На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Кабмин облегчил участь переселенцев
21 сентября 2017
Как восстановить социальные выплаты для ВПЛ
21 сентября 2017
Уряд скасував вимогу для переселенців ставати на квартирний облік за місцем реєстрації в ОРДЛО
20 сентября 2017
лента новостей
03:34Стали известны даты регистрации и проведения ВНО-2018
В Министерстве образования и науки Украины сообщили, когда начнется »
22:35Кабмин облегчил участь переселенцев
Но те продолжают «дожимать» правительство Кабинет министров Украины »
20:28Как восстановить социальные выплаты для ВПЛ
В Украине в последнее время десятки тысяч переселенцев были »
15:56Стартуют матчи Кубка Украины
Сегодня, 20 сентября, в 18:00 начнутся первые матчи в рамках третьей »
14:37Уряд скасував вимогу для переселенців ставати на квартирний облік за місцем реєстрації в ОРДЛО
Внутрішньо переміщеним особам не потрібно ставати на квартирний »
12:53Украина обеспечена всеми овощами, входящими "борщевой набор"
В 2017 г. Украина обеспечена всеми овощами, входящими в т.н. »
22:04Найдена самая опасная для человека соцсеть
Ученые в Великобритании выяснили, какая из социальных сетей »
21:10Полиция собрала «урожай» взрывчатки, оружия и боеприпасов
Полиция в Донецкой области изъяла 70 кг взрывчатки, несколько гранат »
14:43"Шахтер" стартует в Лиге чемпионов
Матчем "Шахтер" - "Наполи" действующий чемпион Украины начнет борьбу »
11:42Urban Fest Druzhkivka 2017 уже в эту субботу прокачает жителей города
Этот уникальный фестиваль уже второй год подряд проходит в Дружковке. »
08:39Кабмине рассказали о новых правилах учета воды и тепла в Украине
Принятый закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" »
14:12И стар, и млад –тренажерам рад…
Во Владимировке Волновахского района Донецкой »
11:54В Украине появилась новая социальная сеть Woolik
Стало известно о появлении новой украинской социальной сети Woolik »
11:46"Шахтер" победил "Зарю"
8-й тур чемпионата Украины по футболу среди клубов Премьер-лиги начался »
17:50ЗНО-2018: тести з іноземної мови будуть двох рівнів складності
2018 року на ЗНО з англійської, іспанської, німецької та французької »
11:59Чим будуть опалювати взимку потяги
Більше 80% пасажирських вагонів "Укрзалізниці" найближчої зими будуть »
21:29Нечистая вода: 83% образцов из разных стран мира показали содержание пластика
Частицы пластика нашли в 83% исследованных образцов водопроводной »
17:06Туристический маршрут «Роза степи» создали на донбассе
В Донецкой области создали областной туристический маршрут «Роза »
14:04В Раде закон о реинтеграции Донбасса планируют представить в конце сентября
Закон о реинтеграции территорий Донецкой и Луганской областей будет »
12:00Пособие на погребение и получение пенсии умершего: нюансы для переселенцев
Необходима ли жителям Донбасса регистрация в качестве переселенца »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
30.09.2013

Нетленная классика и музыкальный фастфуд

Количество просмотров: 3240
Мир музыки окружает нас с рождения, сопровождает важнейшие события нашей жизни. Мелодии льются на городских праздниках, в парках и супермаркетах, вызывая радостные эмоции или наоборот - раздражение. Значение музыки невозможно переоценить. Поэтому эта беседа с председателем правления донецкой организации Национального союза композиторов Украины Сергеем МАМОНОВЫМ - о минусах и плюсах, с которыми сталкиваются те, кому мы обязаны рождением мелодий.
 
Вчера и сегодня
 
- Сергей Алексеевич, если сравнивать деятельность союза в советское время и в независимой Украине, то в чем отличие?
- Она была многовекторнее - пропагандистская, музыкально-эстетическая, воспитательно-просветительская и, конечно же, направленная на всестороннюю поддержку молодых композиторов и музыковедов. Причем, реальная, а не та, что сейчас декларируется. Я имею ввиду помощь и материальную, и по размещению творческих заказов, и предоставлению различных льгот. Это путевки в Дома творчества, включение молодежи в состав делегаций для представительства в различных общественно-политических и творческих акциях в республиках Советского Союза. Работали всесоюзные семинары по совершенствованию мастерства молодых композиторов при домах творчества. В Иваново, к примеру, проходил семинар, где раз в году молодой композитор в возрасте до 35 лет имел возможность поработать с выдающимися педагогами-композиторами Москвы, Санкт-Петербурга. Причем, для этого были созданы все условия - отдельные коттеджи для каждого композитора, четырехразовое питание... Я в молодости имел возможность консультироваться у А.Я. Эшпая, К.С. Хачатуряна, лично знаком с А.Н. Пахмутовой. В то время стал впервые лауреатом Международного конкурса композиторов в "Артеке", где сопредседателями жюри были А.Н. Пахмутова и Д.Б. Кабалевский. Кроме того, работала система госзаказа на создание произведений музыки, что стимулировало работу в крупномасштабных симфонических и музыкально-сценических жанрах. То есть была материальная и моральная заинтересованность композитора, реальное стимулирование творчества, возникала серьезная мотивация к работе.
 
- Говорят, что "зеленый свет" "горел" для тех, кто писал идеологически правильные произведения…
- Ничего подобного! Лирические произведения, романсы, песни, симфонии, вокально-инструментальные, вокально-хоровые жанры и т. д. - все это оценивалось вполне лояльно, исключительно с позиций художественной ценности и убедительности воплощения замысла, невзирая на политическую или идеологическую заангажированность. Лично я никогда не сталкивался с какими-либо ограничениями или "особыми условиями". А те или иные отступления от норм морали и этики и сегодня неприемлемы. Есть общечеловеческие ценности и то, что является их подменой. Они существуют вне времени и государства и маскируются под личиной какого-то "изма". Говорят, что Союз композиторов был создан как рупор партии для направления творческой деятельности, но почему-то это не помешало появиться Шостаковичу, Щедрину, Эшпаю.
 
- А чем сейчас занимается союз?
- Направления нашей деятельности остались неизменными. И самое главное из них - создание новых произведений. Потому что музыкальное творчество - это определенная среда, являющаяся почвой для развития различных творческих устремлений. Это не значит, что каждое создаваемое произведение должно иметь черты шедевра. Процесс непредсказуемый, и, приступая к написанию музыки, никто не может сказать, что у него получится. Удачное произведение легко испортить неудачной исполнительской интерпретацией, и тогда все творческие усилия автора сводятся на нет. Известно, как композиторы плакали за кулисами после своих премьер, а неприятие Первой симфонии С. Рахманинова, к примеру, повергло композитора в длительный творческий застой и депрессию.
Сейчас сменились некоторые акценты, но общечеловеческие ценности, темы патриотизма, гуманизма, человеколюбия - вечны. И каждый художник избирает ту направленность творчества, которая ему ближе. В этом плане стало больше свободы, даже в области преподавания композиции.
 
Все держится на энтузиазме
 
- С какими проблемами сталкиваются наши композиторы?
- Это проблема финансовой поддержки. У нас недостаточно эффективно, по сути, по остаточному принципу, функционирует институт государственной поддержки. А вот меценатство, спонсорство совершенно не развиты, направленность финансирования зависит зачастую лишь от личных пристрастий и вкусов спонсоров. Стоит отметить, что спонсорство у нас, к сожалению, лишь в мельчайшей дозе, в единичных случаях распространяется на современное академическое искусство. Вместе с тем, кто-то готов отдать деньги на поддержку гастрольного турне эстрадной звезды, которое и так полностью окупается. Все зависит от вкусовых ориентиров магнатов.
 
Если же нужна помощь композитору для создания произведения для сцены - оперы или балета, то откажут. Это проблема и вопрос "диагностики" общества, его сознания, определения доминирующих критериев и художественных ориентиров, которые зачастую страдают поверхностностью, убогостью, основанными на хватании только "вершков" при отсутствии понимания настоящих глубинных вещей. Что лежит на поверхности, тем, к сожалению, духовно народ и питается.
 
И все-таки главным "спонсором" в развитии всех видов академического искусства, связанного с высоким профессионализмом, сегодня остается государство. Пусть это мизерная поддержка, но она важна и необходима для нас. Того, что получает наша организация, хватает на содержание минимума штатных сотрудников, обеспечивающих всю организационную работу. Мне очень жаль, что люди с высшим образованием получают 0,5 ставки от минимального заработка. Я третий год работаю на общественных началах, только потому, что "кто же, если не мы", потому что мои старшие коллеги и наши ученики являются членами союза и нуждаются в поддержке. Все остальное, вплоть до содержания помещения - на самофинансировании, за счет членских взносов. Наши функции остались, но мы лишились ощутимой материальной опоры.
 
- И как вам удается помогать молодежи и двигаться вперед?
- В нашем уставе прописана поддержка молодых композиторов на всех стадиях работы, заканчивая постановкой произведений. И здесь нас выручают различные гранты. Спасибо нашей облгосадминистрации и облсовету, которые через Управление культуры и туризма ОГА оказывают нам всестороннюю помощь. Мы несколько лет подряд выигрывали и получали гранты в поддержку творчества молодых композиторов. Мой бывший студент - лауреат Всеукраинских премий Евгений Петриченко работал над воплощением нескольких проектов, которые включали создание новой музыки, ее концертную презентацию, выпуск компакт-дисков с симфоническими и камерными произведениями. Премьеры всех композиций состоялись в областной филармонии и музыкальной академии, на международных музыкальных фестивалях в Одессе, Киеве. Только благодаря этим грантам ребята получили стимул работать.
Остается жгучей проблема трудоустройства. Это больной вопрос не только композиторов, но и музыкантов всех иных специальностей. Для меня является загадкой понятие госзаказа, при том, что государство отказывается заниматься распределением выпускников. То есть, сохраняя одну функцию, мизерно датируя систему образования, государство сняло с себя вторую - обеспечить трудоустройство молодежи. И это проблема всех вузов.
 
Шедевры и шаржи
 
- Мир музыки так прекрасен, что наверно, нет ни одного человека, который был бы к ней равнодушен. По вашим наблюдениям, как различная музыка, влияет на состояние людей?
- Это сложнейшая проблема. Серьезная академическая, тем более современная или авангардная музыка зачастую остается непонятной широкому слушателю, а порой на неподготовленную публику действует даже раздражающе. У нее нет слухового опыта , навыков оценки достоинств того или иного жанра. Человек оказывается потерянным в инородной среде. Вкус, слуховой опыт - все это воспитывается. Почему все бросаются на популярную песенную музыку? Этот пласт окружает нас с детства и лежит на поверхности, и более легко воспринимается. Самые нежелательные формы такой музыки подбрасываются народу, как "подножный" корм не самого лучшего качества. И даже то, что преподносится в виде "шаржевых" моделей, в своей убогости, порой безнравственности воспринимается публикой или подбрасывается ей как эталон.
 
- Считается, что классическая музыка воспитывает гармоничную личность.
- Тот, кто разбирается в тонкостях живописи, в достоинствах литературы, не станет наотмашь отрицать то или иное произведение музыкального жанра. Потому что такой человек сначала задумается и попытается понять. С другой стороны, по-настоящему достойное произведение способно увлечь человека, даже не посвященного в специфику искусства академического направления.
В кинодокументалистике мы встречаем примеры влияния музыки на развитие растений, поведение животных и т. д. Нечто подобное происходит и с человеком. Говорят, что отдельные направления музыкального рока, способствуют развитию деструктивных явлений в сознании, психике человека. Классическая музыка выступает как фактор облагораживания, порождения более возвышенных мыслей и достойных поступков, несет душевное равновесие и истинные переживания. Есть много исследований о влиянии музыки, некоторые - в стадии эксперимента.
 
- В транспорте из наушников молодежи можно звуки, похожие на скрежет, которые режут слух и вызывают дискомфорт в душе. Хочется пересесть подальше. Рождение технонаправления свидетельствует о кризисе в музыке или это тревожный симптом бездуховности общества?
- Это комплексные проблемы. У каждого музыканта есть свое природное свойство - один мыслит джазовыми стандартами, другой - эстрадными или технократными. В силу той или иной степени одаренности и общей образованности, люди находят себе применение. Развитие техники влияет на развитие определенных музыкальных направлений. Сказать однозначно, что все они негативны, я не могу. У меня нет доказательной базы, подтверждающей вредность этих направлений. Но в любом явлении есть свои плюсы. Встречаются, к примеру, довольно удачные сочетания симфонической музыки с электронной. Но это отдельная тема.
 
- Кто, на ваш взгляд, должен формировать у детей и юношества вкус к хорошей музыке?
- Все: семья, система образования, СМИ. Вопрос не в том, что нужно пропагандировать тот или иной жанр искусства. Важно пропагандировать то, что имеет признаки художественного, в частности, музыкального произведения, несущего позитивный заряд.
 
Беседовала Марина ПАРХОМЕНКО.
 
Сергей Алексеевич Мамонов
 Композитор, профессор, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Всеукраинского (1985 год, 2-я премия) и областного (1987 год, 1-я премия) конкурсов на лучшую песню, лауреат радиоконкурса на лучшую песню к 130-летию Донецка (Гран-при).
Сергей Алексеевич - один из основателей Международной ассоциации композиторских организаций, профессор Донецкой государственной музыкальной академии имени С. Прокофьева, ведет специальные классы композиции и оркестровки. Как композитор, С.А. Мамонов уверенно заявил о себе в начале творческого пути. Значительную часть его творческого труда составляют симфонические, камерные инструментальные и вокальные произведения, музыка к хореографическим постановкам, песни. Среди талантливых исполнителей работ композитора - народный артист СССР Юрий Богатиков, дирижеры Степан Турчак, Вячеслав Редя. Произведения С.А. Мамонова транслируются по радио и телевидению, звучали в Росси, Грузии, Венгрии, Казахстане, Молдове, США.
 
Какую музыку вы слушаете?
 
Старший инспектор Донецкой объединенной государственной финансовой инспекции Елена Авилова: "Люблю классическую музыку, особенно таких композиторов, как Чайковский, Моцарт, Бетховен".
 
Адвокат Евгений Коваль: "Предпочитаю джаз, стараюсь слушать регулярно. Приятно, что в Донецке проводятся джазовые фестивали".
 
Руководитель проекта "Донецк без табачного дыма" Татьяна Дурнева: "Мне нравится слушать инструментальную музыку, бардовскую песню".
 
Главврач городского центра здоровья Вячеслав Петраченков: "Слушаю радио "Шансон", классическую и поп-музыку. В Одессе попали на концерт Владимира Гришко, очень понравились в его исполнении произведения поп-музыки и классические".
 
Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь: "Я часто посещаю областную филармонию, оперный театр. Предпочитаю классическую музыку, люблю слушать симфонический оркестр филармонии. Нравится музыка кино, его мелодии, известные в разных странах".
 
Студент ДонНТУ Артур Кабальский: "Любимая музыка - это рок. Особенно такие исполнители, как "The Beatles", "Scorpions", "Led Zeppelin". От отца унаследовал любовь к группе "Машина времени", с большой симпатией отношусь к творчеству Стинга, Криса Ри и к классической музыке".

» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов