08.06.2014
Кто виноват и что делать?Количество просмотров: 11832

Я частный предприниматель, веду в основном выездную торговлю. В последнее время в связи с известными событиями стало трудно - в одном месте изъяли авто, якобы по какому-то новому закону, в другом захватили товар… Скажите: кто виноват в происходящем и будет ли этот кто-то отвечать за дела свои? И как мне по закону правильно приостановить свою деятельность с учетом нынешних обстоятельств, если не форс-мажорных, то идентичных им? Как определиться с контрагентами? И как правильно оформить это приостановление текущей деятельности, уплаты налогов и сборов?
А. Терлецкий, г. Донецк.
Первый вопрос достаточно расплывчат. Вообще-то все земные государства полагают себя наивысшей властью на соответствующей территории, требуя от людей уплаты налогов и исполнения руководящих указаний властных лиц. Конечно, одно государство не во всем похоже на другое. Но это уже другая тема. В то же время государства принимают на себя обязательства (хотя бы на бумаге) отвечать за результаты своих действий. Это зафиксировано и в ст. 3 Конституции Украины. Для виновных в противоправных деяниях, в том числе высших должностных лиц, установлена ответственность. В том числе уголовная. Иногда она определяется в международных судах или трибуналах. Процессы эти, к сожалению, долгие, но святое Писание рекомендует: "Дайте место и гневу Божию"…
Что до конкретных советов предпринимателям в сложившейся обстановке, сообщаем следующее:
1. Согласно ст. 263, 607, 617 Гражданского Кодекса Украины, ч. 2 ст. 218 Хозяйственного кодекса, других нормативно-правовых актов, обязательства (даже по уплате налогов) прекращаются невозможностью их выполнения в связи с обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Значит, и не несет ответственности. Такие обстоятельства называются форс-мажорными. Это обычно:
а) стихийные бедствия, такие, как ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молнии, засухи, обледенения;
б) военные действия, гражданские беспорядки, пиратство, саботаж;
в) взрывы, пожары;
г) бойкоты, забастовки и локауты;
д) законные и незаконные действия властей, в т.ч. принятие ими определенных нормативных актов.
2. В соответствии с указаниями абз. 2 ч. 3 ст. 14 ЗУ "О торгово-промышленных палатах в Украине" рекомендуем письменно обратиться в торгово-промышленную палату Донецкой области с просьбой о выдаче подтверждающего форс-мажорные обстоятельства документа.
3. Затем отправить заявление о прекращении деятельности предприятия, в том числе выполнении обязательств, с приложением вышеуказанного документа в налоговую службу, и во все контролирующие организации. Копию документа о форс-мажоре можно также отправить кредиторам.
4. В случае действительно срочных обстоятельств, если палата проявит медлительность и т.п., надо хотя бы заказным письмом известить о приостановлении деятельности те же контролирующие службы и контрагентов.
Евгений КОВАЛЬ.
Адвокат, ЮК ДонГУУ. » все новости |