14.06.2011
В какой стране сделана одежда, которую вы носите?Количество просмотров: 7454
12 июня - День работников легкой промышленности. А, как известно, лучший способ отметить профессиональный праздник - это обратить взор на нерешенные проблемы. Сегодня статистика бесстрастно констатирует: две трети изделий постоянного массового спроса в Украине не производится, а завозится извне. В частности, мы спросили у дончан : "В какой стране сделана одежда, которую вы носите?"
Валентина КОЗИГОН, директор УВК "Корн":
- Моя? В Украине и Беларуси. Мне нравятся изделия легкие, практичные, прочные и чтобы модели были современные. Сейчас многие отечественные производители удовлетворяют моим, кстати, весьма скромным запросам. Бывает, я даже обувь покупаю киевскую. Пусть даже она не всегда стильная, но зато практичная и удобная. Для себя и для матери выбираю прежде всего свое родное - надо же поддерживать отечественного производителя. Если бы все так думали…Считаю сейчас рынок, наконец-то, начал наполняться собственными добротными товарами.
Татьяна УСТИМЕНКО, госслужащая, 32 года:
-Из всей моей одежды украинское производство составляет всего один процент. Это льняное платьице, которое я купила на фестивале "Текстиль и мода" несколько лет назад. А пока предпочитаю пользоваться услугами "Товары почтой", то есть одеждой, которая рассылается по всему миру. Пижама у меня из Германии, платье из Китая, кофточка из Эмиратов…Конечно, хочется носить то, что производится в родной стране, но вот пример. Как-то ко мне попала карточка- приглашение в магазин семейной одежды (торговую сеть называть не решаюсь- вдруг обидятся). И что вы думаете? Ни разу ничего там не купила - то размер не подошел, но качество оставляло желать лучшего.
Дмитрий СИДОРЕНКО, заведующий кабинетом областного учебно-методического центра культуры:
- Затрудняюсь ответить. Частично одежда отечественная, частично импортная. Я в первую очередь ценю одежду удобную и желательно из натуральных волокон. Словом, человек невзыскательный. Бывает, что недорогие вещи меня радуют больше, чем, скажем, предлагаемые каким- нибудь бутиком. Цена, не всегда ведь критерий качества…
Тамара ВАСИНА, председатель совета многодетных семей Киевского района:
- К какой стране? Можно, я не буду отвечать. Если говорить от имени многодетных матерей, объединенных в нашу организацию, то это "гуманитарка". Если семья большая, то купить обновки на каждого в магазине нереально. Поэтому очень многие пользуются одеждой "second hand" (вторые руки). Мы бы хотели, чтобы работали родные фабрики, скажем, как швейная имени Володарского, трикотажное объединение ДОТИ…Словом, чтобы не Турция и даже не Беларусь правили бал на вещевых рынках. Подумайте, то ли в ЦУМ товар завозится, то ли из-за тридевяти земель. Все эти транспортные расходы на цену ложатся.
Александр ТУРМЕНКО, инженер- конструктор первой категории:
- В основном из Турции. Есть немножко из Китая. Есть и украинские, например, носки… Дело в том, что мы вынуждены носить все это из-за дефицита своего, качественного, товара. А чем потчует нас любой вещевой рынок, то сделано где- нибудь в "гаражах". Бутики, где цены явно завышены, нам, так называемому среднему классу, не по карману. Причем ту же самую вещь можно встретить, скажем, в торговых рядах рынка "Привокзальный" стоимостью на порядок ниже.
Валерий СУМАМЕДОВ, предприниматель:
- Мне стыдно носить то, что я на себя одеваю. Что делать? Надо снять все налоги с производителей товаров массового спроса лет на десять. В результате производить их станет выгодно, и отрасль сможет встать с колен. Классический пример: Япония, чтобы развить электронную промышленность, отменила налоги на целое десятилетие. Там были умные головы. Ежегодно 30 % своего бюджета страна тратила на бесплатное инженерное образование с тем, чтобы молодое поколение вывело страну из послевоенной разрухи. Но это делали умные политики, а Украина таковыми похвалиться не может.
Светлана ГЕРАСИМЕНКО, пенсионерка:
- Стараюсь, чтобы все обновки были отечественные. Кому-то надо поддерживать своего производителя. Это только пишут "Сделано в Германии", а на самом деле это все тот же Китай. Точно так же дела обстоят и со сложной бытовой техникой, и с детскими игрушками. У меня размер большой, поэтому многое шью для себя сама.
Татьяна ШАШКОВА, генеральный директор регионального фонда поддержки предпринимательства в Донецкой области:
- Принципиально одеваю и ношу изделия местных предприятий. Кроме шубы, все на мне свое, родное. Удивляетесь? И напрасно - малый бизнес (индивидуальное производство) - вот тот локомотив, который в конечном счете вывезет и отрасль, и Украину. Если хотим быть не турками (с их специфической культурой), а украинцами со своей самобытностью, надо вводить преференции. Какие? Скажем, налоговые каникулы, какие имеют сейчас авиа, судостроение и отельный бизнес. Определить приоритетные направления, разработать специальные банковские программы по кредитованию… Словом, предоставить малому бизнесу возможность развиваться комплексно, но не только в сфере производственной, но и в торговой сети. Только при таких условиях отрасль станет конкурентоспособной, внушающей землякам гордость. А пока я лично протестую против засилья иноземной кустарщины тем, что шью сама и поддерживаю, покупая то, что производят золотые руки малого бизнеса Донбасса.
Мнениями интересовалась Тамара ДАВИДЕНКО.
» все новости |