11.05.2010
Ветеран в коммунальном переплетеКоличество просмотров: 5721
Участник боевых действий Афанасий Иванович Распутний оказался в эпицентре военных событий в детском возрасте. Его родное село на Киевщине захватили немцы, когда ему было всего семь лет. Фашисты уничтожали население, оставшийся в тылу партактив, закопали живьем родного дядю Афанасия с женой и другими сельчанами. Оставив дом, вместе с двумя детьми мать Афанасия ушла к партизанам и стала связной. В лесах, в тылу врага мальчик стал надежным помощником старших. Афанасий помогал выхаживать раненых, ухаживал за партизанскими конями. Вместе с другими ребятами он ходил по селам и выпрашивал еду, которая была необходима отряду. Так что в диверсионные операции партизан Афанасий тоже внес свой вклад.
Сложной была его жизнь и в послевоенное время - тяжкий труд в колхозе, служба на Тихоокеанском флоте, работа в шахте. В Донбасс Афанасий Иванович приехал по комсомольской путевке, поступил в горно-промышленное училище. Потом участвовал в строительстве шахты "Вертикальная", после службы морской он вернулся на родное предприятие, где проработал до 1991 года, прошел путь от слесаря до начальника участка. Досталось и сыну Афанасия Ивановича: Владимир, будучи еще студентом техникума, оказался в первых рядах ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Две недели парень проводил дезактивацию деревень, потом работал на реакторе.
Но поводом для встречи с ветераном стал, к сожалению, не День Победы, а жилищно-коммунальная проблема. "В моей квартире уже почти три месяца отсутствует сливная канализация на кухне, - сетует Афанасий Иванович, - поэтому я обратился в наш ЖЭК, пришли слесари, и занялись чисткой водоотливного стока. Но у них ничего не получилось. А через два дня пришла мастер ЖЭКа и предложила перенести кухонный водоотлив в санузел, мотивируя это тем, что уже три квартиры перешли на этот сток. Мастер предложила приобрести необходимые материалы. Но никакой ответственности, в случае повреждения стен, кафеля, ванны, ЖЭК нести не будет. Меня как жильца квартиры эти изменения не устраивают. Хочется знать: на основании какого проекта или другой документации будет выполняться такое переоборудование. Сколько сил и здоровья я и мои близкие на это потратим. Сын - инвалид, жена - Галина Ивановна - уже не молодая женщина. Почему за выход из строя стока на кухне никто не отвечает?".
В квартире Афанасия Ивановича недавно сделан добротный ремонт, квартира в отличном состоянии. Поэтому вполне можно понять хозяев, которые не жаждут разрушений в своем уютном гнездышке, где живут почти пятьдесят лет. Из-за того, что раковина лишилась стока, сократилось и количество услуг в квартире. Теперь, как сто лет назад в сельских домах, Галине Ивановне приходится собирать грязную воду в ведро, и выносить его после мытья посуды. "Мы со всеми соседями всегда жили мирно, и сейчас никого не обвиняем. Просто хотим жить в нормальных условиях, пользоваться кухней так, как это было всегда", - сказала хозяйка.
За комментариями о возникшей ситуации я обратилась к начальнику КП ЖЭК №1 Буденновского района Владимиру Рытикову. "Там все очень запутано, - сказал Владимир Петрович. - Сток квартиры Распутнего соединялся с 10-й квартирой, а третья сюда вообще не касается, она просто отсоединилась от сливной канализации, стояк так и остался, проект они не нарушили. Если восстановить все, как было раньше, то еще три квартиры останутся без стока". Кстати, квартира №6 Распутнего расположена над третьей. Хозяйка квартиры №3 Елена Ивановна пояснила, что была вынуждена перенести сток, так как он постоянно забивался сливами двух верхних квартир.
Учитывая, что нарушены права хозяев квартиры №6 на пользование жилым помещением, видимо, все три квартиры выполнили перенос стока хотя и не от хорошей жизни, но самовольно. Так как разработка проекта по всем правилам ведется с учетом всех инженерных коммуникаций дома и проектные предложения обычно не задевают интересы соседей, не нарушают целостность системы. В итоге все остаются довольны. Многие считают, что если они приватизировали квартиру, то могут там переделывать все, как угодно. Но в приложении 9 к Положению о системе технического обслуживания, ремонте и реконструкции жилых домов в городах и селениях Украины (КПД-204/12 Украина 193-91), утвержденном приказом Минжилкоммунхоза 31.12. 1991 №135, сказано, что инженерные сети дома (газовые, водопроводные коммуникации, канализация, теплоснабжение) остаются собственностью владельца дома (ЖЭО). Поэтому за их состоянием обязан следить ЖЭК, он же должен реагировать на незаконные переоборудования в квартирах.
Чтобы установить причину упомянутой коммунальной проблемы и ликвидировать ее, есть соответствующие институты и организации. А для ветерана лучшим подарком к Дню Победы будут не пафосные речи, и не фронтовые сто грамм, а возвращение комфортной обстановки в родном жилище. » все новости |