11.06.2014
Как стать долгожителем, живя в ДонбассеКоличество просмотров: 12753
Что можно сказать о продолжительности жизни в Донбассе, и какие факторы на нее влияют? Об этом "Вечернему Донецку" рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой социальной медицины и организации здравоохранения Донецкого национального медицинского университета им. Горького Владимир Агарков.
- Владимир Иванович, вначале хотелось бы уточнить количество проживающих в донецком регионе.
- За последние два десятка лет количество населения в регионе уменьшилось. К сожалению, такая тенденция продолжается. В 80-х годах ушедшего столетия у нас насчитывалось около 5,2 млн. жителей. Это больше, чем в трех прибалтийских странах вместе взятых. Однако, например, в Израиле на то время проживало около 5 млн. жителей. Сейчас же ситуация изменилась, то есть нынче в Донецкой области проживает 4,8 млн., тогда как в Израиле - 5,3 млн. человек. Эти цифры, согласитесь, не в пользу региона.
- Интересно, в какие годы в Донбассе было больше всего долгожителей?
- В 60-е годы в Донецкой области их было около миллиона. Тогда средняя продолжительность жизни у мужчин составляла выше 70 лет, у женщин 75 – 77 лет. По данным официальной статистики, сегодня мужчины живут до 60 - 65 лет, а женщины до 68 - 73 года.
- С каких лет принято считать человека долгожителем?
- Начальный период начинается с 80 и более лет, а истинный - с 90 и более. Но, к сожалению, каждый год продолжительность жизни снижается. Прежде всего, это связано с не рождаемостью, как принято считать, хотя у нас она и так низкая. В среднем в регионе рождается около 10 малышей на 1000 населения. Но умирает больше: 16 - 17 человек на 1000 населения. Скажем, если в 60-е годы смертность была на уровне 6 -7 человек, в 70-х годах 7 - 8, то уже в 80-х годах 9 - 10 человек на 1000 населения.
Аналогичная ситуация была и по рождаемости. Но следует также отметить, что в последние два - три года она повысилась за счет финансовых выплат на одного ребенка.
- А сколько женщин проживает в Донбассе?
- Сегодня в регионе их около 2 млн., из них около миллиона могут рожать, но количество таковых все время уменьшается. И причина - в отсутствии хорошего здоровья. По международным классификациям существует около 19 классов болезней, которые распространены в Донецкой области. На первом месте – болезнь системы кровообращения (инфаркты и инсульты), из-за которых умирают 60 - 63% женщин, на втором - онкологические заболевания: 12 - 13%. Именно на этом должны акцентировать внимание власти страны и области. Ведь сегодня в медицине имеются хорошие технологии, предупреждающие смертность по этим заболеваниям.
Причина ухудшения здоровья может быть и в психическом расстройстве населения. В 60-е года существовала теория «нервизма». Еще в мои студенческие годы физиология ее не признавала. А в 2010 году на кафедре физиологии начали изучать такой показатель, как «тревожность в обществе». Для этого нами был составлен социально-психологический тест для больших и малых городов региона. Как показали результаты теста, в малых городах этот показатель зашкаливал за 40 баллов. Для сравнения - меньше 30 баллов считалось нормальным уровнем тревожности. Причинами ее повышения стали безработица, неопределенность жизни и целей.
- Какие все-таки основные факторы влияют на продолжительность жизни дончан?
- Это - социальный фактор, в основе которого находится генетический фонд общества. Следующими факторами являются экономический, социально-психологический, экологический и демографический. Кстати, аборигены всегда живут дольше. А вот смена места жительства человека может резко ухудшить состояние его здоровья.
- На ваш взгляд, с чего нужно начать, чтобы прожить как можно дольше?
- В первую очередь необходимо настроить себя на долгую и продолжительную жизнь. Вторым фактором является движение, то есть занятие физкультурой. Однако следует избегать высоких физнагрузок. А вот умеренная физкультура стимулирует надежность организма. Это один из факторов, положительно влияющий на здоровье, даже если человек родился с не очень хорошим генетическим фондом. Как стимулятор, благоприятно на организм влияет и закаливание. Далее идут показатели формулы здорового образа жизни, в числе которых и рациональное питание.
Мы сильно потеряли свое здоровье. В 90-х годах повысилась смертность населения из-за психологического напряжения и некачественного, загрязненного питания, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.
Сейчас продукты стали лучше, и у населения есть возможность их выбирать как по цене, так и по качеству.
Следует также отметить и уклад жизни. Самые высокие умственные и физические нагрузки надо делать в первой половине дня. Для организма человека худшим является вредная работа в ночное время - это приводит к нарушению ритма жизни. Нередко рано приходим на работу и поздно с нее уходим. На продолжительность жизни также влияют и вредные привычки: курение, алкоголь. К слову, последний употреблять полезно только в малых дозах. Это большой стимулятор, к тому же большинство долгожителей никогда не отказывались от алкоголя, многие из них ежедневно принимали до 100 граммов вина. Конечно, главное, чтобы алкоголь был качественным. Не следует также забывать и о психологическом оптимуме - как производственном, семейном, так и общественном.
- Что можно сказать о возрастном пороге болезней?
- У нас сейчас упал возрастной порог болезней, то есть с 35 лет у жителей начинают обостряться хронические заболевания. Скажем, в 80-х годах он был на уровне 45 - 50 лет, а в 90-х упал до 40 лет. Очень сильно «помолодели» онкологические болезни. Уже в 40 лет людей начинают беспокоить артриты, болезни позвоночника и т.д. Это связано с нарушением обмена веществ, воздействием внешней среды, в том числе и режима работы.
- Есть мнение, что и проживание в «высотках» также может уменьшить продолжительность жизни…
- И это, действительно, так. Ведь в окно смотреть, скажем, с двадцатого этажа, нельзя, так как нахождение там человека психологически воздействует на организм, то есть у него может появиться состояние испуга. Более того, «высотка» постоянно колеблется, потому что не стоит жестко на земле. Да и высота и воздушное пространство действуют негативно. И все потому, что выбросы промпредприятий растворяются на высоте, и дышать становится тяжело.
Скажем, у москвичей сегодня стало модным жить в двух- или трехэтажных домах, и в Европе - особенно, а в Америке предпочитают жить в индивидуальных домах за городом, а не в центре того же Нью-Йорка. Оказывается, что самый лучший вариант для жилья - это деревянный дом, в котором совсем другой микроклимат, чем в искусственных и облицовочных материалах. Большую роль играет и гигиена тела, одежда, суточный отдых, а также здоровый ночной сон и экология.
Алевтина ПИЛИПЕНКО.
» все новости |