На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Юношеской лиге УЕФА «Шахтер» встретится с «Наполи»
20 ноября 2017
Как пройти КПВВ, если нет паспорта
19 ноября 2017
Кабмин обещает пересмотреть пенсии украинцев с большим трудовым стажем
15 ноября 2017
лента новостей
22:26В декабре изменится график движения поездов до станции "Мариуполь"
С 10 декабря изменяется график движения поездов. Новое расписание »
20:01Рада рассмотрит законопроект по Донбассу во втором чтении
Верховная Рада Украины намерена на следующей пленарной неделе »
19:03Собрано более 56 миллионов тонн зерновых
В Украине уже собрано 56,1 млн. тонн зерновых и зернобобовых »
16:06Разминирование Донбасса займет 10-15 лет
На разминирование территорий в Луганской и Донецкой областях Украине »
23:50Пострадавших на Майдане приравняли к ветеранам
Верховная Рада со второй попытки внесла изменения в Закон «О »
22:17Жилье для детей-сирот
В Донецкой области продолжается реализация проекта обеспечения »
18:1525 декабря, будет выходным днем
Верховная Рада внесла изменения в Трудовой кодекс Украины, сделав »
19:45В Юношеской лиге УЕФА «Шахтер» встретится с «Наполи»
Игра состоится 21 ноября в 15:00, в Фраттамаджоре, на стадионе «Паскуале »
19:58Как пройти КПВВ, если нет паспорта
Как пересечь блокпост, если нет паспорта? Что делать, если человек »
23:52Кабмин обещает пересмотреть пенсии украинцев с большим трудовым стажем
В Кабинете министров разработают механизм для повышения пенсий »
22:48За год из зоны АТО переехало две тысячи компаний
За последний год из зоны проведения антитеррористической операции »
22:45Рада приняла Закон «О коммунальных услугах»
Верховная Рада приняла в повторном втором чтении новую редакцию »
21:43Внесены изменения в госбюджет-2017
Верховная Рада поддержала изменения в госбюджет на 2017 год. Таким »
19:41Переговоры зашли в тупик
Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе зашли в тупик. Об »
17:29Порошенко подписал Закон «Об электронных услугах»
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «Об электронных доверительных »
13:47Пенсионеры с оккупированных территорий получат пенсии
Жители оккупированных территорий получат пенсию за все время пребывания »
11:44С декабря из Константиновки и Лисичанска пустят поезда на Западную Украину
С 10 декабря КП «Укрзализныця» планирует ввести новые поезда, которые »
22:12Суд в Гааге занялся делом об Иловайском котле
Служба прокурора Международного уголовного суда приступила к анализу »
21:13Порошенко создал военно-гражданские администрации в Широкино и Бердянском
Президент Украины Петр Порошенко своим указом постановил образовать »
20:19Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов
С 7 ноября по 8 декабря 2017 года на территории Донецкой области пройдут »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
13.12.2013

Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

Количество просмотров: 3548
Владислав Гончаров родился 36 лет назад - 16 декабря 1977-го. В Харцызске, в простой рабочей семье. В детстве, по его словам, как и многие мальчишки, мечтал стать космонавтом. Но когда вернулся из армии, уже прекрасно понимал: быть среди звезд ему не светит. И после этого… сам стал "звездой". Не святые горшки лепят! Простой харцызский парень стал выдающимся дрессировщиком - по сути, без учителей и покровителей. В прошлом году на самом престижном в мире цирковом фестивале в Монте-Карло наш земляк завоевал "Серебряного клоуна" (второй приз). Но путь в "звезды" проходил через тернии: в условиях капитализма жизнь - сложная штука, в ее жерновах погибают многие; а у Владислава к тому же были шансы погибнуть от львиных клыков и когтей…
 
Воздушная гимнастка и земная проза жизни
 
В общении заслуженный артист Украины Владислав Гончаров очень искренний, простой, открытый. Этим он подкупает, за это ему прощаешь проявления "звездной болезни". Как признается Владислав, о том, чтоб стать артистом цирка, он даже не мечтал, причем уже и тогда, когда там работал - администратором. А на манеж он вышел благодаря Милене Сидоренко - воздушной гимнастке, которую полюбил, которая стала его женой:
 
- Для того, чтобы быть вместе, нужно быть вместе артистами. Я - артистом? Но кем? В воздух мне страшно: я высоты боюсь очень сильно. И выбор пал на льва: лев на тот момент был самым дешевым животным, - вспоминает артист.
Львенка Владислав приобрел за собственные сбережения. А вот выучить не смог, пришлось отдавать в зоопарк:
- Меня некому было научить. Все, к кому я ни обращался, закрывались. Никто не хотел видеть конкурента… Но сегодня я могу сказать: очень хорошо, что меня никто не обучал. Потому что я пошел бы по этому пути. Я бы не был сегодня в Монте-Карло, в Европе. 26 лет в Монте-Карло не было дрессировщиков хищных животных со всего постсоветского пространства. Все кусали локти и спрашивали: "Как у тебя это получилось?". А так получилось: я сам себя сделал. Я наблюдал, анализировал, что нужно сделать, чтобы туда попасть.
 
Самое главное: нужно было создать условия для животных. Животные должны двигаться. Они должны жить на большой территории, где могли бы друг с другом общаться. И благодаря тем требованиям, которые ко мне были предъявлены, я своим животным создал нормальные условия. На всем постсоветском пространстве стационарные цирки - каменные здания. В Европе таких зданий очень мало. В основном все работают в цирках-шапито. Это - палатка, которая приехала и уехала. Рядом с ней ставятся вольеры для слонов, вольеры для львов. Европейские дрессировщики не знают другого содержания для животных.
 
Но вопреки расхожему мнению, не все в Европе "в шоколаде". В этом Владислав убедился "на собственной шкуре":
- У нас артист выходит на манеж, на котором чистый красивый ковер. В Монте-Карло нет ковра. Там есть песок и опилки. У меня было такое ощущение, как будто я захожу в сарай. Это - культура Европейского Союза работы в цирке. Животное ходит в туалет на манеже, это - нормальное явление. Помет смешивается с опилками, с песком, и все там дальше работают. А я выходил в лакированных туфлях: мне режиссер создал стиль - ретро 1930-х. А потом у меня все носки были в опилках, в песке, и я говорил: "Скорей бы я отсюда уехал в нормальный цивилизованный цирк!"
 
Единственный и неповторимый
 
В Донецке и в целом в Украине наш соотечественник выступает редко: слишком уж он востребован за рубежом. В его планах на ближайшие два года - гастроли по городам Российской Федерации и Республики Беларусь. Свое 36-летие Владислав отметит в Санкт-Петербурге, где сейчас гастролирует его цирковая семья (его жена, Милена Сидоренко, - воздушная гимнастка; девятилетний сын Тимур официально признан как самый молодой дрессировщик львов на планете; двухлетняя дочь Илона - единственный пока что неработающий член семьи).
 
А познакомиться с Владиславом нам удалось благодаря посвященной ему выставке, которая открылась в холле Донецкого государственного цирка "Космос": на ее открытии присутствовали как прилетевший из Петербурга Владислав, так и приехавшие из Харцызска его родители.
 
На открытии экспозиции выставки директор - художественный руководитель Донецкого госцирка Юрий Кукузенко подчеркнул:
- Владислав разработал свою систему дрессуры. И то, что он делает, сегодня вызывает ужас у многих его коллег. Посудите сами. Владислав работает в клетке один, без ассистента. Он изначально отказался от прикормки: вы никогда не увидите у него в манеже мешочка с кусочками мяса. Владислав отказался от длинного стека. Он вприпрыжечку, порхая, отбивая по ходу чечетку, бегает между десятком львов. У него все - самцы - взрослые, мощные, сильные, каждый со своим характером. Он не боится поворачиваться к ним спиной. Он выходит из клетки - они застывают в заданной позе и терпеливо ждут его возвращения. И таких примеров много. Благодаря этому я с полной ответственностью говорю, что перед нами - не просто дрессировщик, а выдающийся дрессировщик… Есть у нас один очень харизматичный коллега. Он видел многое в цирке. И когда увидел Влада в клетке, сказал: "Из этого парня что-то выйдет, если его не сожрут". И еще один момент. Сейчас очень мощно развивается движение зеленых, организаций, защищающих права животных. Владислав за собственные средства создал европейские условия для содержания животных. Они живут вместе в огромном вольере, у них там - даже пальмы. У "зеленых" к этому дрессировщику, единственному с постсоветского пространства, нет ни единой претензии по содержанию и общению животных.
 
Перспективы
 
Однако "почивать на лаврах" Владислав не собирается:
- Для артиста очень важно не застаиваться! Нужно продолжать расти, развиваться. В марте 2014 года я еду на очередной свой фестиваль, который состоится в Ижевске, столице Удмуртии. Я готовлю к нему группу из 12 самцов. На сегодня их в манеже десять. Но уже каждый день я потихоньку подтягиваю еще двоих молодых львов: им почти по два года.
- Судьбу сына вы уже предрешили?
- Я ему даю такую возможность - пойти по моим стопам и создать цирковую династию. В самом конце аттракциона, который продолжается 20 минут, ко мне в клетку заходит мой ребенок. Я выхожу. А он самостоятельно поднимает всех львов на off. И его объявляют лауреатом и обладателем специального приза международного фестиваля в Монте-Карло. За выступления я ему плачу зарплату. Мне бы хотелось передать ему все свои знания и навыки, которые я получил самостоятельно… Дух дрессировщика у меня стал проявляться лет в 30. А до этого у меня его не было. Именно тогда мне приходилось обращаться к именитым дрессировщикам, которые могли бы рассказать, как нужно себя вести. И ни один не мог мне сказать правду. Это - конкуренция, это - профессия, это - фамилия. Про бизнес не могу сказать.
 
Главный секрет
 
Что примечательно, Владислав с детства любит животных. Но при этом с кошками общего языка никогда не находил:
- Кошка и гуляет, и живет сама по себе. У меня в моей жизни было два кота: первый - когда мне было очень мало лет; второй - когда я был уже взрослым, несколько лет назад. И я понял, что с кошками не могу найти общего языка; я не понимаю кошку. И тигр очень похож на кошку. Львы же, хоть и относятся к семейству кошачьих, но, как и собаки, живут группами; у них не кошачий характер. Льва я хорошо понимаю.
Сам дрессировщик признает, что у него - много общего со львами, - например, взрывной характер: легко "взрывается", но зато и быстро отходит.
 
Владислав Гончаров старается смириться с природной леностью гривастых красавцев, которые сами в саванне никогда не охотятся, предоставляя это львицам:
- Львы сами по себе медлительные. Льва нужно все время просить, чтобы он что-то сделал. А у людей складывается впечатление, что лев постоянно спит.
И все же Владислав не будит во льве зверя:
- У меня есть четкая грань в общении со львами. Есть вольер - их территория; я туда не вмешиваюсь, а только способствую их благоприятному проживанию там. Есть арена. Там - дисциплина. И мы там держим дистанцию. И я для них - коллега; я их не провоцирую и не раздражаю.
 
По мнению артиста, укрощать животное, ломать его характер - вчерашний день дрессуры. Он для львов - не укротитель. Со всяким царем зверей у него - партнерские, даже почти дружеские отношения. Очевидно, в этом - главный секрет его успеха.
 
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.
 

» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

30.09.2013 : Нетленная классика и музыкальный фастфуд

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов