20.05.2014
Покрыла землю красотаКоличество просмотров: 10281
В эту весеннюю пору участок низкорослых и почвопокровных растений Донецкого ботанического сада Национальной академии наук Украины превратился в подобие огромного разноцветного лоскутного одеяла. "Одеяло" это "сшито" из трехсот прямоугольников размером 1,5х3 м. Глаз радуют различные оттенки желтого, бордового, розового, лилового, сиреневого, зеленого и других цветов. Об этой коллекции нам рассказала научный сотрудник отдела цветоводства Инна Пирко:
- Это ежегодно обновляемая коллекция почвопокровных и низкорослых растений, в общей сложности - свыше 400 видов, - делится Инна Федоровна. - Видов - больше, чем куртин (маленьких делянок - ред.), поэтому иногда мы помещаем по два-три вида на одной куртине. В основном здесь - представители горной и степной флоры. Почвопокровные, а это примерно треть коллекции, - те растения, которые задерняют поверхность почвы; среди них есть и те, которые при этом почву укрепляют, например, чабрецы, барвинки. Преимущество почвопокровных еще и в том, что многие из них способны заменить газон. Особенно на малых участках, когда нерентабельно покупать газонокосилку. Многие почвопокровные хорошо переносят полутень и тень. К таким видам относится, например, полевица побегоносная. Барвинок хорошо переносит сухую тень, при этом обильно цветет, массово разрастается. Чабрецы условно легко переносят вытаптывание - конечно, нерегулярное, но иногда дети побегать по лужайке из чабреца могут. Если нужно задекорировать поверхность или укрепить склон, - для этого часто используются очитки, которые относятся к семейству толстянковых. В нашей коллекции их около 60 видов - с бронзовой, сизой, зеленой окраской листьев. Они очень хорошо укрепляют поверхность почвы, легко размножаются, быстро разрастаются, но они неустойчивы к вытаптыванию. Так же, как и гвоздичные. Среди гвоздичных есть виды, одна посадочная единица которых за вегетацию занимает площадь диаметром до 50 см. И очитки, и особенно гвоздичные цветут очень обильно и красиво. У очитков главным образом - желтые, розовые и белые соцветия. У гвоздичных - бело-розово-лилово-малиновая гамма, причем большинство видов гвоздичных цветет практически одновременно, в июне: это - сплошная волна красок, зрелище очень красивое. Есть и множество других почвопокровных: сныть обыкновенная с декоративной листвой, различные хосты, баданы, которые легко переносят и тень, и засуху. Почвопокровные образуют сплошные яркие разноцветные ковры. Неспециалисту нелегко отличить от них иные низкорослые растения. Из числа последних у нас в коллекции есть два вида флоксов - растопыренный и шаловидный, всего - пять сортов; цветы у них разные по окраске и величине. Они наиболее популярны у цветоводов среди всех низкорослых и почвопокровных растений.
НА СНИМКЕ: на участке низкорослых и почвопокровных растений. Инна ПИРКО - слева. На переднем плане - делянки различных сортов растопыренного и шаловидного флоксов.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.
Фото автора. » все новости |