28.03.2011
В зал Славы через АмстердамКоличество просмотров: 5939
IV этап Всеукраинской ученической олимпиады юных математиков, которая завершилась в Донецке, станет, как водится, пропуском для лучших из лучших на международную олимпиаду королевы наук. В этом году она состоится в столице Нидерландов городе Амстердаме.
В течение недели право представлять Украину на международном уровне отстаивали 180 знатоков математики в составе 28 команд из всех регионов страны, городов Киева. Севастополя и Украинского физико-математического лицея. Численность команд, как и само участие, не случайно. Все это, как объяснил председатель жюри профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктор физико-математических наук Богдан Владиславович Рублев, определяется рейтингом, то есть результатами, заработанными в прошлые годы.
На нынешнем 51-м состязании математически одаренных детей наша донецкая команда - третья по величине (10 участников) и уступает в количественном составе лишь команде Киева (18 участников) и Харьковской области (21 участник).
Как выступили дончане сейчас? Третье-четвертое место - это пока их уровень, до Харькова, безусловного лидера, Донецк еще не дотягивает. Такова взвешенная оценка уровня подготовки к турниру самих хозяев олимпиады председателем жюри. "Но в этом году, по крайней мере, одна "звездочка" - Аня Митрошникова из лицея "Эрудит" - очень и очень хорошо себя показала", - с удовольствием отметил Богдан Владиславович, назвав при этом организацию олимпиады прекрасной.
- А каково ваше мнение о качестве преподавания "гимнастики ума" в целом? Мы все время твердим, что уровень образования падает. А математика - это все-таки начало всех начал?
Богдан Владиславович своей горечи не скрывает:
- В нашем образовании, в математическом, по крайней мере, произошло резкое расслоение, - говорит он. - Дети, которые здесь, это наша элита, они практически не отличаются от тех, что были в 70-е, 80-е годы… А вот остальные, которые вместо нормальной программы ориентированы только на тестирование, резко отстают. Мы отмечаем очень большой разрыв между лицеями, школами и учителями, которые готовят ребят, как и раньше, на высокий уровень знаний, и теми, кто просто натаскивает учеников к сдаче тестов.
- Есть ли рецепт для спасения ситуации?
- Скажу одно, если бы и учителя, и дети ощущали поддержку государством именно их работы, знали бы, что это кем-то ценится, что в вуз можно попасть только при хорошей подготовке. А когда наблюдаешь совсем другое, что тестирования достаточно, когда количество вузов в стране огромно, а выпускники абы-куда все равно поступят, то зачем делать лишние усилия. Словом, наше счастье, что мы общаемся с детьми талантливыми, увлеченными…
В их числе Сашко Боган (на снимке крайний слева) из 145-го Киевского естественно-научного лицея. Одиннадцатиклассник, он участвует в олимпиадах IV этапа, начиная с восьмого класса, вначале - по химии, потом - по физике и уже второй раз по математике. Тимур Хрущев из Харьковского физико-математического лицея, серебряный призер Международной математической олимпиады 2010 года. Екатерина Воврын - из обычной, не специализированной, школы села Кострижовка Черновицкой области. У девочки вся семья до третьего колена - прирожденные математики. Евгений Бондарь учится в донецком лицее для одаренных детей "Эрудит" в 10 классе, но выступал за 11-й. мечтает улучшить результат прошлого года, когда у него была бронза…
Остались позади два серьезнейших теоретических тура, которые, собственно, и должны были выявить самых-самых. Гости города не только решали задачки и спорили, отстаивая дополнительные баллы в апелляционных баталиях с жюри. Ребята встречались с деятелями науки и техники в Доме ученых, побывали с обзорной экскурсией на стадионе "Донбасс Арена" и даже провели дружеский футбольный матч между командой молодежного жюри и сборной из своих рядов. И все это с азартом, на взлете физических сил и эмоций. Удачи вам, ребята!
Верим, что в зале Славы на сайте Международной олимпиады математиков появятся и ваши имена.
Тамара ДАВИДЕНКО.
» все новости |