19.05.2014
Вековые великаныКоличество просмотров: 9528
Самое большое донецкое дерево - тополь на станции Мушкетовская
50 лет назад, в 1964-м, в шахтерской столице был создан ботанический сад. Благодаря его ученым Донецк превратился в город-сад, в котором зазеленели даже терриконы, и был признан ЮНЕСКО самым экологичным городом в мире среди молодых промышленных центров.
Ученые Донецкого ботанического сада Национальной академии наук Украины и в наше непростое время продолжают научную деятельность. Недавно они провели инвентаризацию самых старых деревьев областного центра. Об этом нам рассказал один из исполнителей этой работы научный сотрудник ботанического сада кандидат биологических наук Максим СЕРГЕЕВ.
- Максим Евгеньевич! А чья это была идея?
- Это - совместная инициатива нашего ботанического сада и Управления экологической безопасности Донецкого горсовета. Донецку в этом году - 145 лет, не за горами 150-летие. А деревья возрастом более ста лет - это исторические достопримечательности. Хотя популяризировать вековые деревья на Украине начали всего лишь несколько лет назад - с подачи Киевского эколого-культурного центра во главе с Владимиром Борейко. Теперь такие деревья получают статус природных (ботанических) памятников. Каждое заносится в природно-заповедный фонд; возле него устанавливается охранный знак; на него заводится паспорт; с ним проводятся исследования как с объектом природно-заповедного фонда. В Донецкой области до начала нашего исследования было известно лишь несколько деревьев-старожилов, два из них - в Святогорске: знаменитый 600-летний дуб и огромный черный тополь, растущий напротив Святогорской лавры.
- А как долго продолжалась эта ваша работа?
- Начали мы ее полтора года назад - в конце 2012-го. Но она не завершена и будет продолжена: у Донецка ведь огромная территория. Пока что мы закончили лишь первый этап этой работы - провели инвентаризацию деревьев, произрастающих, в основном, в старых исторических районах Донецка и при этом посаженных человеком. Откуда начинался Донецк? - С территории вокруг ДМЗ. Кроме того, на территории современного Донецка еще до появления Юзовки существовали села. Логичнее всего с этих мест и следовало начинать исследование. Мы так и поступили. А наряду с ними обследовали еще и старые железнодорожные ветки.
- И каковы результаты?
- Мы обследовали в общей сложности свыше 400 экземпляров деревьев различных пород. Несколько десятков из них - особенно достопримечательные, представляющие наибольшую ценность для биологии, истории и краеведения. Первой находкой была огромная акация в частном секторе в начале улицы 50-летия СССР - возле ее пересечения с проспектом Павших Коммунаров. Обхват ствола - свыше трех метров. Дерево сохранилось практически чудом: в центре мегаполиса уцелел островок юзовских улочек постройки конца XIX века с домами из дикого камня и с этой акацией. Второй находкой стал тополь черный на станции Мушкетовская - самое большое и одно из древнейших деревьев из числа посаженных человеком на территории Донецка. Обхват ствола - 5 метров 20 сантиметров. Это мощное дерево, стоящее особняком, видно издалека. Еще один уникальный тополь черный можно увидеть у дороги на краю Путиловского леса, неподалеку от здания торгово-промышленной палаты. Он очень живописный: развилка ветвей начинается на небольшой высоте, и каждая ветвь - как отдельное дерево; обхват ствола - свыше 4,5 м. Благодаря поддержке Донецкого горсовета издан каталог-фотоальбом, который в популярной форме рассказывает о вековых донецких деревьях-великанах.
- Как вы определяли возраст изучаемых деревьев?
- Прежде всего собирали все исторические справки, обращались к старожилам. Много информации почерпнули на авторском сайте краеведа Евгения Ясенова: его помощь была очень ценной. Тополя, произрастающие на станции Мушкетовская и возле Путиловского леса, видны на немецкой аэрофотосъемке 1941 года, причем уже тогда это были крупные деревья. Есть и различные специальные методики определения возраста дерева. Есть и специальный прибор - бур Преслера - стальная трубка с резьбой с одного края, которая ввинчивается в ствол подобно штопору; из дерева извлекается керн, который и обследуется. Дыра замазывается садовым варом; дереву эта операция не вредит. Но в связи с ограниченной длиной бура таким образом обследовать удается деревья диаметром до метра. Применяются и математические методы.
- Вы подчеркиваете, что изучали преимущественно деревья, посаженные человеком. А разве кто-то, кроме человека, сажал у нас деревья?
- Юзовка появилась в степи. Причем первоначально в этом рабочем поселке из деревьев сажали, в основном, фруктовые породы, а они недолговечны. Но на территории современного Донецка были и байрачные леса, но там почти все деревья вырубили - либо на дрова, либо потому что они мешали при строительстве. К счастью, сохранился Путиловский лес - уникальное урочище, пережившее две мировые войны. Вообще, в степном Донбассе байрачных лесов немало. Они росли здесь еще в период последнего оледенения. Когда лес во время глобального потепления климата отходил на север, - леса по балкам и оврагам остались. Так что это - очень древние, реликтовые леса.
И дубы в них очень своеобразны. Если сравнивать наши дубы из байрачных лесов с растущими в Святогорье, - различия очевидны. Дубы, растущие в пойме Северского Донца, имеют постоянный доступ к воде; там - особый микроклимат, в котором вырастают огромные деревья. Дубы в байраках значительно скромнее размерами, медленней растут в толщину; соответственно, возраст их определить сложнее. Но самым старым из путиловских дубов, по нашим подсчетам, свыше полутора веков, то есть они росли еще до появления Юзовки. Сейчас готовятся материалы для придания Путиловскому лесу статуса объекта Природно-заповедного фонда Украины.
Беседу вел Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ. » все новости |