На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Донецкая область утвердила бюджет-2019
16 декабря 2018
"Шахтер" сыграл вничью с "Лионом" и продолжит евросезон в Лиге Европы
13 декабря 2018
Учителям и коллегам во врачевании и жизни посвящается
12 декабря 2018
лента новостей
18:08Определились соперники "Динамо" и "Шахтера" в /16 финала Лиги Европы УЕФА
Футболисты киевского "Динамо", которые выиграли группу Лиги Европы, »
22:33Донецкая область утвердила бюджет-2019
В Донецкой области утвердили областной бюджет на 2019 год с »
18:31Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача
Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в »
13:30Кабмин представил план медицинской реформы в 2019 году
В следующем году украинцы начнут получать электронные больничные, »
10:03"Шахтер" сыграл вничью с "Лионом" и продолжит евросезон в Лиге Европы
Футболисты донецкого "Шахтера" сыграли 12 декабря вничью с французским »
22:00Учителям и коллегам во врачевании и жизни посвящается
УМЕРЕТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. «Одни люди работают, чтобы жить, другие »
20:05Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС
Рада приняла в целом закон, регламентирующий, какая обязательная информация »
16:42Рада одобрила закон о гуманитарном разминировании в Донбассе
Народные депутаты Украины поддержали во втором чтении законопроект »
12:14С 2019 года введут новый вид социальной помощи
В Украине для граждан, ухаживающих за детьми с тяжелыми заболеваниями, »
05:31Сборная Украины по футболу получила соперников в квалификации Евро-2020
В Дублине (Ирландия) состоялась жеребьевка отборочного турнира »
04:33Президент назвал главную цель Нормандской встречи
Петр Порошенко заявил, что Украина готова к встрече в Нормандском »
21:03Сборная Украины по футболу получила соперников в квалификации Евро-2020
В Дублине (Ирландия) состоялась жеребьевка отборочного турнира »
20:08В областях создадут штабы обороны
В Украине не будут создаваться новые военно-гражданские администрации »
18:59Общей мобилизации не будет
В Генштабе Вооруженных Сил Украины подтвердили, что в »
22:33С 1 декабря КПВВ Донбасса перейдут на новый график работы
С 1 декабря контрольные пункты въезда-выезда в Донецкой и Луганской »
08:34"Шахтер" вырвал победу у "Хоффенхайма" в Лиге чемпионов УЕФА
Футболисты донецкого "Шахтера" обыграли во вторник, 27 ноября, немецкий »
03:25Водоснабжение в Украине оказалось под угрозой
Руководители региональных водоканалов Украины заявили, что централизованное »
01:23Военное положение ввели в 10 областях украины
Верховная Рада приняла закон №9338 "Об утверждении Указа Президента »
19:31Пенсии для жителей ОРДЛО: Красный Крест предлагает помощь в решении вопроса
Международный комитет Красного Креста готов содействовать в вопросе »
17:05Население Украины за девять месяцев сократилось на 165 тысяч человек
Численность наличного населения Украины в течение девяти месяцев текущего »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.09.2009

Мой край родной - Донетчина. Зеленые заповедные оазисы в городе

Количество просмотров: 7647
В Донецком регионе самая высокая в Украине техногенная нагрузка на окружающую природу, связанная с высокой плотностью населения и концентрацией промышленности. В условиях техногенно нагруженного региона большое значение приобретает сохранение зеленых насаждений и уголков природы, особенно в крупных промышленных центрах.

Это еще раз подчеркнула проведенная в Донецке в 2009 году международная конференция "Стратегия и тактика заповедного дела в супериндустриальных регионах". Практика показывает, что наиболее действенный способ сохранения на городской территории уцелевших уголков живой природы - это придание им природоохранного заповедного статуса.

Эта проблема удачно решена в Краматорске, который заслуженно считается индустриальной жемчужиной Донбасса. В городе с двухсоттысячным населением находятся крупные предприятия черной металлургии, тяжелого машиностроения и энергетики. На территории местного городского совета в 2004 году создан региональный ландшафтный парк "Краматорский" площадью 1738 гектаров, который является популярным местом отдыха горожан и жителей окрестных населенных пунктов. На территории Донецка также намечено создать ландшафтный парк, включив в него Путиловский лес и урочище Бахмутское. Сейчас по поручению городского головы Донецка Александра Лукьянченко проводятся подготовительные работы.

Ландшафтный парк Краматорский

В Краматорске мы встретились с одним из главных инициаторов и создателей ландшафтного парка - его директором Николаем Николаевичем Мирошниченко. За короткое время он при поддержке администрации города умело организовал деятельность непростого хозяйства ландшафтного парка. Глубоко увлеченный своей работой? Николай Николаевич интересно рассказывал о предыстории создания природного парка, о нынешних делах и перспективах своего детища. Главной задачей руководитель парка считает не только сохранение в природном состоянии заповедных зон, но и создание благоприятных условий для отдыха жителей, а также проведение активной эколого-просветительской работы. Своеобразие ландшафтного парка в том, что он расположен на территории большого индустриального города и состоит из четырех частей, не связанных между собой территориально. Самое крупное - укрывшееся в байрачном лесу живописное зеленое урочище Камышеваха, за ним на меловых холмах раскинулись Беленькое и Белокузьминовское, а завершает все уникальный геологический памятник природы - Пчелкинские окаменевшие деревья.

Меловые холмы Беленького и Белокузьминки

В северно-восточной части города на склонах балки, по которой течет речка Беленькая, приток Казенного Торца, занимая 477 гектаров, лежит заповедный участок Беленькое. Речка проторила здесь свое русло среди крупных меловых отложений. Скалистые обнажения мела высокого правого берега весьма живописны.  Эррозия  прорезала в  меловых  склонах  балки  и  крутые  овраги, построила из меловых останцев живописные куполообразные холмы с гротами и пещерами, возвела скалы, похожие на разрушенные замки и бастионы. На оголениях мела произрастают многие виды кретофильных, то есть мелолюбивых? растений. На холмах урочища радуют глаз молодые рощи сосны обыкновенной и крымской.

Неповторимость лесным угодьям придает эндемик Cреднерусской возвышенности - реликтовая меловая сосна, которая высажена на склонах балок учеными Донецкого ботанического сада.

Заповедный участок Белокузьминовский отстоит от Беленького на добрый десяток километров. Ландшафты обоих подобны. Белокузьминовский расположен   в   некотором   отдалении от населенных пунктов, поэтому на нем лучше сохранилась целинная степь, которая во время массового цветения разнотравья и ковылей оставляет неизгладимое впечатление. В связи с относительно небольшим вмешательством человека в природу тут видим большое разнообразие редких и краснокнижных растений.

Меловые осыпи балок и оголения украшают засухоустойчивые травы. Это разные виды полыни и молочая, среди них - редкий молочай мелолюбивый, эфедра двухколосковая, занесенные в Красную книгу Украины, уникальные реликтовые гисоп меловой, громовик донской, тонконог Талиева. Там, где меловая осыпь заканчивается в увлажненных долинах речушек, буйно растут ярко-зеленые конюшина, хвощ, щавель конский, герань луговая и другие травы. Степные участки покрыты типичной для юга разнотравно-ковыльно-типчаковой растительностью.

Богат и животный мир меловых склонов. В нем насчитывается более тридцати видов редких представителей региональной фауны, которые охраняются законом. Среди них - краснокнижные пугач, лунь полевой, гадюка степная, медянка, дыбка степная, ксилокопа фиолетовая, корнеед-крестоносец и другие.
Скальное обнажение мела

На Белокузьминовском заповедном участке находится раритетная жемчужина ландшафтного парка и всей Донетчины - геологический памятник природы Скальное обнажение верхнего мела. Это удивительнейшей красоты меловые скалы.

Взметнувшиеся в синее небо высокие белые вершины меловых утесов, широкая ковыльная степь, таинственно темнеющие вдалеке полоски леса очаровывают своей первозданной красотой. Поднимающиеся на тридцатиметровую высоту меловые скалы изрезаны нишами и промоинами, у подножья отвесных стен затаилось несколько пещер. Отделившись от мелового массива, высится остроконечная, неповторимой красоты скала Меч. В массе мела можно встретить остатки раковин древних морских организмов, а также включения и пропластки кремня. Встречается кремень также в виде отдельных дисков и конкреций, часто замысловатой загадочной формы. Много кусков кремня, почему-то надколотых, находится в осыпях мела у подножья скал. Среди кремня можно найти гнезда золотисто-желтого минерала с металлическим блеском - марказита, из которого древние люди изготавливали орудия труда и оружие. Вблизи Белокузьминовки археологи нашли мастерские, где наши далекие предки обрабатывали кремень и делали из него наконечники стрел, ножи и топоры.

С вершины меловых скал, куда с трудом поднялась наша туристическая группа, открылся захватывающий дух широкий степной простор. Казалось, что горизонт отодвинулся куда-то далеко-далеко. Поразила и уходящая на восток гряда холмов. Беловато-зеленые осыпи их меловых склонов спускаются к небольшой речушке, ярко выделяющейся зеленой полосой водных трав, растущих вдоль ее берегов. Вдалеке весело искрится в лучах солнца синее зеркало пруда. Но эти холмы - уже территория другого заповедника. Рядом с Белокузьминовскими меловыми скалами проходит административная граница территорий Краматорского горсовета и Константиновского района, и эта гряда холмов, находящаяся на землях Константиновского района, принадлежит уже другому ландшафтному парку Клебан-Бык.

Заповедное урочище Камышеваха

Зеленое заповедное урочище Камышеваха раскинулось почти на тысячи гектаров в истоках небольшой речки Камышевахи, от которой урочище и получило свое название. На его территории лежат глубокие разветвленные балки с великолепными лесами из дуба, клена, липы и ясеня. На склонах балок затаились родники, питающие Камышеваху.

Здесь нашим гидом стал заместитель директора ландшафтного парка, его главный природовед молодой и энергичный Константин Курячий. Он показал нам местный мини-зоопарк, который расположен недалеко от центрального входа в визит-центр. В тени высоких ясеней укрылся вольер с осторожными пятнистыми оленями, недалеко от него -  вольер диких кабанов с полосатыми шустрыми поросятами. Осторожно подходим к вольеру с волками, там посмотреть на нас вышел и позволил себя сфотографировать годовалый волчонок. Красавцы павлины и фазаны ожидают постройки отдельного вольера, а пока обитают просто в загородке.

Урочище Камышеваха - замечательное место для отдыха горожан. Тут создан визит-центр ландшафтного парка и находится исторический архитектурный памятник-усадьба именитого дворянского рода Бантышей с многовековым дубом возле старинного дома. Планируется реставрация здания и создание в нем музея природы. В 70 - 80 годы прошлого столетия в усадьбе Бантышей находился международный лагерь "Глобус" для отдыха иностранных студентов, обучающихся в СССР.

Особенную прелесть этому месту придает созданный на речке Камышеваха пруд, обрамленный живописными зелеными берегами. Этот пруд облюбовали и постоянно обитают в нем несколько пар белых лебедей. Здесь можно получить напрокат лодку и совершить прогулку по лебединому озеру среди этих красивых благородных птиц, или взять удочку и порыбачить в пруду, в котором специально разводят ценные породы рыб. В визит-центре предлагают напрокат туристические принадлежности и можно остановиться на несколько дней отдохнуть. Для желающих прогуляться по заповедному лесу и ознакомиться с природными богатствами парка проложена трехкилометровая экологическая туристская тропа "Лесная сказка", которая проходит по наибольшему из лесных массивов ландшафтного парка - урочищу Граково-Камышеваха.

Густые тенистые байрачные леса и множество лесных балок Камышевахи удобное   место  для   обитания   косуль,   барсуков,  лис,   волков.   Доставлены   и выпущены в лесные угодья дикие кабаны, которые успешно размножаются. В Камышевахе гнездится и отдыхает на пролете масса разнообразных птиц, среди которых немало краснокнижных - это беркут, орел-могильщик, орел-карлик, серый журавль и другие.

Пчелкинские окаменевшие деревья

Среди укоренившихся на пологих склонах насаждений крымской сосны недалеко от остановки пригородной электрички вблизи поселка Пчелкино лежит ценный геологический памятник природы Пчелкинские окаменевшие деревья. Здесь среди выходов на поверхность коренных горных пород полосой около двухсот метров во многих местах обнажились стволы окаменевших деревьев каменноугольного периода, возраст которых более 200 млн. лет. В то время, по данным науки, изучающей дрейф материков, территория Донбасса была расположена вблизи экватора нашей планеты и получала много солнечной энергии. В жарком влажном климате бурно росли высокие густые леса гигантских древовидных папоротников и хвойных деревьев араукарий. В результате схода крупного селя или подобного стихийного явления часть этих деревьев оказалась под песчаным илом без доступа кислорода. Находясь в течение миллионов лет в таких условиях, органическое вещество дерева заменилось кремнеземом. В окаменевших деревьях сохранились не только их внешние формы, но и внутреннее строение.

При посещении ландшафтного парка мы с интересом рассматривали узорчатый светло-коричневый камень - фрагмент ствола окаменевшей араукарии. В нем четко видна структура древесины, ее слои и сосуды, а ученые различают и клеточное строение растения. Окаменевшие деревья хранят ценную информацию о прошлом земли и нашего края. Сегодня вечнозеленые хвойные деревья араукарии сохранились лишь в Южной Америке и Австралии.

Долгое время уникальные окаменевшие деревья в Пчелкино практически не охранялись, и "любители древностей" варварски разрушали и расхищали эти воистину уникальные ценности. Кстати, в некоторых, считающих себя солидными организациях, можно увидеть выставленные напоказ части стволов окаменевших деревьев. Надо надеяться, что теперь, после включения участка с древними окаменевшими деревьями в природоохранную зону ландшафтного парка, уникальный геологический памятник природы будет сохранен.

Виктор ХИМЧЕНКО.
» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов