На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Донецкая область утвердила бюджет-2019
16 декабря 2018
"Шахтер" сыграл вничью с "Лионом" и продолжит евросезон в Лиге Европы
13 декабря 2018
Учителям и коллегам во врачевании и жизни посвящается
12 декабря 2018
лента новостей
18:08Определились соперники "Динамо" и "Шахтера" в /16 финала Лиги Европы УЕФА
Футболисты киевского "Динамо", которые выиграли группу Лиги Европы, »
22:33Донецкая область утвердила бюджет-2019
В Донецкой области утвердили областной бюджет на 2019 год с »
18:31Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача
Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в »
13:30Кабмин представил план медицинской реформы в 2019 году
В следующем году украинцы начнут получать электронные больничные, »
10:03"Шахтер" сыграл вничью с "Лионом" и продолжит евросезон в Лиге Европы
Футболисты донецкого "Шахтера" сыграли 12 декабря вничью с французским »
22:00Учителям и коллегам во врачевании и жизни посвящается
УМЕРЕТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. «Одни люди работают, чтобы жить, другие »
20:05Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС
Рада приняла в целом закон, регламентирующий, какая обязательная информация »
16:42Рада одобрила закон о гуманитарном разминировании в Донбассе
Народные депутаты Украины поддержали во втором чтении законопроект »
12:14С 2019 года введут новый вид социальной помощи
В Украине для граждан, ухаживающих за детьми с тяжелыми заболеваниями, »
05:31Сборная Украины по футболу получила соперников в квалификации Евро-2020
В Дублине (Ирландия) состоялась жеребьевка отборочного турнира »
04:33Президент назвал главную цель Нормандской встречи
Петр Порошенко заявил, что Украина готова к встрече в Нормандском »
21:03Сборная Украины по футболу получила соперников в квалификации Евро-2020
В Дублине (Ирландия) состоялась жеребьевка отборочного турнира »
20:08В областях создадут штабы обороны
В Украине не будут создаваться новые военно-гражданские администрации »
18:59Общей мобилизации не будет
В Генштабе Вооруженных Сил Украины подтвердили, что в »
22:33С 1 декабря КПВВ Донбасса перейдут на новый график работы
С 1 декабря контрольные пункты въезда-выезда в Донецкой и Луганской »
08:34"Шахтер" вырвал победу у "Хоффенхайма" в Лиге чемпионов УЕФА
Футболисты донецкого "Шахтера" обыграли во вторник, 27 ноября, немецкий »
03:25Водоснабжение в Украине оказалось под угрозой
Руководители региональных водоканалов Украины заявили, что централизованное »
01:23Военное положение ввели в 10 областях украины
Верховная Рада приняла закон №9338 "Об утверждении Указа Президента »
19:31Пенсии для жителей ОРДЛО: Красный Крест предлагает помощь в решении вопроса
Международный комитет Красного Креста готов содействовать в вопросе »
17:05Население Украины за девять месяцев сократилось на 165 тысяч человек
Численность наличного населения Украины в течение девяти месяцев текущего »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
04.05.2011

Донецкие фантасты: взгляд в будущее

Количество просмотров: 6146
Многое из того, о чем писали фантасты всех времен и народов полсотни, cотню, а то и полторы сотни лет назад, стало привычным явлением нашей повседневной жизни. Члены Ассоциации Исследователей Фантастики (США) пришли к выводу, что прогнозы писателей довольно часто более точны, чем прогнозы ученых. В число "Ванг от пера" попали Жюль Верн, Герберт Уэллс, Айзек Азимов, Артур Кларк, Рей Брэдбери, братья Стругацкие. Причем все они являлись не только первоописателями удивительных технических новшеств, но и хода исторического развития отдельных стран и человеческой цивилизации в целом.
Футурологическими высказываниями грешат не только писатели, но и ученые, философы, политики. И яркий тому пример - письмо Альберта Эйнштейна президенту США Гарри Трумэну (при нем на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, появился НАТО и началась холодная война). В нем великий ученый выдал одно из своих самых знаменитых и грозных предсказаний: "Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но главным оружием в Четвертой мировой войне будут палки и камни".
Прогнозы будущего нужны и важны. Они позволяют человечеству предвидеть препоны, чтобы своевременно корректировать путь своего развития, включающего познание окружающего мира и самих себя, направлять в нужное русло технический прогресс.
Каким же видят ближайшее будущее земной цивилизации и, в частности, нашей страны? На этот сложнейший вопрос автор этих строк попросил ответить известных донецких фантастов, чьи книги постоянно выходят не только в издательствах нашей страны, но и в России.
Виталий ЗАБИРКО (лауреат всеукраинской премии "Чумацький шлях" и международной премии "Бронзовый Икар", автор книг "Войнуха", "Пришествие цивилизации", "Слишком много привидений", "Антропогенный фактор" и др.):
- Ближайшие десятилетия, я думаю, каких-либо глобальных потрясений не будет. Человечество как движется, так и продолжает двигаться, хотя и не избегает острых кризисных явлений. Надеюсь, что наука получит немного больше преференций. Основные денежные потоки будут направлены на нанотехнологии, генную инженерию, поиски нового энергетического сырья, в связи с тем, что запасы нефти и газа рано или поздно на нашей планете закончатся. Может быть, начнут возить с Луны на Землю пресловутый гелий-3 или что-то другое.
Наше общество все больше и больше начинает напоминать муравейник. Остается меньше творчества, так как каждый из нас большую часть времени занят поиском средств к существованию. А так как добыча материальных ценностей из года в год дорожает, на ценности духовные у среднестатистического человека практически не остается ни времени, ни средств. Жизненный цикл свелся к примитивной схеме: дом - работа - дом - работа… Заданность и отлаженность созданного нами муравейника приведет в итоге к тому, что развитие биотехнологий пойдет по такому пути, что люди в действительности станут похожими на муравьев. Герберт Уэллс в своем романе "Первые люди на Луне" впервые описал человеческое сообщество, похожее на некий муравейник. И человечество пошло именно по такому пути развития, пути антигуманному.
Чем дальше, тем отчетливее видно, как власть имущих всех остальных хочет сравнять и поставить в один ряд - вот ваша работа в качестве нашей обслуги, вот ваша мизерная зарплата, вот ваши шопы, пабы, стадионы. И кроме этого, человек больше ничего не видит. Сформировано общество потребителей, в котором действуют всего два закона: закон зарабатывания средств и закон их траты, главным образом, на материальные нужды. Люди литературы и искусства в общество, которое сейчас создается в Украине, не вписываются. Им отведена роль шутов или людей умеющих скрашивать быт знати, но не более того. В моде сейчас и в литературе, и в живописи, и в музыке - попса, то есть популярное искусство, часто и густо весьма низкого качества. Все создается на потребу, для развлечения нынешней "элиты", а не во имя высокого искусства.
Если раньше всему капиталистическому лагерю противостоял лагерь социалистический, в результате чего ведущие страны антогонистического лагеря вынуждены были на социальные нужды направлять все больше и больше средств, то после развала соцлагеря руки у толстосумов оказались развязанными, и на нужды людей стали выделять все меньше и меньше средств. Исчезновение с политической карты соцлагеря привело к тому, что и европейцы, и американцы, и японцы стали терять свои социальные завоевания. В одночасье потеряли их и украинцы.
Сейчас на нашей планете нет условий для всестороннего, гармоничного развития человека, а если они где-то и есть, то для очень узкого круга. Что из этого выйдет, я уже вряд ли увижу, а вот следующее поколение, как говорится, на собственной шкуре ощутит происшедшие изменения в обществе. Но, честно скажу, мне не хотелось бы, чтобы мой столь пессимистичный прогноз сбылся.
Владислав РУСАНОВ (пишет в жанре исторического фэнтези, автор сериалов "Горячие ветры Севера", "Клинки порубежья", "Победитель драконов" и др.):
- То, что сегодня происходит в мире, вряд ли кому-то нравится, разве что тем, кто получает прибыли с продаж. Что ожидает человечество уже в ближайшей перспективе? Оно пойдет по пути жесткой экономии ресурсов. Я по образованию геологоразведчик и прекрасно понимаю, что те традиционные энергоносители, которыми мы все пользуемся, когда-то закончатся. Поэтому человечество будет искать альтернативные источники энергии. И, как бы лучше выразиться, будет идти процесс обнаучивания всех возможных отраслей знания, с целью получения опять-таки экономии ресурсов.
К примеру, повышение КПД двигателя внутреннего сгорания всего на один процент в масштабах планеты может дать огромный экономический эффект не только в денежном выражении, но и в экологическом. Думаю, что эта тенденция будет мировой, хотя у нас вопросами энергосбережения никто серьезно и системно заниматься не хочет. Поэтому Украина медленно скатывается в группу стран третьего мира. В глубине души наши правители, конечно же, понимают, что в науку нужно вкладывать средства, но на деле мы видим прямо противоположное. Хотя интеллектуальный капитал у нас есть, и он достаточно конкурентоспособен.
Не знаю, чего ждать в ближайшее время, но без коренного перелома, без понимания того, что престижней все же поднимать свои науку, крупное производство, малый и средний бизнес, а не закупать исключительно все за рубежом, получая вожделенные откаты от закупленного, наше государство так и останемся с приставкой "недо". Сиюминутную меркантильность должен уничтожить здравый смысл и подлинно государственное мышление. Однако ни в одной нынешней политической силе не просматриваются люди новой волны. Пока политики будут чувствовать свою временность, они будут набивать собственные карманы всеми законными и незаконными способами. Эра временщиков началась еще где-то во времена Горбачева и продолжается по сей день, поэтому какого-то просвета в конце туннеля лично я не вижу. Нет четкой сбалансированной политики ни в рамках какой-то одной отрасли, ни в рамках всей страны.
Михаил БЕЛОЗЕРОВ (автор книг "Дорога мертвецов", "Черные ангелы", "Самурай из Киото" и др.):
- В настоящее время большим спросом пользуется литература постапокалипсиса. Сразу из двух издательств мне поступили предложения написать что-то в этом духе. Сценарий гибели человечества и его последующего возрождения. "Страшилки" всегда в большом почете у читателей, особенно в переломные моменты, который мы все сейчас переживаем. Я начал писать роман с рабочим названием "Месть землянина". Там все ждут прилета инопланетян, войн или природных катаклизмов. Существует целая серия подобных романов. 
Однако в реальной действительности, думаю, ничего страшного в ближайшие десятилетия с человечеством не произойдет. Хотя прогнозов и вариантов развития человечества писателями-фантастами накоплено очень и очень много. Но будет ли развитие мира идти по тому или иному сюжету, не знает никто. Просто возможны какие-то совпадения. Кстати, до того, как затонул "Титаник", был известен роман, в котором один к одному были описаны произошедшие позднее события. Возможно, кто-то из сегодняшних писателей попадет в точку, но большая их часть промажет. Только крошечная группа людей, живущих на нашей планете, мыслит глобально, большими историческими категориями, остальные о таких вещах просто не задумываются, живя обычными повседневными бытовыми проблемами.
Есть несколько "страшилок" уничтожения человечества: инопланетяне, которые уничтожат нас как ошибку эволюции, люди уничтожают себя сами, применив ядерное оружие, гибель человечества из-за глобального катаклизма, то есть мести Земли, которую мы бездумно эксплуатируем. Все эти прогнозы подчас недостаточно аргументированы. Недавно появилась новая теория, почему погибли динозавры. Оказывается, виной всему стали появившиеся более мелкие млекопитающиеся, которые, собственно говоря, и прервали цепь развития динозавров, уничтожая их кладки яиц. Я привел этот пример потому, что умозрительные теории не всегда правдивы и точны. Прогнозы фантастов в этом плане крайне интересны, но, я думаю, из всех этих прогнозов реально попадут в цель лишь два-три человека в мире.
Федор БЕРЕЗИН (лауреат многочисленных международных литературных премий, в том числе, единственный в Украине писатель-фантаст, награжденный премией "Лунная Радуга", автор дилогии "Красные звезды", книг "Лунный вариант", "Огромный черный корабль", а также скандальных в Украине технотриллеров "Война 2010. Украинский фронт", "Война 2011. Против НАТО", о вторжении в Донбасс турецкой армии):
- Может быть, к сожалению, а может быть, и к счастью, но мы с другими странами находимся на одной планете. Нас не разделяет безбрежный космос, а потому то, что происходит, в той или иной мере коснется всех. Однако как ни странно, не всех в равной мере. Тут уж, извините, подвиньтесь. Как не крути, а основной вопрос современности это… Нет, не всемирное потепление. Нет, не грядущий 2012, в коем, по предвидению майя должен грянуть всемирный килдык. Нет, не все время открываемые на карте тоталитарные режимы и не нашествие НЛО, нанороботов, мутантов и др. Все проще и банальнее.
Главный вопрос современности звучит так: прогресс для всех или для избранных? Еще классики политэкономии, которую мы, по тупости и в экстазе реформаторства, слили в унитаз, об этом вещали. Они говорили, что, мол, "агрессивность империализма будет только возрастать". И разве не правы? В свете ливийских событий самое то.
Но перейдем к анализу будущего, особенно нашей страны. Чтобы в него, в это самое будущее, попасть, нужно для начала снять шоры и оглядеться вокруг. Определиться наконец за двадцать-то годков, где у Украины друзья, а где… ну те, кто ее доит и доит. Земной шарик-то не резиновый. Ресурсов на нем не то чтобы маловато, но так, чтобы нажраться досыта с отрыжкой, - не всем хватит. Потому и разговоры о глобализации. Ибо "то, что было только ваше, по правилам Нового Мира уже наше". Правда, то, что было ихнее, оно как-то ихним и осталось. Честное, мол, соревнование за ресурсы. Третьеразрядник по боксу, подтянув трусишки, вытолкнут на ринг против Тайсона. Это о сегодняшнем дне. А теперь о перспективе…
Пока сильным мира сего будет где брать что-то на халяву или почти на халяву, они никакого прогресса для всех не допустят! Раньше было три мира: кап, соц и развивающиеся страны. А будет всего два. Развитые, коим всегда мало, и те, кто уже никогда не разовьется. Ибо их будут доить и доить. А как возмутятся, то над ними сразу будут устанавливать "зону, свободную от полетов". Так что прогресс для них будет только в том, какие бомбы станут падать с верхотуры. Ну там, с лазерной наводкой, или с нейтрино-позитронной коррекцией, а быть может, с гафниевым излучением. Ну, чтобы все чисто и красиво. После подрыва, в смысле.
И потому. Или Украина, начнет себя уважать. Посылать подальше зарубежных грантовых давальщиков. Наметит наконец свое будущее. Желательно, с прогрессом для всех. Да двинет к нему, закатив рукава. Потому как на халяву получается только у тех, у кого есть атомные авианосцы. А в будущем, фотонные звездолеты.
Хочется верить в лучшее. Хочется, чтобы и наша страна, и ее народ жили и развивались долго-предолго. По крайней мере, до времен киборгов, нанороботов и тех самых звездолетов. Балаболки грантованные, конечно же, скажут, что на кой они нужны, нам бы лучше сникерс и ТВ-ящик на две тысячи каналов. Надо ли их слушать? Они вымрут, как динозавры, неизбежно и без всяких метеоритных бомбардировок. Мы ж с окаменелостями не советуемся, как нам жить дальше? Вот и с ними не надо. Пора жить своим умом. Что касается лично меня, то хочу в век звездолетов!
***
Известная поговорка гласит: "На ошибках учатся". Правда, некоторые добавляют, что на своих ошибках учатся только дураки, а умные - на чужих. Изо всех вышеприведенных мнений сам собой напрашивается вывод: научные прогнозы иногда смахивают на фантастику, а фантастика на научные предположения и гипотезы. Но и в том и другом случае имеется своя вероятность попаданий в точку и ошибок. Дай-то Бог, чтобы эти ошибки касались только негативных футуристических прогнозов. Поэтому давайте смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.
Материал подготовил Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

30.09.2013 : Нетленная классика и музыкальный фастфуд

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов