдыха с маленькими детьми. Его прибрежная зона радует отдыхающих широкими пляжами, уникальным хвойным воздухом и богатой фауной. Почти рядом с морским берегом можно встретить в роще куропатку, фазана или удода. Цивилизованный пляж Юрьевки усеян кафешками и надувными горками.
Столько стоит? На территории государственного заказника Приазовского лесного хозяйства можно снять скромный номер за 100 гривень в сутки (2 - 3 кровати, холодильник, тумбочка) и любоваться стройными соснами. Остановиться можно и в частном секторе, где цены колеблются от 40 гривень с человека до 800 за люкс.
Как доехать? Юрьевка - популярное направление. Поэтому автобусы и маршрутки до села летом отходят практически с каждого автовокзала и диспетчерского пункта. 
 
Соленые озера
 
Для тех, кто не любит ждать с моря погоды (когда закончится шторм, потеплеет вода), отлично подойдет РЛП "Славянский курорт". В состав парка входят гидрологические памятники общегосударственного значения: "Озеро Слепное", "Озеро Репное" и орнитологический заказник местного значения "Приозерный". Соленые озера с давних пор известны своими целебными свойствами. На первой подробной карте России они обозначены в 1627 году. В водах Вейсового озера отражается прекрасный старинный храм, возведенный в 1775 году. На территории РЛП находятся три санатория, лечебные объекты, прекрасный лесопарк. Здесь можно прекрасно отдохнуть и оздоровиться: плавать в соленых озерах, здесь же лечиться целебной грязью (или купить процедуры в водо- и грязелечебницах), гулять в лесопарке. И даже совершить интересные экскурсии в Святогорскую лавру, соляную шахту, на Артемовский завод шампанских вин и другие.
Сколько стоит? Если путевка в санаторий не по карману, не беда. В частном секторе сдается жилье практически в каждом дворе. Это и флигели, и люксы. Цены разные, начиная от 45 грн.
Как доехать? Ежедневно с АВ "Южный", "Западный".Также до Славянска можно добраться на электричке.
 
Голубые озера
 
Неизменным спросом пользуется отдых на Голубых озерах, которые находятся в сорока минутах ходьбы от курортного поселка Щурово. Ежегодно здесь отдыхают более 600 тысяч человек. Вода в озерах действительно голубая. Когда-то на их месте были карьеры, где Краснолиманское карьероуправление добывало песок. В начале 60-х годов карьеры наполнились родниковой водой - так появились Голубые озера с песчаными берегами, в окружении соснового леса. Вода в озерах чистая и никогда не застаивается благодаря подземным источникам. Щучье озеро известно знатной рыбалкой.
Сколько стоит? Домик в Щурово с удобствами на улице можно снять за 50 грн. с человека. Но, возможно, есть и более дешевые варианты.
Как доехать? В сезон отпусков практически со всех автостанций идут маршрутки и автобусы до Щурово.
 
Экологические тропы
 
Для тех, кому наскучил пассивный пляжный отдых, есть активный вариант. ГП "Краснолиманский лесхоз" предлагает совершить экскурсию по экологическим тропам. Одна из них начинается в Дробышево. На тропе более 10 остановок для туристов - водоем, где обитают бобры, грибная поляна, кабанья ферма, Попов пруд… Вторая тропа "Лісове намисто" находится в Ямполе, к ней ведет дорога вдоль живописного озера, где живут лебеди. Экскурсия начинается с деревянного мостика желаний, а дальше тропа уводит в дендропарк, ольховый лес, к переправе на остров Любви. В этом году здесь добавились мини-зоопарк для детворы и "Парк молодоженов" с катанием в кабриолете, запряженном белой лошадью. Телефон для справок: (050) 965-12-63.
Сколько стоит? Стоимость экскурсий чисто символическая, а удовольствие - на миллион.
Как доехать? Ежедневно с АВ "Западный" отходят автобусы в Красный Лиман.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

26.11.2013 : Ожирение: недуг цивилизации

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

04.10.2013 : Алчность губит море

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

17.06.2013 : Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

03.06.2013 : Зеленый туризм в Донбассе

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Пугало для Донбасса

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов