На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Шахтер» – «Олимпик»: итоги, мнения
22 мая 2017
"Шахтер" минимально обыграл "Динамо" и выиграл Кубок Украины
18 мая 2017
Идентификация переселенцев и верификация: в чем отличие
10 мая 2017
лента новостей
09:30«Шахтер» – «Олимпик»: итоги, мнения
21 мая в 30-м туре Чемпионата Украины по футболу ФК «Шахтер» в Киеве »
07:15Повышена минимальная сумма алиментов
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 4928 »
22:22"Шахтер" минимально обыграл "Динамо" и выиграл Кубок Украины
Донецкий "Шахтер" стал обладателем Кубка Украины сезона 2016-17 годов. »
07:40U21. «Шахтер» снова одержал победу
В 29-м туре молодежного первенства, 12 мая «Шахтер» встречался »
14:35Идентификация переселенцев и верификация: в чем отличие
В Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Луганской области »
23:02Ринат Ахметов поздравил «горняков» с победой
Дорогие друзья! Поздравляю футболистов, тренерский штаб, сотрудников »
08:30Субсидии прекратят давать при двухмесячной задолженности
С 1 мая жилищная субсидия не будет назначаться на следующий период »
18:31Подписан закон об автономизации учреждений здравоохранения
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений »
11:35«Шахтер» – 10-кратный чемпион Украины!.
В 28-м туре Премьер-лиги «Шахтер» победил «Зарю» со счетом 3:2 »
10:26Золото в руках. «Шахтер» – «Заря» 3:2
В 28-м туре Премьер-лиги «Шахтер» победил «Зарю» 3:2 и досрочно »
10:54Оприлюднено ставки плати за стандартне приєднання до електромереж
Національна комісія, що здійснює регулювання у сфері енергетики і »
21:47Матч «Шахтер» - «Александрия»
Поединок "Шахтер" (Донецк) - ФК "Александрия" 27-го тура чемпионата »
06:49В полуфинале Кубка Украины "Шахтер" встретится с "Днепром"
Официальный сайт ФК "Шахтер" опубликовал информацию о встрече с днепровским »
22:38С 1 мая – перерасчет пенсий
Об этом сообщает Пенсионный фонд. "С 1 мая текущего года в соответствии »
18:43Пропуск теперь бессрочный - СБУ внесла изменения в Порядок пересечения линии разграничения на Донбассе
Общественная организация "Донбасс SOS" опубликовала обновленный Временный »
17:51Все пункты пропуска на Донбассе продлили свою работу
В связи с существенным увеличением пассажиро-транспортного потока »
09:23Помочь выжить. Свидетельства очевидцев
… В огромном зале, где 19 апреля проводился Отчет Гуманитарного »
18:27Блогер сравнил цены "пасхального шашлыка" в Донецке и на "большой" Украине
Цена шашлычного "набора" на Пасху в оккупированном Донецке может достигать »
23:48Победа "Шахтера"
Футболисты донецкого "Шахтера" победили 15 апреля в Киеве земляков »
20:24Пять ключевых реформ на 2017 год
Среди ключевых реформ, которые определили Среднесрочным планом приоритетных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
04.10.2013

Алчность губит море

Количество просмотров: 7130
Состояние Азовского моря, некогда самого рыбного в мире, давно вызывает тревогу у экологов. Несколько лет назад они провели в Мелекино семинар с участием журналистов. Помимо обсуждения проблем в конференц-зале, были поездки в Мариуполь, к шламовым отвалам "Азовстали" на морском берегу, к горящей свалке, обезлюдевшим и заброшенным пляжам Старой Ялты... Итогом поездки журналиста "Вечёрки" стала публикация с общим выводом: Азовское море может превратиться в мертвое.
 
А недавно круг морских проблем, возникших по вине человека, обсуждался в пресс-клубе. Ученые, экологи, общественность по-прежнему обеспокоены загрязнением воды выбросами металлургических комбинатов, а также многолетним бесконтрольным выловом рыбы, который привел к исчезновению некоторых видов. А гибель рыбаков прошлым летом в российской акватории привлекает внимание к нелегальному рыбному бизнесу. Как исправить ситуацию? Вот главный вопрос, который пытались решить участники встречи из Мариупольского территориального отдела "Азоврыбохраны", из Рыбфлотагентства, правоохранительных органов, Государственной Азовской экологической инспекции.
 
От рекордных уловов - к мизерным
 
Азовское море было одним из самых продуктивных морей в мире (более 80 кг рыбы с 1 га). Прогрессирующий упадок рыболовства начался здесь в первой половине XX века. Однако, в 30 - 50-е годы уловы еще сохранялись на достаточно высоком уровне (150 - 300 тыс. т в год), причем включали самые цен¬ные виды рыб: осетровых, судака, леща, тарань, рыбца. Затем ситуация резко ухудшилась - началась массовая добыча азовского бычка тралами, которые, практически, перепахивали грунт вместе с донной фауной. Они нанесли невосполнимый урон кормовой базе осетровых. Ведь главной пищей белуги и севрюги являются бычки, а осетра - донные моллюски и черви. Их уловы сократились в 20 раз, причем они утратили способность к самостоятельному воспроизводству. Сейчас рыбные запасы Азова окончательно подорваны, уловы сократились в десятки и сотни раз. Самый богатый водоем мира полностью утратил свое промысловое значение.
 
На фоне этой удручающей картины удивляет противоречивая информация, которой оперируют различные структуры. Одни "рисуют радужную картину", другие - бьют во все колокола. По данным Государственной экологической инспекции Азовского моря, большое влияние на морских обитателей оказывают нерациональные научно-исследовательские ловы, которые сокращают рыбные запасы. Право на научный промысел имеют три института: один - бердянский, другой - керченский и Донецкий государственный институт искусственного интеллекта. Для проведения биологических анализов необходимо 5 - 10 процентов живых ресурсов, остальное - реализуется сотрудниками для личной прибыли. Любопытно, что Минагрополитики Украины, невзирая на резкое сокращение рыбных запасов, утверждает лимиты на специспользование водных биоресурсов Азовского моря, которые возрастают с каждым годом. К примеру, в 2011 году лимит на вылов судака составлял 17 тонн, при этом реальный улов равнялся 10,6 т. В 2012 году, при норме 17 тонн, выловлено 4,235. Возникает вопрос: "Из каких соображений утвержден лимит 28 тонн на 2013 год?". Еще интереснее показатели по калкану азовскому. В 2012 году лимит на его вылов равнялся 40 тоннам, при том, что реальный улов составил жалкие 0,831 т. И на каком основании утверждены объемы калкана в 40 тонн на 2013 год? Кроме того, ежегодно увеличивается лимит на промысел пиленгаса и бычка.
Рыба катастрофически исчезает, а бердянский НИИ Азовского моря считает, что сырьевая база рыболовства в морском бассейне относительно стабильна, несмотря на высокие экологические риски и интенсивное использование. Специалисты института оценивают запасы азовских промысловых рыб на уровне 700 000 - 1 000 000 тонн. Рыболовство дает Украине ежегодно около 30 000 тонн рыбы. Объектами для лова, в основном, являются бычки, хамса, тюлька, пиленгас, тарань, сельдь, судак, азовский калкан. Вместе с тем, НИИ не отрицает, что с 1991 по 2000 годы нанесен огромный ущерб осетровым. И хотя с 2000-го их промысел полностью запрещен в нашей стране и в России, а в 2009-м они внесены в Красную книгу Украины. По прогнозам ученых на восстановление былых запасов потребуется не одно десятилетие благоприятных условий. НИИ констатирует и падение запасов пиленгаса в Азовском море, связывая его с осолонением Молочного лимана - места нерестилища этого вида рыбы. Несмотря на неутешительную статистику, ученые считают, что сейчас преждевременно говорить о катастрофе в сырьевой базе рыбной промышленности. "До тех пор, пока для гидробионтов существуют благоприятные экологические условия, всегда есть пути возобновления запасов ценных биоресурсов. Главное - не уничтожить полностью ценные популяции рыб критическим подрывом их репродуктивного потенциала", - сделали вывод в НИИ.
 
Браконьерский "клондайк"
 
За последние пять лет на территории Новоазовского района наблюдается рост незаконного рыбного промысла. Это при том, что количество зарегистрированных плавсредств резко сократилось - с 750 (в 2006 году) до 150 в нынешнем. Если в 2008 году Новоазовский РОВД зафиксировал три нарушения, то в 2013-м - 19 случаев браконьерства в море. Живым водным ресурсам был причинен ущерб на сумму, превысившую 216 тысяч гривень. В этом году правоохранители провели 26 рейдов с Госрыбинспекцией и обнаружили 38 фактов грубых нарушений правил рыболовства, отреагировав админпротоколами.
Вопиющий случай безответственности произошел в Новоазовском районе, где ЧП "Атлантида-Седово" выделили земельный участок на территории Национального природного парка "Меотида", ущерб превысил 403 тысячи гривень. Сейчас это беззаконие расследует Новоазовская милиция.
 
По сведениям "Азоврыбохраны", в этом году Мариупольский территориальный отдел раскрыл 1619 нарушений рыбного промысла. Причем, в 223 случаях использовались запрещенные снасти, в итоге сумма ущерба достигла 596 тысяч гривень. За браконьерство в море предусмотрена ответственность по ст. 85 Кодекса об административных правонарушениях. Протоколы рассматривает суд, и, как правило, нарушителя наказывают небольшим штрафом в размере 340 гривень. Помимо этого, браконьер обязан компенсировать убытки, причиненные рыбному хозяйству Украины. При этом судак оценивается в 510 гривень, пиленгас - в 680, бычок - в 34.
 
Своим взглядом на проблему делится директор Национального природного парка "Меотида", заслуженный природоохранник Украины Геннадий Молодан: "Рыбу в Азовском море погубили алчность и безответственность контролирующих органов. Его судьба - яркий пример того, как экологическая проблема переросла в социальную. Совсем недавно море держало мировой рекорд по лову рыбы. Чем меньше становилось рыбы, тем сильнее обострялась социальная значимость вопроса. Я не знаю, что пишут НИИ, но лучшим индикатором является рынок. Там вы увидите, что исчезли осетровые, чехонь и другие виды, которые составляли гордость Азовского моря. Остались тюлька, бычок, который все время уменьшается в размерах, и пиленгас - вселенец, заполняющий экологические ниши. Поэтому наши рыбаки вынуждены плыть к российским берегам, где рыба есть. Заповедание территории акватории - единственный путь спасения рыбных богатств".
 
Геннадий Молодан обратил внимание и на другую проблему. Незаконный лов оказывает косвенное влияние на охраняемые объекты. Суда без опознавательных знаков проходят вдоль берега, пугают и поднимают с гнезд пеликанов, а в это время другие птицы разбивают яйца. Из-за браконьеров погибла рекордная кладка - около 20 пеликаньих гнезд. "Ловить эти плавсредства бессмысленно, у них 500 лошадиных сил, а у нас - 70. Задокументировать нарушение, если на судне ничего не написано, невозможно. Хочу обратить ваше внимание, что все лодки уходят в море с берега и туда же возвращаются. Они все ночуют на берегу, в гаражах, куда без решения суда попасть невозможно. Эта схема достаточно четко показывает, что отсутствует надлежащий контроль. Проблема Азовского моря - это срез общих проблем государства. Если каждый на своем рабочем месте будет делать все, как положено, то будет порядок", - подчеркнул Геннадий Николаевич.
 
Прибывший на встречу депутат Новоазовского райсовета Василий Коваленко, привел случай из своей практики, ярко характеризующий беспредел в рыбной ловле. "Мне позвонили избиратели и сообщили, что в запрещенное для ловли время в море вышла большая лодка и везет не менее полтонны рыбы. Я туда поехал, вижу лодку, доверху груженную рыбой. Звоню в милицию, как депутат зарегистрировал заявление, жду группу правоохранителей. Они не едут, звоню прокурору, он тоже не приехал. Я все снимаю на видеокамеру, подъезжают машины без номеров, грузят и увозят рыбу. Только когда все вывезли, приехала милиция. Я ответственно заявляю, что их обязательно кто-то крышует: рыбоохрана, прокурор или милиция. Все бригады, которые выходят в море у нас в Безыменном, имеют по три мотора (это 750 лошадиных сил). Появился мафиозный преступный бизнес. Власть сама убивает море. Только общественность, журналисты, постоянная комиссия из числа неравнодушных людей смогут изменить ситуацию, проверить эти ангары, законность их деятельности", - убежден Василий Коваленко.
 
Рыба ушла к российским берегам
 
У каждого свое видение морских проблем и их решения. По мнению председателя общественной экологической организации "До чистих джерел" Владимира Журавлева, причина исчезновения рыбы кроется в загрязнении моря. "Все жалуются, что рыбы нет. А почему? Пять миллионов кубов неочищенных сточных вод в год сбрасывает Кальмиус, около двух миллионов кубов - добавляет Кальчик. Я уже не говорю о мариупольских заводах. Мы несколько лет призываем специалистов очистить Кальмиус", - отмечает Владимир Журавлев.
 
"Азоврыбохрана" предлагает повысить сумму штрафов, активизировать деятельность общественного контроля. Ученые видят улучшение ситуации в восстановлении запасов пиленгаса и азовского калкана с помощью искусственного воспроизводства. Для этого необходимо Молочный лиман сделать нерестово-выростным хозяйством, создать рыбзаводы для искусственного разведения молоди калкана.
 
А пока наши браконьеры промышляют у берегов России. Говорят, что возле Ейска много рыбы, в тех местах несут в море воду чистые кубанские реки. Да и все структуры РФ, в чьи обязанности входит охрана морских ресурсов, работают в тесном взаимодействии, как одно подразделение ФСБ. Поэтому и толку больше. У нас, наоборот, все разобщены, и море, как "дитя у семи нянек без присмотра". Наверное, кому-то это выгодно. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо полностью запретить ловлю рыбы, хотя бы на пять лет. Реально ли это? Пожалуй, да, если рыбаков обеспечат альтернативными рабочими местами. В любом случае, море спасать надо, иначе его беды бумерангом ударят по людям.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

26.11.2013 : Ожирение: недуг цивилизации

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

04.06.2013 : Бюджетный отдых в Донецкой области

17.06.2013 : Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

03.06.2013 : Зеленый туризм в Донбассе

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Пугало для Донбасса

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов