23.05.2014
Донецкую землю полюбили… кактусыКоличество просмотров: 9898
В Донецком ботаническом саду Национальной академии наук Украины под открытым небом! растут кактусы (опунции). А в июне они дружно цветут. О них нам рассказала научный сотрудник отдела цветоводства Инна ПИРКО:
- В открытом грунте у нас произрастает 4 вида опунций. Один из них - опунция приземистая - культивируется уже более 40 лет. Главная отличительная особенность опунций в многочисленном и многообразном мире кактусов - это членистое строение побегов. Ареал этого рода в природе охватывает обширную область американского континента от Канады до Патагонии. Но еще в XVI веке они были завезены и на другие континенты. В Европу опунция завозилась через греческий город Опунта, откуда и пошло ее название.
Опунции в пределах естественного ареала произрастают в крайне экстремальных условиях с большими колебаниями температуры - от +50°С до -40°С, благодаря чему обладают высоким потенциалом приспосабливаемости. Однако губительным для них в нашем регионе является избыток влаги в почве, особенно в зимний период.
В коллекции сада опунции ежегодно цветут и плодоносят в первой декаде июня. В это же время начинают развиваться и новые побеги. Интересная особенность этих растений заключается в том, что при резких ухудшениях погодных условий из уже сформировавшихся бутонов начинают развиваться вегетативные побеги. Это одно из эволюционных приспособлений к выживанию. Дело в том, что у опунций вегетативное размножение является более "беспроигрышным". Побеги отдельные их отрезки легко укореняются. Срезанные побеги способны сохраняться до двух лет, а целые растения вне субстрата - до 6 лет (!). После этого они укореняются, восстанавливают утраченный за этот период запас воды и продолжают нормальное развитие благодаря уникальной особенности их колючек - способности поглощать влагу из воздуха. Ученые установили, что этот процесс идет за счет высокой концентрации в них сахаров. Семена и молодые сеянцы, как и большинства других видов кактусов, очень чувствительны к неблагоприятным условиям.
Цветки опунций крупные, до 6 см в диаметре, с множеством лепестков и тычинок, как и у всех кактусов, очень декоративные. Тычинки достаточно крупные и очень чутко реагируют на прикосновения, перемещаясь при этом к центру цветка. Цветение непродолжительное - до 3 недель, а каждый отдельный цветок раскрыт всего лишь до трех дней. Цветки трех видов опунций в коллекции - приземистой, гибридной и бесколючковой - имеют желтую окраску различной интенсивности. У опунции каманчской окраска насыщенно-розовая.
Плоды мясистые, съедобные, при созревании окрашены в темно бордовый цвет. Куртина кактусов с хорошо вызревшими плодами очень эффектна. Во многих странах мира опунции широко используются как пищевые и лекарственные растения. Причем съедобными являются не только плоды, имеющие кисло-сладкий вкус, но и молодые мясистые побеги, на которых еще не сформировались колючки.
Одним из характерных признаков опунций, который резко снижает энтузиазм при их культивировании, являются глохидии. Это очень острые, иглоподобные, зазубренные к основанию колючки длиной 1 - 2 мм. Если крупными колючками (а они достаточно прочные и имеют длину до 5 - 6 см) можно только пораниться, то глохидии легко проникают в кожу, и извлечь их практически невозможно, так как они очень хрупкие и зазубренные.
Но, несмотря на этот "негатив", многие специалисты считают опунции перспективными для практического использования. И не только в качестве весьма экзотических и эффектных растений. Даже их "грозное оружие" может быть полезным, например, для живых ограждений. И уж поверьте - надежнее колючей проволоки. Кроме того, у них очень мощная корневая система: корни тонкие, длинные (по некоторым данным до 3 метров), но очень прочные. Укореняются легко, вегетативную массу наращивают быстро, что позволяет им прочно задернять поверхность, даже на склонах, откосах и осыпях.
Как видим, опунции способны выполнять целый ряд функций - декоративную, защитную (заградительную), противоэрозионную и даже определенную противопожарную, так как ее мясистые побеги не горят, являясь естественной преградой для распространения огня. А если вспомнить еще пищевую и фармакологическую ценность… Пусть все это в настоящее время пока не востребовано, но растения с таким огромным потенциалом просто не вправе игнорировать. И, помимо всего прочего, это удивительные растения! Не верите? Убедитесь сами…
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.
НА СНИМКЕ: цветущая опунция приземистая. » все новости |