На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Шахтер» одержал волевую победу над «Фейеноордом» в Лиге чемпионов.
18 октября 2017
Новость для переселенцев: «их» Министерство и общественники подписали Меморандум
07 октября 2017
Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа
03 октября 2017
лента новостей
14:08«Шахтер» одержал волевую победу над «Фейеноордом» в Лиге чемпионов.
Победа в Роттердаме над «Фейеноордом» 2:1 войдет в перечень ярких »
19:39Переход на "зимнее" время в 2017 году в Украине состоится 29 октября.
Перевод часов регламентируется постановлением Кабмина от 13.05.96 »
21:47ФК «Шахтер» отмечает 21 год президентства Рината Ахметова
11 октября 1996 года президентом футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) »
19:29Для переселенцев Донбасса появился новый номер горячей линии
Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных »
23:56Новость для переселенцев: «их» Министерство и общественники подписали Меморандум
Состоялось подписание трехстороннего Меморандума по работе совместной »
11:27Кабмин уверяет, что газ зимой дорожать не будет
В отопительном сезоне 2017-2018 годов газ дорожать не будет. »
08:16Кто хранит это у себя дома, болеют раком: от этого нужно избавиться
Чем больше мы узнаем об окружающих предметах, тем понятнее становится »
22:24Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа
Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает »
13:17Кабмин вводит новый порядок расчета субсидий на коммуналку
Кабинет министров Украины с 1 октября вводит новый порядок расчета »
21:09"Шахтер" обыграл "Карпаты"
Футболисты донецкого "Шахтера" одержали девятую победу в чемпионате »
03:06"Шахтер" проиграл "Манчестер Сити"
Футболисты донецкого "Шахтера" уступили во вторник, 26 сентября, в »
02:10Бесплатные медуслуги: Минздрав назвал гарантированный пакет
Министерство здравоохранения обнародовало перечень услуг, которые »
17:20 Сроки появления «Ощадбанка» на линии разграничения
С 25 по 29 сентября, вблизи линии соприкосновения в Донецкой области, »
17:18Екс-глава Держдепу дала пораду щодо деокупації Донбасу
Уряд України має розробити план поліпшення життя населення тимчасово »
14:15Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
Децентрализация – одна из самых масштабных реформ, которая должна »
22:48"Шахтер" обыграл "Зирку" в чемпионате Украины по футболу
Футболисты донецкого "Шахтера" победили 23 сентября в кропивницком »
20:43Украинцы перевели из Польши 2,2 миллиарда долларов
Более миллиона украинцев, работающих в Польше, совокупно перевели »
19:46Cтартует подготовка к выборам в громады Донбасса
29 октября назначены выборы в недавно созданные объединенные территориальные »
03:34Стали известны даты регистрации и проведения ВНО-2018
В Министерстве образования и науки Украины сообщили, когда начнется »
22:35Кабмин облегчил участь переселенцев
Но те продолжают «дожимать» правительство Кабинет министров Украины »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.11.2013

Ожирение: недуг цивилизации

Количество просмотров: 4319
Ученые и специалисты-практики рассказали о современных возможностях расстаться с лишним весом
 
Половина населения Украины имеет избыточный вес, а 20 процентов наших соотечественников страдают  ожирением. Ассоциация диетологов Украины инициировала обсуждение сложившейся ситуации на профессиональном уровне. В конце октября на базе гостинично-оздоровительного комплекса "Форест Парк" была организована конференция ученых и специалистов-практиков. Ей предшествовал пресс-брифинг "Избыточная масса тела и ожирение - актуальность проблемы и современные возможности ее решения". Как действовать человеку, комплекция которого далека от идеала, разбиралась корреспондент "Вечёрки".
 
Болезнь бедных стран
 
До недавнего времени было принято считать, что ожирение - проблема Запада, поэтому у нас мало кто обращал на нее внимание. А это значит, что не только пациенты с избыточным весом не знают, к какому врачу им надо обращаться со своей бедой, но и узкие специалисты - те же диетологи, эндокринологи, гастроэнтерологи - не до конца понимают злободневность проблемы. Даже сейчас, как очерчивает важность вынесенной на обсуждение темы директор ГП " Государственный научно-исследовательский центр проблем гигиены питания МЗ Украины" (г. Киев) Олег Витальевич Швец, ожирение в нашем социуме предпочитают считать проблемой только эстетической. Дескать, если человек не удовлетворен своим внешним видом, это его личное дело. Кстати, и среди врачей велико число тех, для кого этот "недуг цивилизации" - явление лишь социально-культурное, то есть не что иное, как результат переедания и сидячего образа жизни.
 
Огромная ошибка. Избыточный вес - проблема прежде всего медицинская, так как ожирение повышает риск самых опасных на сегодня заболеваний - сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических, развитие диабета по второму типу… А именно эти болезни, согласно последним данным, провоцируют в Украине до полумиллиона смертей в год, в том числе 10 процентов смертей детских.
 
Безусловно, люди умирают не только потому, что они толстые, и не только из-за этого - срабатывает совокупность всех факторов: вредные привычки (алкоголь и курение), генетика, низкая физическая активность… - аргументируют свой взгляд на проблему ученые и озвучивают ряд новых мыслей, которые в июне этого года прозвучали на Венском конгрессе медиков Евросоюза. В частности, генеральный директор ВОЗ, доктор Маргарет Чан сказала буквально следующее: "Любое распространение лишнего веса и ожирения нельзя объяснить только тем, что люди много едят. Большое значение имеет то, что они едят… Продукты, современно технологически обработанные, как раз и приводят к тому, что человек ест много. Сами эти продукты. Соответственно, решение волнующей нас проблемы на региональном, национальном, глобальном уровне должно быть сконцентрировано на многоэтапном подходе к каждому индивиду в семье, в школе, в 1медицинском учреждении…".
 
И такая задача стоит сейчас не только перед богатыми странами, где много тучных людей традиционно. Она все больше сегодня касается стран бедных. Почему? В своем выступлении Олег Швец, как главный внештатный диетолог Минздрава Украины, привел всего один аргумент, но какой сокрушительный! Годовой рекламный бюджет такой компании, как Соса-Соlа, равен бюджету здравоохранения Украины за весь период ее независимости. Противостоять столь агрессивному маркетингу проще в европейских странах, где деятельность по сохранению здоровья является приоритетом государственной политики. Под особой защитой - дети. Скажем, в той же Германии под запретом оказались  сладкие безалкогольные напитки, продукты с высоким содержанием соли и жира. К нам же такое отношение к вредной еде, как потенциальной угрозе здоровью будущего нации, пока не пришло. 
 
Феномен "качели"
 
 
Никаких чудес в борьбе с ожирением в последние годы, к сожалению, не произошло. В сущности, все остается так, как и было. Чтобы, скажем, сбросить избыточный вес первой степени ожирения, человек должен придерживаться диеты.
 
___________________
 
Справка "ВД"
 
Ожирению I степени соответствует индекс массы тела 30,0 - 34,9; II степени - 35,0-39,9; III степени - 40,0 и более. Индекс тела определяется делением веса (в килограммах) на рост (в метрах) в квадрате. Нормой является результат от 18,5 до 24,9.
 
___________________
 
- Безусловно, диеты, физические нагрузки, регулярные визиты в спортивный зал приводят к какому-то кратковременному эффекту. Но стоит такому пациенту с диеты сойти, как все результаты, достигнутые недюжинными усилиями, идут насмарку. Допустим, сбросив 10 кг, человек через ближайшее время набирает 20 кг. И таким образом вес постоянно растет. - Описывает хорошо известные многим попытки сбросить лишний вес Александр Юльевич Иоффе, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии №2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. - Это так называемый феномен "качели".
 
Но есть категория больных, у которых соблюдение диеты приводит к различного рода осложнениям. Я уже не говорю о пациентах с патологическим ожирением, когда масса тела составляет свыше двухсот килограммов и которые сами похудеть не могут. Вот здесь на помощь эндокринологам и диетологам приходит хирургия. И профессор, который одним из первых в Киеве начал оперировать больных с ожирением, рассказывает, какие оперативные вмешательства выполняются в их клинике, причем только лапароскопически, то есть через прокол.
 
- Речь, конечно же, не о популярной липосакции,- уточняет Александр Юльевич,- о которой сегодня наслышаны все категории населения как о методе, используемом для коррекции фигуры. Локальное отсасывание жира при его избыточных отложениях на бедрах, на передней стенке брюшной полости не решает проблему ожирения для человека, вес которого зашкаливает. А что решает? 
 
"Похудейте меня!"
 
Как-то на одном из телеканалов прошла передача, которая так и называлась: "Похудейте меня!". Формулировка в корне неправильная. Впрочем, по словам участников пресс-брифинга, в пиар-шоу нередко встречаются вещи недопустимые. Так вот на упомянутой программе человека с массой тела в 140 килограммов заставили танцевать, тогда как он мог умереть во время пляски. Хуже всего, что к таким глупостям привлекают врачей, а те дают советы, которые полностью противоречат стандартам лечения, не без горечи сетовали организаторы брифинга.
 
 Вообще организаторы встречи ведут беседу с нами, журналистами, очень откровенно, ведь их задача донести до работников печати понимание, что в решении проблемы ожирения должны участвовать специалисты, причем специалисты разного профиля. Что есть, как уже говорилось, должна быть четкая позиция, когда в действие вступают хирурги.
 
…На одном из шоу (оно состоялось на телеканале год назад, и многие его, наверное, еще помнят) была приглашена пациентка весом 220 кг при росте 1,6 метра. Ее чуть ли на тележке закатил на сцену муж, так как женщина сама передвигаться уже не могла. И аудитория во главе с 15 экспертами стала обсуждать, как помочь этой бедняге. Выслушав массу советов, телеканал в конечном итоге отправил пациентку к тем врачам, диетологам, психотерапевтам, которые вызвались ее лечить.
 
Но действительно помочь женщине могли только хирурги. По словам Олега Витальевича и Александра Юльевича, которые приняли самое активное участие в судьбе пациентки, жизнь которой к тому времени висела на волоске. Недюжинными усилиями многих специалистов - кардиологов, реаниматологов, пульмонологов… они подготовили ее вначале даже не к операции, а к тому, чтобы поставить внутрижелудочный баллон. Это манипуляция, которая позволяет уменьшить объем желудка, в результате чего человек меньше ест и постепенно худеет. За полгода пациентка потеряла около 50 кг. Потом была выполнена шунтирующая операция желудка. Прошел еще год. Сейчас, по словам спасителей, женщина весит 120 кг, все медицинские показатели у нее стабилизировались. Ходит она без посторонней помощи, спит лежа, сама себя обслуживает…
 
- Сегодня наиболее распространены такие виды операций, как шунтирование желудка, бандажирование, которое достигается наложением манжетов, уменьшающая резекция желудка, - говорит Ф.Ю.Иоффе и уточняет, что принцип операций заключается в том, что благодаря хирургическому вмешательству (путем прокола) создается объем желудка, при котором у человека даже с малым приемом пищи наступает насыщение. 90 процентов людей, получивших излечение в помощью скальпеля, как правило, с недугом века прощаются навсегда.
 
В прошлом году в мире проведено 380 тысяч операций по поводу ожирения. Половина из них выполнена в США. К счастью, Украина не находится на задворках этой хирургии, хотя направление в нашей стране очень молодое.
- Кто нуждается в таких операциях?
- В основном работоспособное население. Больше - женщины, их волнует внешний вид, когда серьезные осложнения еще не наступили. Но чаще - люди со сверх ожирением при весе в 200, 250, 300 кг. Они приходят, когда использованы все методы борьбы с ожирением, но ни один из них не привел к желаемому результату.
 
- А сколько стоит такое лечение? 
- В Украине хирургией ожирения занимаются только государственные клиники. Но финансирования на эти цели нет. Все необходимое оборудование, одноразовые инструменты, медикаменты пациенты приобретают сами. Это выливается в разную сумму в зависимости от состояния здоровья, осложнений, которые были у пациента на тот момент. Словом, недешево. Но даже в богатых странах обеспечение таких операций только наполовину берут на себя страховые компании. Вторая часть расходов ложится на плечи пациентов.
 
"Здоровая тарелка"
 
К ожирению надо относиться не как к простому заболеванию, а как к хроническому. А такие заболевания, к сожалению, вылечить невозможно. Поэтому если у человека есть эта проблема, даже если он добился хороших стойких результатов, он должен все равно постоянно контролировать свой вес - контролировать питание и образ жизни, то есть все те процессы благодаря которым он пришел к уменьшению массы тела. Как только расслабился - обязательно через какое-то время начнется последующая прибавка в весе. Это должно быть незыблемым правилом для всех, кто хочет как можно дольше сохранить стройность, красоту, здоровье и… возможность не прибегать к радикальному решению проблемы, о чем говорилось выше.
 
Поэтому здоровая диета нужна каждому человеку. Большинство исследований, по словам Александра Аркадьевича Мартынчука - руководителя клиники здорового питания Украинского НИИ питания, биотехнологии и фармации, эксперта бренда Herbalife, показывает, что максимально эффективны диеты, содержащие много белков и мало жира. При этом остается традиционным постулат, чтобы добиться снижении веса, нужно уменьшить его энергетическую ценность, то есть калорийность. Но как это сделать, не навредив организму? Как сделать питание сбалансированным?
 
Можно просто сказать человеку: "Меньше кушай!". Но современный житель Украины, даже при условии, что ест много, далеко не всегда получает все необходимое. Ведь даже при условии, что человек съедает за прием пищи 3-4 тысячи калорий (а это огромная порция) достигнуть правильного насыщения практически невозможно. Потому что почвы сейчас обеднены, технологические вмешательства катастрофически снижают полезность того, что мы съедаем.
 
Как тут быть? "Думаю, вполне закономерно, - говорит Мартынчук, - что все больших темпов в нашей стране набирает использование так называемых специализированных продуктов. Они призваны решать какую-то конкретную задачу. В данном случае - помочь человеку снизить вес. Тем более, что сейчас на украинский рынок вышел новый, абсолютно не заангажированный продукт компании Herbalife. Это белковые заменители пищи. Чтобы обеспечить организм всем необходимым, достаточно заменить один основной прием пищи продуктами сбалансированного питания, при этом процесс снижения веса станет комфортным и безопасным. Характерная особенность данной диеты - отсутствие чувства голода, столь свойственного большинству популярных диет.
Ряды поклонников "здоровой тарелки", как модели современного питания, мало-помалу растут и за счет традиционных продуктов. Постепенное умеренное снижение веса за счет диеты - тоже весьма эффективный способ похудения. Если в течение года человеку удается снизить массу тела на 5-15 процентов, то такой успех более прочный. И более стабильный, чем в тех случаях, когда за счет недоедания борец за идеальную фигуру сбрасывает рекордные 10 килограммов, а потом, став есть как обычно, наоборот, набирает вес больший, чем имел раньше.
 
 
- А существует правильный режим питания? Скажем, надо ли выпивать стакан воды перед обедом?
- Тут скорее речь надо вести не о продуктах, а о привычках питания. Первая важнейшая привычка, значение которой доказано для исключения появления лишнего веса, это питание с обязательным завтраком. Люди, которые не завтракают, чаще бывают толстыми. Вторая здоровая привычка - скорость поглощение пищи. У того, кто ест быстро, больший риск ожирения. Именно поэтому так вредны фаст-фуды - там, где быстро готовят и быстро едят, проблемы с излишним весом обеспечены. А стакан воды перед едой - просто уловка: вода занимает какой-то объем в желудке, и человек ест меньше.
 
- Какой набор продуктов оптимален, если такой существует?
- Продуктов, которые индивидуально влияют на быстрый набор веса, не существует. Но среди вегетарианцев меньше людей с ожирением, чем среди тех, кто потребляет традиционную пищу. Жирная морская рыба позитивно влияет на различные обменные процессы, в том числе снижает вес. Такие эффекты приписываются зеленому чаю, но они не подтвердились исследованиями.
 
- А вы вообще вегетарианство как расцениваете?
- Детям - нет! Женщинам, планирующим стать матерью, которые кормят - нет! Всем остальным - вполне "да!"
 
- Какие из факторов, которые приводят к избыточному весу, все же главные?
- Помимо уже названных (человек много ест и мало двигается) - преимущественное потребление технологически обработанной пищи - колбасы, полуфабрикатов, консервов и если в рационе не хватает овощей и фруктов. Генетика - у ребенка родителей с избыточным весом риск страдать ожирением увеличивается в 4(!) раза, если один из родителей толстяк - в 2 раза! Если малыша кормили грудью меньше шести месяцев… Факторов много, но прежде всего это дисбаланс между поступающими калориями и теми, которые человек тратит.
 
Тамара ДАВИДЕНКО.

 


» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

04.10.2013 : Алчность губит море

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

04.06.2013 : Бюджетный отдых в Донецкой области

17.06.2013 : Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

03.06.2013 : Зеленый туризм в Донбассе

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Пугало для Донбасса

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов