На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Кабмин облегчил участь переселенцев
21 сентября 2017
Как восстановить социальные выплаты для ВПЛ
21 сентября 2017
Уряд скасував вимогу для переселенців ставати на квартирний облік за місцем реєстрації в ОРДЛО
20 сентября 2017
лента новостей
03:34Стали известны даты регистрации и проведения ВНО-2018
В Министерстве образования и науки Украины сообщили, когда начнется »
22:35Кабмин облегчил участь переселенцев
Но те продолжают «дожимать» правительство Кабинет министров Украины »
20:28Как восстановить социальные выплаты для ВПЛ
В Украине в последнее время десятки тысяч переселенцев были »
15:56Стартуют матчи Кубка Украины
Сегодня, 20 сентября, в 18:00 начнутся первые матчи в рамках третьей »
14:37Уряд скасував вимогу для переселенців ставати на квартирний облік за місцем реєстрації в ОРДЛО
Внутрішньо переміщеним особам не потрібно ставати на квартирний »
12:53Украина обеспечена всеми овощами, входящими "борщевой набор"
В 2017 г. Украина обеспечена всеми овощами, входящими в т.н. »
22:04Найдена самая опасная для человека соцсеть
Ученые в Великобритании выяснили, какая из социальных сетей »
21:10Полиция собрала «урожай» взрывчатки, оружия и боеприпасов
Полиция в Донецкой области изъяла 70 кг взрывчатки, несколько гранат »
14:43"Шахтер" стартует в Лиге чемпионов
Матчем "Шахтер" - "Наполи" действующий чемпион Украины начнет борьбу »
11:42Urban Fest Druzhkivka 2017 уже в эту субботу прокачает жителей города
Этот уникальный фестиваль уже второй год подряд проходит в Дружковке. »
08:39Кабмине рассказали о новых правилах учета воды и тепла в Украине
Принятый закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" »
14:12И стар, и млад –тренажерам рад…
Во Владимировке Волновахского района Донецкой »
11:54В Украине появилась новая социальная сеть Woolik
Стало известно о появлении новой украинской социальной сети Woolik »
11:46"Шахтер" победил "Зарю"
8-й тур чемпионата Украины по футболу среди клубов Премьер-лиги начался »
17:50ЗНО-2018: тести з іноземної мови будуть двох рівнів складності
2018 року на ЗНО з англійської, іспанської, німецької та французької »
11:59Чим будуть опалювати взимку потяги
Більше 80% пасажирських вагонів "Укрзалізниці" найближчої зими будуть »
21:29Нечистая вода: 83% образцов из разных стран мира показали содержание пластика
Частицы пластика нашли в 83% исследованных образцов водопроводной »
17:06Туристический маршрут «Роза степи» создали на донбассе
В Донецкой области создали областной туристический маршрут «Роза »
14:04В Раде закон о реинтеграции Донбасса планируют представить в конце сентября
Закон о реинтеграции территорий Донецкой и Луганской областей будет »
12:00Пособие на погребение и получение пенсии умершего: нюансы для переселенцев
Необходима ли жителям Донбасса регистрация в качестве переселенца »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
20.09.2016

Госбюджет-2017: кому повысят зарплаты

Количество просмотров: 4646

В парламент поступил проект бюджета на следующий год. Несмотря на то что премьер похвастался повышением зарплат бюджетникам и увеличением пенсий, на самом деле больше всего денег достанется силовикам, депутатам и чиновникам на Банковой и Кабмина.

КОМУ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТЫ

Администрация президента получит больше на 210 млн грн, Кабмин — почти на 110 млн грн. Экономист Александр Охрименко считает, что дополнительные миллионы потратят на зарплаты. «Сотрудники АП, Кабмина и Рады — тоже бюджетники. Это все очень большие структуры, в которых работают тысячи людей, и средняя зарплата там была 7–8 тысяч. После принятия Закона о госслужбе зарплаты повысились, это отражено в бюджете», — говорит он «Вестям».

В областных администрациях подтверждают, что сейчас зарплаты повысились. «Но пока платят голые оклады, потому что надбавки в бюджете на этот год не предусмотрены. Со следующего года их заложат, поэтому зарплаты вырастут на 20–30%», — рассказали нам в Кировоградской ОГА. Например, если сейчас замгубернатора в среднем получает около 10 тысяч, то в следующем году будет порядка 13 тысяч.

Одно из самых значительных вливаний ждет Минобороны. «Воюющая страна должна увеличивать военный бюджет. Например, еще в прошлом году КрАЗы покупали в Беларуси, хотя в Украине можно выпускать точно такие же, — комментирует «Вестям» депутат-комбат Дмитрий Линько. — А вот расходы на прокуратуру и полицию Рада может не поддержать. Полиция не справляется со своими функциями, криминогенная обстановка ухудшилась. Под такие реформы деньги выделять не стоит. Аналогично и с прокуратурой — там уже сократили пять тысяч человек, и урезание надо продолжать. У них и так высокие зарплаты, если мы продолжаем их повышать, то почему не повышаем шахтерам?»

Увеличили в бюджете траты на Пенсионный фонд, но кому именно повезет получать повышенные пенсии, пока не ясно. «Это должен быть дополнительный закон Верховной Рады, — пояснил «Вестям» министр соцполитики Андрей Рева. — Я сторонник того, чтобы не повышать пенсии на 100 гривен абсолютно всем, лучше было бы пересчитать пенсии, исходя из стажа и заработков. Чем больше стаж и выше зарплату получал человек, а соответственно и больше налогов отчислял в бюджет, тем выше должна быть его пенсия».

ДОБАВЯТ НА РЕЗИДЕНЦИИ И ИМИДЖ

Как обычно, в бюджете много довольно сомнительных трат. Например, на изготовление наград заложено аж 24 млн грн, на развитие позитивного имиджа за рубежом — 77 млн грн. В общей сложности, например, этих денег хватило бы на стипендии студентам 20 крупных вузов страны. На проведение Евровидения, как и прогнозировали, дают 455 млн грн (по нынешнему курсу порядка 15 млн евро). Но, как показал подсчет «Вестей» и оценка трат (см. выпуск от 16 июня), конкурс вполне реально провести вдвое дешевле.

На «Мыстецький Арсенал» в Киеве, где по торжественным дням собирается весь политический бомонд и где размещался предвыборный штаб Петра Порошенко, потратят 18,8 млн грн. Еще 100 млн грн пустят на реставрацию официальной парадной резиденции президента — Мариинского дворца, который ремонтируется уже лет десять. На только что созданный Институт книги дают почти 40 млн грн, а также вдвое (до 25,4 млн грн) увеличивается финансирование Национального института памяти, который продуцирует программы по патриотическому воспитанию детей (рекомендует, например, восхвалять на уроках Степана Бандеру и петь песни УПА).

Интересно также распределились деньги на регионы. Например, больше всего получит родина нового главы Администрации президента Игоря Райнина, Харьковская область — 373 млн грн. Вотчина премьера и президента, Винницкая область, на втором месте — 357,7 млн грн. На третьем месте Киевская — 348 млн грн. На четвертом месте Днепропетровская — 342 млн грн. На пятом месте Одесская область — 336 млн грн.

КОРМИТЬ В БОЛЬНИЦАХ БУДУТ НА ПЯТЬ ГРИВЕН

Все намного печальнее в медицине. В следующем году, как и в этом, на закупку лекарств для скорых выделят 138 млн грн, и это несмотря на то, что многие медикаменты сильно подорожали из-за инфляции. Однако член комитета по здравоохранению депутат Олег Мусий уверяет, что этих денег должно хватить: «С лекарствами проблем не должно быть. Другое дело с автопарком. Он требует обновления на 40%, до сих пор на вызовы выезжают старые УАЗики. На это денег нет», — говорит Мусий. Врач скорой из Днепра подтверждает, что препаратов в принципе хватает. «Из-за перебоев с финансированием, задержкой с проведением тендеров у нас до сих пор не закуплены кислородные маски. Но основные наименования в аптечках есть», — сказала он «Вестям».

По словам Мусия, на еду в больнице будут выделять не более пяти гривен. «Чем можно накормить на эти деньги? Есть и проблема с зарплатами персонала — в этом году они хотят переложить часть трат на местные бюджеты. Например, теперь местные власти должны будут платить зарплату сотрудникам столовых больниц, прачечных, инженерам, техникам и т. д., а также выделять деньги на коммунальные счета. Думаю, ни один местный бюджет к этому не готов», — сообщает Мусий. Что касается повышения зарплат медикам, то, по словам депутата, их поднимут гривен на 300 и то в конце следующего года.

УЧЕНЫЕ ГРОЗЯТ ЗАБАСТОВКОЙ

Снова недодали денег на науку. В бюджете на Академию наук предусмотрено 2 млрд 270 млн грн. «Это немного больше, чем в 2016 году, когда нас просто обобрали до нитки, но мы уже подсчитали, что нам только на выплату зарплат не хватает 407 млн грн. Ни о каких повышениях речи не идет. Так что опять будут сокращения, работа неполную неделю, отпуска за свой счет. Мы уже дважды выходили на акции протеста с требованием денег. В следующий раз выйдем с политическими лозунгами: «Банду, геть!» — сказал «Вестям» глава профсоюза сотрудника НАН Анатолий Широков.

Что касается повышения зарплат учителям в школах, то сами учителя уже это активно обсуждают. «Обещают увеличить зарплаты к концу года, но к тому времени цены так поднимутся, что в кармане денег не прибавится. Зарплаты учителей как были мизерными, так и останутся. Если педагогам в возрасте я могу найти причину для надбавок, в целом они получают до 3–4 тысяч, то молодым могу платить только голую ставку — 1500 грн. На такие деньги желающих нет», — рассказывает директор школы Донецкой области Виталий Бабкин.

Недовольны бюджетом и работники культуры. Как рассказали в Минкульте, финансирование осталось на уровне прошлого года, разве что добавили денег на коммуналку. «Хватит даже не всем на зарплаты. Правда, сейчас в театрах перешли на контрактную основу, поэтому часть актеров пенсионного возраста отсеиваются», — говорят в Минкульте.

В целом, по мнению Охрименко, бюджет 2017 года — бюджет проедания: мы ничего не откладываем и в ноль тратим все, что приходит в казну. «Но этот бюджет ничем не отличается от бюджетов, которые подавали раньше. Все те же красивые планы, но траты ничем не подкреплены», — считает экономист.

Источник: Вести


» все новости




Новости по теме

24.08.2017 : В Донецкой области тариф на воду увеличат на 40 %

16.04.2017 : Блогер сравнил цены "пасхального шашлыка" в Донецке и на "большой" Украине

16.01.2017 : Украина за год собрала рекордные 66 миллионов тонн зерновых

16.01.2017 : Изменения в начислении пенсий с 1 января

25.12.2016 : Средняя зарплата в Донецкой области

23.12.2016 : Нацбанк продлил ограничения на валютном рынке

06.12.2016 : В Украине выросли минимальные зарплаты

14.11.2016 : Економіка України зростає

25.08.2016 : Промышленность Донецкой области (январь–июль 2016 г.)

31.05.2016 : В Украине подешевеют б/у иномарки

27.03.2016 : В Донбассе растет промышленное производство

10.03.2016 : "Нафтогаз" срочно требует поднять тарифы на газ для населения

17.02.2016 : С 1 марта в Украине дорожают тарифы на электроэнергию

28.01.2016 : Косюк: Зона свободной торговли с ЕС - это обман для Украины

19.01.2016 : Разработан пятилетний план по восстановлению автодорог региона

09.01.2016 : Отменены льготы: пенсионеры и участники ВОВ больше не смогут ездить в транспорте бесплатно

11.12.2015 : На Донетчине восстановят мосты за счет европейских инвестиций

31.08.2015 : С 1 сентября в Украине резко подорожает электроэнергия

28.08.2015 : Кредиторы отсрочили выплату Украиной госдолга

01.06.2015 : В Украине отменили спецпенсии

04.05.2015 : Если вам не нужны налогоплательщики, то какую страну вы строите?

23.04.2015 : Угольную отрасль Украины «подрезали под корень»

21.04.2015 : Освистанный министр

11.02.2015 : Производство "Донецкстали" остановлено







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов