На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Начинается регистрация на пробное ВНО
05 января 2021
На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений
30 декабря 2020
«Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны
20 декабря 2020
лента новостей
10:37Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію
Близько 660 тисяч жителів з тимчасово непідконтрольних територій Донбасу »
09:37Начинается регистрация на пробное ВНО
В Украине со вторника, 5 января, начинается регистрация на пробное »
07:42Магнитные бури в январе 2021 года
Эта информация будет особенно полезна метеозависимым людям, которые »
21:43Намечается встреча советников глав нормандской четверки
В январе 2021-го планируется встреча советников лидеров государств »
18:39На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений
В контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе »
22:25Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах
Ученики 9-х и 11-х классов из ОРДЛО могут получить украинский аттестат. »
17:29Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року
Наступного року для внутрішньо переміщених осіб заплановано відкриття »
09:27«Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны
«Ощадбанк» продлил действие просроченных во время карантина карт внутренне »
22:36В январе пункты пропуска будут работать
Несмотря на усиление карантинных ограничений в период »
21:14Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям
С 14 декабря портал «Дія» начал принимать заявки от физических лиц »
21:14Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям
С 14 декабря портал «Дія» начал принимать заявки от физических лиц »
19:27На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр
16 декабря, на КПВВ "Новотроицкое" открыли модульный сервисный »
22:45Украинцев отправят на жесткий карантин
В стране с 8 по 24 января 2021 года вводится жесткий карантин. »
16:49До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек
В Донецкой области в декабре количество оцифрованных трудовых »
19:54Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать
Срок действия просроченных платежных карт «Ощадбанка» пенсионеров »
22:41Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа
В Украине планируют трехэтапную вакцинацию населения от коронавируса, »
22:40Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"
Масштабное исследование суточных ритмов человека опровергло популярный »
21:35В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"
Пенсионерам-переселенцам, заблокированным оккупационными властями »
20:10В Ощадбанке пояснили, за что удерживают комиссию с пенсионной карты переселенца
Внутренне перемещенные лица за услугу смс-информирования в «Ощадбанке» »
10:55Все КПВВ на Донбассе оборудуют солнечными батареями
65 объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, в том »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.04.2018

"Фактически военное положение на Донбассе": эксперты о переходе от АТО к ООС

Количество просмотров: 2003

Во время проведени АТО бойцам приходилось действовать по уставу мирного времени

В понедельник 30 апреля на Донбассе официально завершается антитеррористическая операция – АТО, которая длилась с апреля 2014 года. Но это пока еще не долгожданная победа, а только переход к новому формату, Операции объединенных сил, или ООС.

За изменением трех букв аббревиатуры скрывается принципиально новый подход к организации действий военных (а также Национальной гвардии и СБУ). Мы уже сообщали о главных изменениях, о том, как к ним относятся бойцы, а также о панических настроениях боевиков. На этот раз сайт "Сегодня" пообщался с экспертами, которые рассказали о глубинной сути перемен в зоне боев.

Историк, автор книг, военный эксперт Михаил Жирохов объясняет, что формат антитеррористической операции с самого начала был вынужденным.

"Результат АТО – это нынешняя линия соприкосновения. АТО была вынужденной мерой, потому что никаких других правовых документов и оснований для применения силовых структур не было. Потому что никто и никогда не готовился воевать на собственной территории. И вообще воевать никто не готовился. За последнее время подготовлены все документы. И прежде всего, это касается управления той группировкой, которая находится на Донбассе", – отмечает он.

По словам Жирохова, у ООС совершенно конкретные задачи.

"Формат сейчас заточен, грубо говоря, под миротворческую операцию. Вот этот весь формат Операции объединённых сил – там есть кое-какие моменты, которые приняты уже на уровне Генерального штаба, на уровне управленческих структур, и которые являются основанием именно для сотрудничества с международными миротворцами. Прежде всего, миротворцами ООН. И в этом плане для населения прифронтовых территорий все изменится очень сильно. Т.е. по тем документам, которые есть, командующий операцией может, например, ввести комендантский час. Полностью ограничить передвижение в ночное время. Полностью ограничить приезд волонтеров, т.е. ввести пропускную систему, как и положено при выполнении войсковой операции. Не антитеррористической которая подразумевает, что на какой-то территории есть террористы, а войсковой операция. Т.е., например, можно закрыть Артемовский район, чтобы оттуда не было утечки информации о передвижении войск…", – говорит эксперт.

Во время АТО военным приходилось действовать по уставу мирного времени, что было чревато (и часто оборачивалось) серьезными проблемами.

"Например, для того чтобы выстрелить в нарушителя, надо сначала крикнуть, стрельнуть в воздух, потом по ногам. Целая процедура мирного времени. Этим и вызваны последние события – вы, наверное, тоже слышали, когда против добровольцев или военных заводились уголовные дела за применение оружия. Вот сейчас это убирается. Ну, и есть военные моменты на уровне координации. У нас Национальная гвардия подчиняется напрямую министру Авакову. Армия подчиняется напрямую, грубо говоря, главнокомандующему (президент Украины. – Ред.) и Муженко. И очень часто при проведении каких-то операций это сказывалось. Были и дружественный огонь, и отказ (не будем говорить, каких батальонов и полков) участвовать в войсковой операции наравне с военными. Т.е. они могут "запиливать" красивые фоточки, а воевать, оказывается, некому", – отмечает Жирохов.

На вопрос о том, может ли изменение формата операции грозить ограничениями прав и свобод на прифронтовых территориях, эксперт отвечает: "Вот именно поэтому вводится именно войсковая операция".

"В международном праве есть такое понятие, как "проведение войсковой операции". Вот почему все проходило очень медлительно, и почему не перешли раньше – ждали, пока международное сообщество не признает эти территории оккупированными Россией. То есть это переводится в формат российско-украинской войны. А если война, то значит, права человека временно замораживаются. Если это антитеррористическая операция, то да, можно подать в суды, что, мол, вы там у меня машину конфисковали, стреляли возле моего дома. А это войсковая операция.

Но признание международным сообществом того, что эти территории оккупированы – это было очень долго и очень непросто. И вот именно с этим все и связано. Могли бы ввести еще год назад, все было готово. Но не было решения ни ОБСЕ, ни ООН. Войсковая операция против кого? То есть она бы выглядела глупо", – говорит Жирохов.

Он добавляет, что "ближайшие дни будут "интересными", наполненными событиями, скажем так – будет происходить полная трансформация всего управленчества".

Координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовецотмечает, что смена формата обозначает смену подходов, ступеней к урегулированию. Особенностью будет являться то, что фактически власть в районе проведения этой Операции объединенных сил перейдет к ВСУ.

"Меньше будет волокиты, повысится оперативность в районе взаимодействия. Почему? Потому что органы управления Вооруженных сил уже отработали, знают и имеют методику управления группировками войск, разнородными, разновидовыми. Это то, в чем они сильны и хороши.

Цель военных в этой зоне – не создание какого-то режима, а подготовка и проведение действий для выполнения поставленных задач. Т.е., они могу закрыть какой-то там район, проводить мероприятия по охране тыла, фильтрации, перемещению граждан и автотранспорта там, где посчитают нужным, могут производить перемещение войск, оборудования, позиций, рубежей, опорных пунктов. Это не проистекает от их желания осуществлять управление регионом, а исключительно из-за необходимости и потребности проведения каких-то военных действий", – рассказывает Машовец.

По его словам, фактически, речь идет о военном положении на прифронтовых территориях.

"Военные получают задание от политического руководства страны. И для того, чтобы выполнить ту или иную задачу, которую ставят, им нужно создать определенные условия в месте проведения операций. Нельзя, грубо говоря, совмещать какое-то действие подразделения и работу, например, средств информации. Могут быть самые разнообразные варианты. Так, чтобы скрыть перемещения войск, в районе может пропасть телефонная связь. Может быть ограничен въезд транспорта или граждан. Просто с наступлением нового формата Операций объединенных сил они получили право это делать. Почему? Потому что в режиме АТО происходят все эти действия – фактически, за 1-2 км от передовой уже действуют правила и законы мирного времени, по которым убийство сепаратиста, например, с украинским паспортом считается убийством украинского гражданина. Сейчас в этом регионе, частично оккупированном агрессором, устанавливается, по факту, военное положение", – говорит Машовец.

Источник: https://www.segodnya.ua


» все новости




Новости по теме

27.07.2020 : Договорились о полном прекращении огня

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.06.2018 : В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского

19.06.2018 : Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом

11.02.2018 : Донбасс: появилось "самое вдумчивое и самое человечное исследование последствий войны за последние три года"

20.01.2018 : Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

22.12.2017 : Россия вывела своих военных из СЦКК

03.10.2017 : Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа

25.09.2017 : Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов

06.09.2017 : В Раде закон о реинтеграции Донбасса планируют представить в конце сентября

26.07.2017 : Энергопитание ОРДЛО прекращено, – «Укрэнерго»

07.07.2017 : В США назначили спецпредставителя по Украине

20.06.2017 : Президент поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями ОРДЛО и Крыма

17.06.2017 : Президент объяснил, почему не отменяет АТО

12.06.2017 : Новая формула расчета пенсий

04.06.2017 : Порошенко подписал закон о праве на высшее образования для жителей оккупированного Донбасса

31.05.2017 : КПВВ на Донбассе переходят на летний режим работы

10.05.2017 : Идентификация переселенцев и верификация: в чем отличие

15.04.2017 : Еще раз о справке переселенца: кто имеет право и как получить - пошаговая инструкция

14.04.2017 : Для переселенцев снова отменили справку о взятии на учет

03.04.2017 : Пенсію можна оформити у будь-якій точці України

30.03.2017 : С 1 апреля КПВВ на Донбассе ускорятся

28.03.2017 : Переселенцы и пенсионеры, получающие деньги на подконтрольной Украине территории, могут быть в ОРДЛО не более 59 дней







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов