На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Где оформляют загранпаспорта в Донецкой области
17 июля 2017
"Шахтер" завоевал Суперкубок Украины
16 июля 2017
В США назначили спецпредставителя по Украине
07 июля 2017
лента новостей
00:12Вступил в силу закон об использовании печати в бизнесе
В среду, 19 июля в Украине вступил в силу закон № 1982 VIII »
21:07Футбол: "Шахтер" и "Динамо" новый чемпионат Украины начали с побед
Чемпионы Украины - футболисты донецкого "Шахтера" с победы статровали »
08:17U21. Ворскла – Шахтер – 1:3
В 1-м туре молодежного чемпионата Украины «Шахтер» отправился »
06:27Донецкий краеведческий музей ищет экспонаты
Донецкий областной краеведческий музей, который возобновил свою работу »
22:23Где оформляют загранпаспорта в Донецкой области
Жители Донецкой области для оформления и получения биометрического »
19:03"Шахтер" завоевал Суперкубок Украины
15-го июля в Одессе стартовал новый футбольный сезон матчем за Суперкубок »
22:24В Украине стартовал новый футбольный сезон
Футбольный сезон в Украине стартовал поединками первого предварительного »
08:22Евросоюз окончательно утвердил ассоциацию
Совет Евросоюза окончательно одобрил Соглашение об ассоциации с Украиной, »
22:55Шахтер и Nike представили домашний комплект формы
Новый комплект формы игроков «Шахтера»  – это свежий взгляд »
20:19В США назначили спецпредставителя по Украине
Государственный департамент США назначил своего специального представителя »
17:17Поезд "Мариуполь - Харьков" продлили до Бахмута
Поезд № 195/196 Мариуполь - Харьков, который с 6 июля ввела ПАО «Укрзализныця», »
20:42Відбувся Донбас-Медіа-Форум 2017
Понад 260 учасників зібрав Донбас Медіа Форум - найбільший дискусійний »
10:16Чтобы стать студентом, необязательно иметь аттестат украинского образца
В Донецкой области заработали образовательные центры «Донбасс-Украина». »
19:12"Шахтер" отправился на сбор
26 июня стартовал учебно-тренировочный сбор у чемпионов Украины »
15:10К Порошенко обратились по поводу возможной дискриминации жителей ОРДЛО
Общественные деятели обратились к Президенту Украины Петру Порошенко »
15:37Поезд Мариуполь-Одесса.
Жители региона долго ждали его появления, и теперь он будет пользоваться »
10:47Из Мариуполя в Харьков – расписание нового поезда
6 июля 2017 года начнет курсировать поезд «Мариуполь-Харьков». Об »
23:11Что будет вместо АТО? Информация от Парубия
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что законопроект »
22:39В Украине запущен профессиональный сервис для помощи курильщикам бросить вредную привычку
В Украине при содействии Всемирной организации здравоохранения »
18:42Президент поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями ОРДЛО и Крыма
Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству разработать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
30.09.2013

Нетленная классика и музыкальный фастфуд

Количество просмотров: 3142
Мир музыки окружает нас с рождения, сопровождает важнейшие события нашей жизни. Мелодии льются на городских праздниках, в парках и супермаркетах, вызывая радостные эмоции или наоборот - раздражение. Значение музыки невозможно переоценить. Поэтому эта беседа с председателем правления донецкой организации Национального союза композиторов Украины Сергеем МАМОНОВЫМ - о минусах и плюсах, с которыми сталкиваются те, кому мы обязаны рождением мелодий.
 
Вчера и сегодня
 
- Сергей Алексеевич, если сравнивать деятельность союза в советское время и в независимой Украине, то в чем отличие?
- Она была многовекторнее - пропагандистская, музыкально-эстетическая, воспитательно-просветительская и, конечно же, направленная на всестороннюю поддержку молодых композиторов и музыковедов. Причем, реальная, а не та, что сейчас декларируется. Я имею ввиду помощь и материальную, и по размещению творческих заказов, и предоставлению различных льгот. Это путевки в Дома творчества, включение молодежи в состав делегаций для представительства в различных общественно-политических и творческих акциях в республиках Советского Союза. Работали всесоюзные семинары по совершенствованию мастерства молодых композиторов при домах творчества. В Иваново, к примеру, проходил семинар, где раз в году молодой композитор в возрасте до 35 лет имел возможность поработать с выдающимися педагогами-композиторами Москвы, Санкт-Петербурга. Причем, для этого были созданы все условия - отдельные коттеджи для каждого композитора, четырехразовое питание... Я в молодости имел возможность консультироваться у А.Я. Эшпая, К.С. Хачатуряна, лично знаком с А.Н. Пахмутовой. В то время стал впервые лауреатом Международного конкурса композиторов в "Артеке", где сопредседателями жюри были А.Н. Пахмутова и Д.Б. Кабалевский. Кроме того, работала система госзаказа на создание произведений музыки, что стимулировало работу в крупномасштабных симфонических и музыкально-сценических жанрах. То есть была материальная и моральная заинтересованность композитора, реальное стимулирование творчества, возникала серьезная мотивация к работе.
 
- Говорят, что "зеленый свет" "горел" для тех, кто писал идеологически правильные произведения…
- Ничего подобного! Лирические произведения, романсы, песни, симфонии, вокально-инструментальные, вокально-хоровые жанры и т. д. - все это оценивалось вполне лояльно, исключительно с позиций художественной ценности и убедительности воплощения замысла, невзирая на политическую или идеологическую заангажированность. Лично я никогда не сталкивался с какими-либо ограничениями или "особыми условиями". А те или иные отступления от норм морали и этики и сегодня неприемлемы. Есть общечеловеческие ценности и то, что является их подменой. Они существуют вне времени и государства и маскируются под личиной какого-то "изма". Говорят, что Союз композиторов был создан как рупор партии для направления творческой деятельности, но почему-то это не помешало появиться Шостаковичу, Щедрину, Эшпаю.
 
- А чем сейчас занимается союз?
- Направления нашей деятельности остались неизменными. И самое главное из них - создание новых произведений. Потому что музыкальное творчество - это определенная среда, являющаяся почвой для развития различных творческих устремлений. Это не значит, что каждое создаваемое произведение должно иметь черты шедевра. Процесс непредсказуемый, и, приступая к написанию музыки, никто не может сказать, что у него получится. Удачное произведение легко испортить неудачной исполнительской интерпретацией, и тогда все творческие усилия автора сводятся на нет. Известно, как композиторы плакали за кулисами после своих премьер, а неприятие Первой симфонии С. Рахманинова, к примеру, повергло композитора в длительный творческий застой и депрессию.
Сейчас сменились некоторые акценты, но общечеловеческие ценности, темы патриотизма, гуманизма, человеколюбия - вечны. И каждый художник избирает ту направленность творчества, которая ему ближе. В этом плане стало больше свободы, даже в области преподавания композиции.
 
Все держится на энтузиазме
 
- С какими проблемами сталкиваются наши композиторы?
- Это проблема финансовой поддержки. У нас недостаточно эффективно, по сути, по остаточному принципу, функционирует институт государственной поддержки. А вот меценатство, спонсорство совершенно не развиты, направленность финансирования зависит зачастую лишь от личных пристрастий и вкусов спонсоров. Стоит отметить, что спонсорство у нас, к сожалению, лишь в мельчайшей дозе, в единичных случаях распространяется на современное академическое искусство. Вместе с тем, кто-то готов отдать деньги на поддержку гастрольного турне эстрадной звезды, которое и так полностью окупается. Все зависит от вкусовых ориентиров магнатов.
 
Если же нужна помощь композитору для создания произведения для сцены - оперы или балета, то откажут. Это проблема и вопрос "диагностики" общества, его сознания, определения доминирующих критериев и художественных ориентиров, которые зачастую страдают поверхностностью, убогостью, основанными на хватании только "вершков" при отсутствии понимания настоящих глубинных вещей. Что лежит на поверхности, тем, к сожалению, духовно народ и питается.
 
И все-таки главным "спонсором" в развитии всех видов академического искусства, связанного с высоким профессионализмом, сегодня остается государство. Пусть это мизерная поддержка, но она важна и необходима для нас. Того, что получает наша организация, хватает на содержание минимума штатных сотрудников, обеспечивающих всю организационную работу. Мне очень жаль, что люди с высшим образованием получают 0,5 ставки от минимального заработка. Я третий год работаю на общественных началах, только потому, что "кто же, если не мы", потому что мои старшие коллеги и наши ученики являются членами союза и нуждаются в поддержке. Все остальное, вплоть до содержания помещения - на самофинансировании, за счет членских взносов. Наши функции остались, но мы лишились ощутимой материальной опоры.
 
- И как вам удается помогать молодежи и двигаться вперед?
- В нашем уставе прописана поддержка молодых композиторов на всех стадиях работы, заканчивая постановкой произведений. И здесь нас выручают различные гранты. Спасибо нашей облгосадминистрации и облсовету, которые через Управление культуры и туризма ОГА оказывают нам всестороннюю помощь. Мы несколько лет подряд выигрывали и получали гранты в поддержку творчества молодых композиторов. Мой бывший студент - лауреат Всеукраинских премий Евгений Петриченко работал над воплощением нескольких проектов, которые включали создание новой музыки, ее концертную презентацию, выпуск компакт-дисков с симфоническими и камерными произведениями. Премьеры всех композиций состоялись в областной филармонии и музыкальной академии, на международных музыкальных фестивалях в Одессе, Киеве. Только благодаря этим грантам ребята получили стимул работать.
Остается жгучей проблема трудоустройства. Это больной вопрос не только композиторов, но и музыкантов всех иных специальностей. Для меня является загадкой понятие госзаказа, при том, что государство отказывается заниматься распределением выпускников. То есть, сохраняя одну функцию, мизерно датируя систему образования, государство сняло с себя вторую - обеспечить трудоустройство молодежи. И это проблема всех вузов.
 
Шедевры и шаржи
 
- Мир музыки так прекрасен, что наверно, нет ни одного человека, который был бы к ней равнодушен. По вашим наблюдениям, как различная музыка, влияет на состояние людей?
- Это сложнейшая проблема. Серьезная академическая, тем более современная или авангардная музыка зачастую остается непонятной широкому слушателю, а порой на неподготовленную публику действует даже раздражающе. У нее нет слухового опыта , навыков оценки достоинств того или иного жанра. Человек оказывается потерянным в инородной среде. Вкус, слуховой опыт - все это воспитывается. Почему все бросаются на популярную песенную музыку? Этот пласт окружает нас с детства и лежит на поверхности, и более легко воспринимается. Самые нежелательные формы такой музыки подбрасываются народу, как "подножный" корм не самого лучшего качества. И даже то, что преподносится в виде "шаржевых" моделей, в своей убогости, порой безнравственности воспринимается публикой или подбрасывается ей как эталон.
 
- Считается, что классическая музыка воспитывает гармоничную личность.
- Тот, кто разбирается в тонкостях живописи, в достоинствах литературы, не станет наотмашь отрицать то или иное произведение музыкального жанра. Потому что такой человек сначала задумается и попытается понять. С другой стороны, по-настоящему достойное произведение способно увлечь человека, даже не посвященного в специфику искусства академического направления.
В кинодокументалистике мы встречаем примеры влияния музыки на развитие растений, поведение животных и т. д. Нечто подобное происходит и с человеком. Говорят, что отдельные направления музыкального рока, способствуют развитию деструктивных явлений в сознании, психике человека. Классическая музыка выступает как фактор облагораживания, порождения более возвышенных мыслей и достойных поступков, несет душевное равновесие и истинные переживания. Есть много исследований о влиянии музыки, некоторые - в стадии эксперимента.
 
- В транспорте из наушников молодежи можно звуки, похожие на скрежет, которые режут слух и вызывают дискомфорт в душе. Хочется пересесть подальше. Рождение технонаправления свидетельствует о кризисе в музыке или это тревожный симптом бездуховности общества?
- Это комплексные проблемы. У каждого музыканта есть свое природное свойство - один мыслит джазовыми стандартами, другой - эстрадными или технократными. В силу той или иной степени одаренности и общей образованности, люди находят себе применение. Развитие техники влияет на развитие определенных музыкальных направлений. Сказать однозначно, что все они негативны, я не могу. У меня нет доказательной базы, подтверждающей вредность этих направлений. Но в любом явлении есть свои плюсы. Встречаются, к примеру, довольно удачные сочетания симфонической музыки с электронной. Но это отдельная тема.
 
- Кто, на ваш взгляд, должен формировать у детей и юношества вкус к хорошей музыке?
- Все: семья, система образования, СМИ. Вопрос не в том, что нужно пропагандировать тот или иной жанр искусства. Важно пропагандировать то, что имеет признаки художественного, в частности, музыкального произведения, несущего позитивный заряд.
 
Беседовала Марина ПАРХОМЕНКО.
 
Сергей Алексеевич Мамонов
 Композитор, профессор, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Всеукраинского (1985 год, 2-я премия) и областного (1987 год, 1-я премия) конкурсов на лучшую песню, лауреат радиоконкурса на лучшую песню к 130-летию Донецка (Гран-при).
Сергей Алексеевич - один из основателей Международной ассоциации композиторских организаций, профессор Донецкой государственной музыкальной академии имени С. Прокофьева, ведет специальные классы композиции и оркестровки. Как композитор, С.А. Мамонов уверенно заявил о себе в начале творческого пути. Значительную часть его творческого труда составляют симфонические, камерные инструментальные и вокальные произведения, музыка к хореографическим постановкам, песни. Среди талантливых исполнителей работ композитора - народный артист СССР Юрий Богатиков, дирижеры Степан Турчак, Вячеслав Редя. Произведения С.А. Мамонова транслируются по радио и телевидению, звучали в Росси, Грузии, Венгрии, Казахстане, Молдове, США.
 
Какую музыку вы слушаете?
 
Старший инспектор Донецкой объединенной государственной финансовой инспекции Елена Авилова: "Люблю классическую музыку, особенно таких композиторов, как Чайковский, Моцарт, Бетховен".
 
Адвокат Евгений Коваль: "Предпочитаю джаз, стараюсь слушать регулярно. Приятно, что в Донецке проводятся джазовые фестивали".
 
Руководитель проекта "Донецк без табачного дыма" Татьяна Дурнева: "Мне нравится слушать инструментальную музыку, бардовскую песню".
 
Главврач городского центра здоровья Вячеслав Петраченков: "Слушаю радио "Шансон", классическую и поп-музыку. В Одессе попали на концерт Владимира Гришко, очень понравились в его исполнении произведения поп-музыки и классические".
 
Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь: "Я часто посещаю областную филармонию, оперный театр. Предпочитаю классическую музыку, люблю слушать симфонический оркестр филармонии. Нравится музыка кино, его мелодии, известные в разных странах".
 
Студент ДонНТУ Артур Кабальский: "Любимая музыка - это рок. Особенно такие исполнители, как "The Beatles", "Scorpions", "Led Zeppelin". От отца унаследовал любовь к группе "Машина времени", с большой симпатией отношусь к творчеству Стинга, Криса Ри и к классической музыке".

» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов