На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
15 октября 2018
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
лента новостей
19:09ПРООН презентовала программу разминирования Донетчины
В Донецкой области делегация ПРООН совместно с международными »
18:24Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области
Латвия планирует открыть консульство в Донецкой области. Об этом речь »
16:22Доля украиноязычного контента на радио и ТВ возросла
В Украине с 8 ноября начался финальный этап введения квот на »
21:05В Центре оценивания рассказали, сколько заданий будет в тестах ВНО
Украинский центр оценивания качества образования утвердил характеристики »
20:24Путь к медицине, как в НАТО
Правительство Украины на заседании 31 октября утвердило Военно-медицинскую »
06:22Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 10 октября, положительно »
22:19ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Добрых слов никогда много не бывает. Но мы зачастую стесняемся их »
20:18Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны
Украина в 2019 году должна отдать треть государственного бюджета, »
17:18Гройсман пообещал системное повышение пенсий
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал «системное »
17:16В Донецкой области построили самую высокую в Украине телебашню
В городе Горняк Донецкой области построили новую телевизионную »
22:41Рада изменила термины для людей с инвалидностью
Верховная Рада приняла закон, которым будет изменено термин »
22:03ОБСЕ призывает немедленно начать разминирование Донбасса
Представители миссии ОБСЕ настоятельно призывают стороны приступить »
15:44Переход на зимнее время в украине: Когда нужно перевести стрелки часов и как подготовить организм
Перевод часов на зимнее время в Украине состоится в 04:00 (киевское »
12:45Зарплата украинцев выросла на четверть
В Украине средняя зарплата за семь месяцев 2018 года выросла »
16:46Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет
Президент Петр Порошенко пообещал увеличение размера зарплаты военнослужащих »
23:13Что будет с тарифами ...
Цена для населения на электроэнергию не вырастет, а тарифы будут стабильными. »
21:02Стало известно, когда пройдет ВНО-2019
В 2019 году Внешнее независимое оценивание (ВНО) »
18:06Мобильные офисы «Ощадбанка» на Донбассе: Опубликован новый график работы
С 24 по 29 сентября вблизи линии соприкосновения будут работать мобильные »
10:18Завершены работы по обустройству КПВВ «Марьинка»
В Донецкой области завершены работы по обустройству контрольного »
23:07"Шахтер" одержал восьмую победу в Премьер-лиге, обыграв "Черноморец"
Донецкий "Шахтер" со счетом 3:0 нанес поражение одесскому "Черноморцу" »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
13.09.2010

Только в "Вечернем Донецке". Неизвестный архив Юлиана Семенова

Количество просмотров: 6707

Когда уходит писатель,  остаются пожелтевшие рукописи с его правкой, дневники, неразборчивые строки на листках, письма, статьи и фотографии… Если это известный автор романов Юлиан Семенов (только в СССР его книги выпущены тиражом более 20 миллионов экземпляров), то его архив открывает целые пласты жизни мастера, о которых он почти не рассказывал. На Западе его окрестили советским Джеймсом Бондом. Наверное, потому, что в его романах много расследований и разведчиков. Заядлый путешественник, военный корреспондент, охотник за документами и персонажами времен Великой Отечественной войны, искатель похищенных ценностей, завоевавший всемирную славу своими политическими романами в детективном стиле - таким его знали друзья, таким его увидят читатели двухтомного издания архива Юлиана Семенова. Эти солидного объема книги вышли в свет в Москве в издательстве "Вече" благодаря младшей дочери писателя, журналистке и литератору, интересной собеседнице Ольге Семеновой. О своей работе по подготовке архива в печать и его наиболее интересных страницах она рассказала мне во время нашей новой встречи в доме-музее Юлиана Семенова в Мухалатке (Крым).

С ПАМЯТЬЮ НАЕДИНЕ

"Несколько лет назад я оказалась наедине с многочисленными коробками, в которые был сложен архив отца, и мне стало не по себе. Как разобраться? Осторожно открыла одну из них, взяла наугад какое-то письмо и попала в давно забытые времена. По мере изучения этих документов передо мной возник бурный, многогранный, с водоворотами людей и событий мир отца и он сам. С друзьями - громогласно хохочущий, за рабочим столом предельно серьезный и собранный, с противниками - яростно защищающий свою точку зрения. Но всегда настоящий и искренний. Мне было невероятно интересно, и не думаю, что факт родства здесь сыграл существенную роль - скорее, значительность личности предопределила значимость архива", - вспоминает дочь писателя.

- Ольга Юлиановна, в архиве вашего отца хранится много глубоко личных писем, дневников. Почему вы решили их обнародовать?

- Я разделяю мнение О'Генри: "Когда человек умирает, о нем начинают говорить враги, а они знают, что сказать". Чтобы избежать искажения фактов, рождения домыслов о жизни и деятельности отца, разумно было опубликовать его архив. Тем более, что главный редактор издательства "Вече" Сергей Николаевич Дмитриев, где уже вышли многие произведения отца, как-то поинтересовался: "А что с архивом Юлиана Семеновича?" "Лежит дома", - ответила я. "Плохо. Архивы надо печатать", - решительно сказал Сергей Николаевич. Так появилась идея выпустить двухтомник "Неизвестный Юлиан Семенов". Мама помогла разобрать сложный папин почерк, старшая сестра пересняла и отреставрировала старые фотографии. Друзья искренно и честно рассказали о нем.

- Чем первый том архива отличается от второго?

- В первый - вошли письма, дневники и путевые заметки Юлиана Семенова, а также воспоминания его друзей и близких. Вторая книга - это неопубликованные и малоизвестные произведения отца. Среди них - повести, рассказы, статьи, пьесы, интервью с писателем. Все, что здесь собрано, помогает лучше понять творчество и незаурядную личность Юлиана Семеновича.

"Возьмем, к примеру, дневники отца, - продолжила Ольга, переворачивая страницы рукописей, - он вел их непостоянно. Если в конце 50-х и в начале 60-х годов Юлиан Семенов записывал практически все, то начиная с 1964-го - регулярные записи делал только во время командировок в качестве корреспондента российских газет. Говорил, что нельзя доверять памяти, и записывал впечатления "на живую": любопытные факты, литературные портреты людей, шутки, размышления. Там, где сложно было писать - во Вьетнаме под бомбами, в Никарагуа, в Испании наговаривал "дневник" на маленький диктофончик и распечатывал по возвращении. Дневник отца неоднороден - одни записи носят эпизодический характер, другие по отточенности языка и выразительности образов больше похожи на законченные литературные произведения, но все они объединены уважительным интересом к описываемым людям, внимательным взглядом на мир и точным анализом.

РОЖДЕНИЕ ИСАЕВА 

Миллионам людей писатель известен как создатель Штирлица, поэтому обратимся к тем страницам его дневника, где он пишет о своей работе и рождении популярного разведчика, который недавно вновь появился на экране в новом сериале "Исаев". (Снят по романам Ю. Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Пароль не нужен" и рассказу "Нежность". Премьера состоялась в октябре 2009 года на телеканале "Россия").

Из дневника писателя:
"Чтобы добыть огонь, надо высечь искру. Я далек от того, чтобы считать, будто смог добыть огонь. Но прилагал максимум усилий, чтобы высечь хоть какую-то искру. Я благодарен журналистике, которая помогала высекать искру, в быстром свете которой мне посчастливилось видеть лица Хо Ши Мина и Луиса Корвалана, Твардовского и Орсона Уэллса, помощника Даллеса - Пола Блюма и подруги Зорге - Исии.

Литература может быть любой, но она не имеет права быть скучной. Когда я задумал первую книгу из цикла политических хроник о Штирлице, я думал о том, как организовать политический материал. Я считал, что сделать это можно лишь пропустив события сквозь героя, сплавив воедино категорию интереса и политического анализа, исторической структуры и судьбы человека, оказавшегося в яростной круговерти громадных событий прожитого нами пятидесятилетия. Такой личностью оказался Максим Исаев, он же Всеволод Владимиров, он же Макс Штирлиц.

Я получаю множество писем. На конверте адрес: "Москва, Союз писателей, Семенову для Исаева-Штирлица". Разные люди просят дать адрес Максима Максимовича Исаева, чтобы начать с ним переписку. Мне даже как-то неловко отвечать моим корреспондентам, что Исаев-Штирлиц - персонаж вымышленный, хотя точнее следовало бы сказать вымышлено-собирательный".

НАШ ЧЕЛОВЕК ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

"Летом 1921 года в редакциях нескольких владивостокских газет - а их там было великое множество - после контрреволюционного переворота Меркуловых, появился молодой человек. Было ему года 23, он великолепно владел английским и немецким, был смешлив, элегантен, умел умно слушать, в спорах был доказателен, но никогда не унижал собеседника. Главными его страстями были кони, плавание и живопись. Человек этот начал работать в газете. Репортером он оказался отменным, круг его знакомств был широкий: японские коммерсанты, американские газетчики и офицеры, китайские торговцы наркотиками и крайние монархисты, связанные с бандами атамана Семенова. Покойный писатель Роман Ким, бывший в ту пору комсомольцем-подпольщиком, знал этого газетчика под именем Максима Максимовича.

В Хабаровском крае я нашел записочку П.П. Постышева - Блюхеру. Он писал о том, что переправил во Владивосток к белым "чудесного молодого товарища". Несколько раз в его записках потом упоминается о "товарище, работающем во Владивостоке очень успешно". По воспоминаниям Романа Кима, юноша, работавший под обличьем белогвардейского журналиста, имел канал связи с П.П. Постышевым. Об этом человеке мне также много рассказывал В. Шнейдер - друг Виктора Кина, работавший во владивостокском подполье. Когда Меркуловы были изгнаны из "нашенского города", Максим Максимович однажды появился в форме ВЧК вместе с И. Уборевичем. А потом исчез.

Вот, собственно, с этого и начался мой герой - Максим Максимович Исаев, который из романа "Пароль не нужен" перешел в роман "Майор Вихрь" (в одноименный фильм он не попал из-за обычной в кинематографе проблемы "метражности"). А уж потом - в роман "Семнадцать мгновений весны" и затем - в "Бриллианты для диктатуры пролетариата".

Сюжет романа "Пароль не нужен" я не выдумывал. Просто шел по канве исторических событий. Вообще, когда детектив базируется на факте, на скрупулезном изучении эпохи, конкретики, именно тогда появляются "Тихий американец", "Наш человек в Гаване", "Сожженная карта". Я убежден, что чем дальше, тем больше детектив будет переходить в жанр документальной прозы".
Березняк - не "Майор Вихрь"

"Когда я начинал "Майора Вихря", в моем распоряжении были материалы, связанные с группой "Голос", которая действовала в Кракове - резидент Березняк, заместитель по разведке А. Шаповалов. Были записи бесед с польскими товарищами Зайонцем, Очкошем, был рассказ польских друзей о том, как в окружении Вильгельма Кейтеля (немецкий фельдмаршал, подписавший акт о капитуляции Германии), когда он прилетал в Краков из Берлина, находился человек в форме СД, связанный с глубоким подпольем. Были, наконец, беседы с генералом Бамлером.

Сейчас я встречаю во многих газетах статьи с сенсационными заголовками о живом и здравствующем "майоре Вихре". Считается, что я писал его образ с Е.С. Березняка. Это неверно. Да, я действительно взял один эпизод из жизни Березняка - его бегство от гестаповцев с краковского рынка, но характер Вихря, его облик, манеры, привычку говорить и думать я "списывал" с моего доброго друга писателя Овидия Горчакова, которого многие знают как одного из авторов фильма "Вызываем огонь на себя", и немногие, как разведчика, сражавшегося в фашистском тылу. Образ связника Исаева - биржевого маклера Чена я писал с двух людей - с Р.Н. Кима и В.Н. Шнейдера".

О "БРИЛЛИАНТАХ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА"

"Роман начался с ленинского тома, где была приведена его записочка члену Коллегии ВЧК Глебу Ивановичу Бокию по поводу хищений драгоценностей из Гохрана РСФСР. Драматизм этой записки был сам по себе законченным сюжетом для романа. В архиве Октябрьской революции я познакомился с запыленными папками Гохрана. Потом - поездка в Таллинн, работа в библиотеках и архивах. Встречи с самыми разными людьми, сбор по крупицам фактов, из которых должна была вырасти правда того времени".

ПО СЛЕДАМ ГЕРИНГА и ГИММЛЕРА

Но больше всего вопросов читатели задавали Юлиану Семенову о его романе "Семнадцать мгновений весны": насколько события реальны и насколько точна историческая первооснова происходившего? Вот что пишет об этом автор в своих дневниках:

"В переписке Сталина с Рузвельтом и Черчиллем есть совершенно определенное утверждение, что советскому руководству стало известно о сепаратных переговорах Гиммлера - Даллеса от "моих информаторов, - как писал Сталин, - это очень честные и скромные люди. Которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле". И снова я засел в библиотеке, переворошил множество переводов английских, американских, немецких источников, выстроил точную схему исторических событий, а потом занялся поисками "контрапункта" провала переговоров Гиммлера и Даллеса. Смешно считать Гиммлера и Даллеса слабыми противниками, это были серьезные контрагенты в смертельной схватке. Но в ряде узловых моментов, когда, казалось, до заключения сепаратного соглашения рукой подать, включились невидимые мощные рычаги. И все летело в тартарары. Случайность? Смешно верить в слишком уж закономерные случайности.

В Токио я встретился с одним из помощников Даллеса - Полом Блюмом. Память у него великолепная, и он подробно, по деталям рассказал о том, как первым начал переговоры с двумя представителями генерала Вольфа - доверенного Гиммлера - в Швейцарии весной 45-го. И снова мне помогал генерал Бамлер, рассказывая о тех немцах-интеллигентах, которые втягивались в антифашистскую борьбу, когда крах гитлеризма стал очевиден каждому здравомыслящему человеку. Берлинцы показывали мне, где был бар "Мексико" и "Цыганский подвал" - эти хитрые места гестапо, где прослушивались все разговоры посетителей. С большим трудом мне удалось найти охотничий домик Гиммлера и Гейдриха. Любезная фрау Мантай в киноархиве в Бабельсберге помогла мне познакомиться с уникальными кинодокументами о гитлеровском руководстве, и я посмотрел все выпуски немецкой кинохроники за последние два года войны. Мне много помогал покойный писатель Лев Шейнин, принимавший участие в Нюрнбергском процессе. Его рассказы о Геринге и Гессе отличались точностью. Он много раз говорил с Герингом, и тот поведал ему целый ряд историй, ранее никому не известных. Когда я соединил интересующие меня материалы в некие биографические справки, то получилось, что правда - не подправленная, и будет "самым верным цветом".

Можно ли считать, что Максим Исаев-Штирлиц - фигура выдуманная? Ни в коем случае. Образ этого разведчика "списан" с нескольких ныне здравствующих людей, которым хочется принести благодарность за их великолепную, честную и смелую жизнь". На этом закроем страницы архива популярного писателя, более подробно с ним можно познакомиться, прочтя двухтомник. Ведь они таят множество любопытных, остросюжетных и захватывающих материалов".

Думаю, что благодаря богатой журналистской практике Юлиан Семенов в своих романах всегда оставался приверженцем фактов и реальных событий. Если писателю удалось завоевать сердца  читателей, значит, он по-настоящему искренен. А статистика подтверждает, что Юлиан Семенов был одним из самых читаемых авторов. В Донецке у него по-прежнему множество читателей.

Марина ПАРХОМЕНКО.
Донецк - Крым - Донецк

 *   *   *

Журналист и писатель Ольга Юлиановна СЕМЕНОВА. Родилась в Москве 2 февраля 1967 года. Живет в Париже вместе с мужем Надимом Брайди и детьми - Алисой и Юлианом. Автор книг - "Юлиан Семенов. Крымские версии", "Юлиан Семенов" (серия "Жизнь замечательных людей"), "Бабушка, grand-mere, grandmother…" (глава "Таточка"), "Париж" (серия "Великие города и музеи мира"), "Повседневная жизнь Парижа", "Неизвестный Юлиан Семенов".


» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

30.09.2013 : Нетленная классика и музыкальный фастфуд

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов